КПРФ в Новосибирске - Владимир Карпов о первых итогах работы облсовета: «Игнорирование позиции коммунистов — это большая политическая ошибка»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 ноября 2018
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Ноябрь 2018

Rambler's Top100










Владимир Карпов о первых итогах работы облсовета: «Игнорирование позиции коммунистов — это большая политическая ошибка»

31.07.2006 17:20


Избранный в декабре 2005 года областной Совет ушел на свои первые каникулы, которые продлятся до конца августа. С началом работы нового областного парламента стало понятно, что он будет существенно отличаться от предыдущих созывов. С первую очередь это было вызвано работой фракции «Единая Россия», которая в этом созыве стала самой крупной в совете, в результате чего с ней стало довольно сложно находить общий язык. Давались прогнозы, что такая «расстановка сил» может стать проблемой для оппозиционных фракции, в том числе и для фракции КПРФ. Но настроенные на конструктивную работу депутаты-коммунисты в своих прогнозах более оптимистичны, и готовы к дальнейшей продуктивной работе. Об основных итогах работы фракции КПРФ и ближайших планах депутатов-коммунистов нашему корреспонденту рассказал руководитель фракции, заместитель председателя областного Совета Владимир Карпов.


- Как вы в целом, можете охарактеризовать первые полгода работы фракции КПРФ в облсовете четвертого созыва?



- Результаты выборов в областной Совет показали, что в Новосибирской области поддержка коммунистов среди местного населения одна из самых высоких в России. Мы образовали фракцию из 21 депутата. А прошедшие полгода можно условно разделить на два цикла. Первый, нулевой цикл, когда областная организация КПРФ вместе со своими стратегическими партнерами – профсоюзами и ветеранским движением - разработали предвыборную программу для будущей фракции. Этому моменту мы уделили серьезное внимание, понимая, на сколько организованность в работе будущей фракции будет зависеть от этой подготовительной работы. Во втором, организационном цикле, наша фракция принимала участие в выработке наиболее важных документов, которые определяют деятельность областного Совета.



- Депутаты из фракции КПРФ возглавляют два комитета областного Совета – можно ли это считать серьезным достижением?



- Да. Доверие, оказанное коммунистам на выборах, нашло отражение в распределении обязанностей в Совете: фракцию КПРФ представляют заместитель председателя облсовета, два председателя комитетов, еще пять депутатов-коммунистов занимают важные рабочие посты в других комитетах. Комитеты по местному самоуправлению и по науке и образованию, возглавляемые коммунистами, по объективным показателям занимают лидирующие положения среди одиннадцати комитетов Совета. Я думаю, что не все коллеги по депутатскому корпусу со мной согласятся, но ведь факты и цифры упрямая вещь, и спорить с ними бесполезно.



- В чем состоит отличие работы фракции КПРФ, от работы других депутатских объединений?



- В областных Советах всех созывов работа коммунистов характеризовалась тем, что мы разрабатывали важнейшие законопроекты самостоятельно, с участием специалистов, не получая концептуально проработанные законопроекты исполнительной власти. Эта традиция работы коммунистов областном Совете весьма эффективна, и в дальнейшем мы намерены работать таким образом.



- В мае областная организация КПРФ стала инициатором проведения Второго Съезда депутатов Новосибирской области, ставшего заметным событием общественно-политической жизни региона…



- Очень большое значение придавалось проведению Второго съезда. На нем были озвучены и результаты народного референдума, и те программные установки, которые были выработаны областной организацией КПРФ. И они получили поддержку и развитие в постановлениях этого съезда. Глядя на его итоги можно говорить о том, что этот съезд был важным этапом в реализации наших программных установок.



Коммунисты, вообще, стремятся активизировать инициативу с мест. Так же по инициативе фракции КПРФ начал работу круглый стол по обсуждению учеными, специалистами и депутатами городского и областного советов наиболее важных социально-экономических проблем. Результаты этих круглых столов находят отражение в правовых актах, которые принимает областной и городской советы. Мы также считаем это направление очень важным, так как для законодательной власти Новосибирской области характерно обращение к рекомендациям науки, к рекомендациям тех людей, которые детально изучают социально-экономические процессы. И что это не просто какой-то частный опыт депутатов или опыт исполнительной власти. Для нас важно, чтобы закон имел базовую научную основу.



В последнее время очень важным этапом работы стали обращение и инициативы, обращенные к федеральным органам государственной власти. Дважды по инициативе «Всероссийского женского союза «Надежда России» были проведены акции предваряющие сессии областного совета. Это акции по защите группы Эдуарда Ульмана и по повышению размера пособия для детей. Один раз таким же образом проводилось мероприятие, подготовленное Федерацией независимых профсоюзов Новосибирской области и подготовленное постановление было принято достаточно единодушно. И один раз такая акция непарламентского характера была проведена союзом автовладельцев, опять же все это удалось отразить в соответствующих документах, в частности в постановлении областного совета. Я не случайно обратил на эти мероприятия внимание. Бытует мнение, что парламентская работа оторвана от масс и от жизни. Опыт работы фракции КПРФ в областном совете опровергает этот предрассудок. Более того, для нашей фракции неприемлемо без подобных непарламентских акций проводить законопроекты, которые бы не отвечали требованиям людей.



- Многие говорят, что этот созыв облсовета сильно отличается от предыдущих. Можете ли вы выделить какие-то существенные отличия?



- В этот раз областной совет, опираясь на закон, был сформирован по партийным принципам. И стоит отметить, что тут нельзя было обойтись без каких-либо проблем. Сейчас можно говорить о том, что в областном совете состоялся факт доминирования «Единой России». И в виду совершенно новых условий мы должны найти такой тактический ход, который бы позволил нам выполнить все задачи, поставленные перед нами областной парторганизацией и нашими избирателями. «Единой России» стоит понять, что каким бы крупным не было доминирование, она не может игнорировать мнение других крупнейших общественных организаций и волю избирателей. Сегодня есть недопонимание во фракции большинства и в партии «Единая Россия», и мы видим, что властвует предрассудок о том, что они подобны КПСС, которая всем в стране управляло. Но тогдашнее мощное доминирование КПСС было основано на общегосударственной собственности, на средствах производства и на отсутствии классового расслоения. Сегодня базовые основы совершенно иные, но «Единая Россия» это не понимает! В этих условиях у нашей фракции в областном совете есть возможность проводить важные решения, опираясь на эти базовые интересы общества, которые не совпадают со стратегией «партии власти». Мы конкретизируем это общее представление, и эту паузу в работе областного совета мы используем для того, чтобы найти совершено конкретные решения.



- В каких решениях проявился подобный настрой «Единой России»?



- Ярчайший пример касается закона «О контроле Новосибирским областным советом депутатов за исполнением законов Новосибирской области», для принятия которого нам не хватило голосов. Облсовет без закона, который бы определял его контрольную функцию, будет ущербен. Это единственный в нашем регионе законопроект, где прописан механизм депутатских расследований. Но мы не опустили руки, пытаемся найти такое решение, что бы этот базовый закон был принят. Я лично прошел десять комитетов, и участвовал в обсуждении этого законопроекта. И я могу говорить, что задавались очень жесткие вопросы, но мы продумали все до мелочей, и придраться к нему было довольно трудно. Перед сессией пять комитетов поддержали этот законопроект, еще пять комитетов не приняли какого-либо решения. Перелом наступил во время сессии, когда этот закон стали рассматривать фракции. И благодаря фракции «Единая Россия» закон не был принят. И мы расцениваем это как тревожный звонок, о том, что в законотворческий процесс стала жестко вмешиваться политика, что, конечно же, просто недопустимо.



- Насколько тесно взаимодействуют КПРФ с другими фракциями?



- Партнерские отношения с фракциями и депутатскими объединениями в областном Совете очень помогают в реализации тех задач, которые перед нами стоят. С начала работы областного Совета партнерские отношения у нас установились с аграриями. По многим актуальным проблемам мы выступали солидарно. Удается находить точки соприкосновения с группой независимых. Также мы плотно работаем с фракциями и депутатскими объединениями Новосибирского горсовета. В областном же Совете у нас сохраняются проблемы во взаимодействии с фракцией «Единая Россия». Понятно, что это связанно с политическими мотивами. Мы считаем, что фракция, представляющая партию власти, должна отдавать себе отчет в том, что важные вопросы, прежде всего социального характера, она не может решать, игнорируя мнение политических сил, за которыми стоят сотни тысяч наших земляков.



- То есть, «Единая Россия» стремится попросту игнорировать мнение депутатов от КПРФ?



- Игнорировать взаимоотношение с нами, и строить работу на основе конфликтов это большое заблуждение. Если все так будет продолжаться, федеральное руководство «Единой России» поправит своих местных представителей, ведь такая политика совершено не соответствует задачам «партии власти». Я думаю, что мы найдем убедительные аргументы для решения этих проблем в конструктивном ключе. А не так как кажется некоторым, что мы одни будем принимать решения, а все остальные либо молчите, либо участвуйте как статисты на этом фоне. Это одна из основных проблем, которые сейчас фракция КПРФ решает со своими союзниками в областном совете.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

16.11.2018 14:15

Пресс-подход перенесен на 14.00

14.11.2018 14:31

Коммунисты Новосибирской области выберут новое руководство

02.11.2018 11:02

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается: 101-ая годовщина пройдет под знаменем протеста против пенсионной реформы

17.10.2018 13:42

КПРФ продолжает борьбу против повышения пенсионного возраста на акциях протеста

12.10.2018 07:41

VIII конкурс-фестиваль комсомольской песни «Беспокойные сердца» пройдет в Новосибирске

Актуальный комментарий

12.11.2018 09:25

Роман Яковлев: Ситуация с топливным рынком — индикатор проблем в экономике страны

08.10.2018 09:26

Вера Ганзя: Новый виток борьбы против «пенсионной реформы» начнется с вступления закона в силу

11.09.2018 14:33

Ренат Сулейманов: По многим регионам «Единая Россия» просела и ухудшила свои результаты

24.07.2018 14:46

Владимир Карпов: Такой консолидации негативных настроений давно не было в российском обществе

22.06.2018 09:45

Вера Ганзя: Российское общество оказалось разочаровано и обмануто

Аналитика

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

Новости

16.11.2018 13:59

В Новосибирске появятся «умные» остановки к Чемпионату мира по хоккею

16.11.2018 13:39

Калининские коммунисты поздравили с 65-летним юбилеем коллектив гимназии №12

16.11.2018 12:18

Новосибирские власти впервые показали горожанам карту нестационарных киосков и ларьков

16.11.2018 09:21

Новосибирский памятник с соболями могут демонтировать к Чемпионату мира по хоккею

16.11.2018 08:05

Искитим: Рабочие укладывают тротуарную плитку в сугробы