КПРФ в Новосибирске - Круг повышений начинается с бензина. Интервью с зампредседателя комитета по экономике облсовета Сергеем Клестовым.
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
29 30 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
Сегодня 13 декабря 2018
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Круг повышений начинается с бензина. Интервью с зампредседателя комитета по экономике облсовета Сергеем Клестовым.

30.08.2006 11:43


Автомобилисты не могли не заметить рост цен на бензин в середине августа этого года. В Новосибирской области и в соседних регионах ГСМ подорожали в среднем на рубль. Как показывает практика, вслед за повышением стоимости бензина обычно приходит повышение цен на все остальное – включая продукты питания и услуги. Ситуацию, сложившуюся на топливном рынке, проанализировал заместитель председателя комитета облсовета по экономике, секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Александрович Клестов.


- Сергей Александрович, автомобилисты в последнее время почувствовали на своем кошельке повышение в начале августа стоимости ГСМ. Какие причины повышения цен называют производители? Какие причины видите вы?



- Объяснения у конкретного производителя или поставщика товара всегда находятся: дорожает электроэнергия, дорожают железнодорожные перевозки. Еще одно «классическое» объяснение – увеличение стоимости нефти на мировом рынке, сегодня она стоит больше 70 долларов за баррель. Были времена, когда объяснения повышения цен на бензин в России объяснялось низкими мировыми ценами. Тогда говорили, что нужно увеличивать внутренние цены на бензин, для того чтобы пополнять бюджет. Сейчас – все наоборот. Мировые цены высочайшие, доходы от нефтепродажи громадные. Казалось бы, внутренние цены можно было не связывать с мировыми, но нет – мировые цены растут, а мы теперь проводим повышение цен внутреннем рынке. В той же Америке на переработку поступает нефть по мировым ценам. У нас же цена добычи и переработки нефти гораздо ниже, а стоимость бензина одинаковая. Насколько выгоден этот нефтебизнес, если доходность в разы больше доходности в той же Америке? И причины повышения цен – это повышения доходности нефтебизнеса и не более того. Других причин, на мой взгляд, здесь найти сложно.



Мы сегодня во времена буржуазной демократии. А она характеризуется тем, что приводит к власти нужных людей. Власть не принадлежит ни партиям, ни правительству. Власть принадлежит собственникам крупного капитала, которые приводят нужного президента, нудный парламент, правительство. Кто у нас сегодня собственники крупного капитала? И они реализуют политику в своих экономических интересах. В том числе и через рост цен, в частности на нефтепродукты. Более того, всячески препятствуют всевозможным ограничениям. Я сам занимался созданием закона о государственном регулировании и оборота продукции естественных монополий, куда попадал и ГСМ. Он трижды отправлялся в Госдуму, его перенаправляли в правительство, а правительство отвечало, что данный проект закона не вписывается в экономическую стратегию реформ. В европейских странах на топливном рынке стабильные цены. Там очень жестко все контролируется и правительство и президент просто не рискуют проводить резкие повышения цен. В той же Америке народное недовольство просто смело бы президента, потому что это бьет по производству. Страдают крупные предприятия, сельхозпроизводители.



- Как повлияет нынешнее повышение стоимости ГСМ на сбор нового урожая?



- От диспаритета цен в первую очередь страдают крестьяне. Разница между стоимостью промышленной продукции и сельскохозяйственной в течение последних лет все увеличивается и увеличивается и конечно не в пользу сельхозтоваропроизводителей. Это касается и техники и запасных частей и, конечно, в первую очередь это ГСМ, которая регулярно повышается. Все уже даже привыкли к сезонности таких повышений, которые регулярно происходят осенью или весной на протяжении последних лет. И доходит до того, что крестьяне даже урожай не убирают с полей, потому что прикидывают, что это дороже получится. А стоимость зерна в последнее время падает. К примеру, совсем недавно оно стоило 3-4 тыс. за тонну, а сегодня уже опускается до 2000 руб., ну а нефтепродукты тем временем все дорожают. Я думаю, что в нынешнем году неприятные тенденции, которые и раньше наблюдались в сельском хозяйстве, лишь усилятся: себестоимость сельхозпродукции вырастет, объемы ее упадут из-за небольшого спроса, убытки увеличатся, и, самое главное, возрастет количество убыточных сельхозпредприятий.



- Областная администрация в лице начальника управления промышленности Сергея Семки заявляла о сдерживании цен на ГСМ. На самом ли деле это так? И как тогда объяснить августовское повышение цен?



- Такие заявления, а вернее стремления сдержать цены на ГСМ были всегда. И весной такие предпосылки были, и тогда как-то удалось договориться. Но каких-то законных рычагов совершенно нет. Государственного регулирования цен на бензин отсутствует. Хотя по электроэнергии постановления по ограничению роста цен выходят постоянно. Такое обещание было просто декларацией. А когда нет рычага и договориться не удалось – результаты, как говорится, на лицо. Хотя, я не думаю, что в областной администрации воспринимают это повышение не болезненно. Они знают, что это аукнется на сельхозпроизводителя, это сразу повлечет увеличения стоимости проезда, потому что любое предприятие - это процентов 10-15 транспортные затраты. Повышения себестоимости даже на несколько процентов сразу будет переложено на плечи производителей всех последующих товаров и в итоге – на потребителя, что опять повлечет волну недовольств или даже протестов.



- Повышение цен на бензин влечет за собой увеличение акцизных сборов. А акцизные сборы в определенном эквиваленте поступает в бюджет области. Увеличатся ли федеральные поступления в регион?



- Акцизы сейчас собираются централизованно – то есть через Москву. А потом уже распределяются по территориям – в зависимости от количества в округах транспорта, потребляемого топлива. Конечно, если цены растут, акцизы собираются больше и какая-то доля в следующем году при составлении очередного бюджета будет учтена, но она совершенно не компенсирует повышения. Это уже не говоря о тех финансовых потерях, которое понесет население. Разумеется, жителям региона никто ничего компенсировать не будет.



- Ждать ли горожанам и сельчанам следующего повышения?



- Конечно. Назовите мне хоть один вид товара, где последнее время не произошло бы понижение?! Рост цен всегда запускается инфляцией. Это обусловлено гонкой цен, ростом цен, которые раскручивают предприятия, производящие первоначальный продукт. Это сырье (в том числе, нефтепродукты и газ), это энергетика, это железнодорожные перевозки. Добиваясь повышения цен (ограничителей никаких нет) сырьевики стремятся максимально повысить цены из расчета, чтобы получить максимальную прибыль. А дальше объяснение может быть любое. Дальше услуга или сырье перепродается по завышенным ценам и получается некая цепочка. Сначала сырьевиеки, за ними перевозчики, далее повышения цен на товары и т.д. Потом это возвращается опять к сырьевикам. А поскольку они находятся в начале это цепочки - они имеют инфляционный доход, пока до них дойдет эта волна – у них есть определенный период времени делать сверхприбыль.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

10.12.2018 11:49

КПРФ против пенсионной реформы: коммунисты выразят свой протест на пикете в центре города

19.11.2018 11:39

Анатолий Локоть снова избран первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ

16.11.2018 14:15

Пресс-подход перенесен на 14.00

14.11.2018 14:31

Коммунисты Новосибирской области выберут новое руководство

02.11.2018 11:02

Борьба за социальные завоевания Великого Октября продолжается: 101-ая годовщина пройдет под знаменем протеста против пенсионной реформы

Актуальный комментарий

21.11.2018 11:21

Вера Ганзя: Государство обязано обеспечить человека правом на труд

12.11.2018 09:25

Роман Яковлев: Ситуация с топливным рынком — индикатор проблем в экономике страны

08.10.2018 09:26

Вера Ганзя: Новый виток борьбы против «пенсионной реформы» начнется с вступления закона в силу

11.09.2018 14:33

Ренат Сулейманов: По многим регионам «Единая Россия» просела и ухудшила свои результаты

24.07.2018 14:46

Владимир Карпов: Такой консолидации негативных настроений давно не было в российском обществе

Аналитика

21.11.2018 11:10

За державу обидно: мы ждем перемен

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

Новости

13.12.2018 13:36

Жители Северного бьют тревогу: В районе критическая ситуация со здравоохранением

13.12.2018 11:44

#Откройтеатр: Новосибирские власти готовят первую за Уралом «Ночь в метро»

13.12.2018 09:07

Рабочие пытались поджечь новую школу в Бердске

13.12.2018 08:16

Анатолий Локоть вернул лидерство в медиарейтинге сибирских мэров

13.12.2018 07:45

Вера Ганзя: Митинги помогут Конституционному суду принять справедливое решение по пенсионной «реформе»