КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2018

Rambler's Top100










Не так страшен гаишник, как работник прокуратуры

13.03.2007 14:35


Год назад множество новосибирских газет писали о ситуации, в которую попал инспектор ДПС Александр Бугурнов. Тогда по всему Новосибирску разлетелась история о милиционере, остановившем пьяного прокурора. И впервые новосибирцы проявили сочувствие к такому непопулярному в народе персонажу, как сотрудник ГАИ.  


Помощников прокурора лучше «брать» чужими руками



Напомним, что 27 февраля 2005 года в три часа ночи Александр Бугурнов находился при исполнении своих должностных обязанностей на посту, расположенном на перекрестке ул. Красный проспект и ул. Гоголя. В это время помощник прокурора Железнодорожного района г. Новосибирска Василий Савицкий с пассажирами следовал на своем автомобиле «Тойота Марк-2» от пл. Калинина в сторону пл. Ленина. Это, пожалуй, единственная часть этой истории двухлетней давности, правоту которой не оспаривают ни обвиняемый, ни потерпевший.



По версии защиты, Василий Савицкий проехал перекресток на пл. Калинина на красный свет и, услышав, что сотрудники ГИБДД требуют остановиться, Савицкий выполнил их требования у дома №153 по ул. Красный проспект. Затем вышел из автомобиля и подошел к старшему лейтенанту милиции, заместителю командира 1-й роты полка ДПС ГИБДД при УВД г. Новосибирска Скулкину и предъявил ему документы. Старший лейтенант Скулкин, проверив документы Савицкого, попросил по оперативной связи дежурную частъ ГИБДД, чтобы «на подмогу» направили дежурный экипаж «для производства разбирательств». У милиционера появились основания полагать, что помощник прокурора Железнодорожного района находится в состоянии алкогольного опьянения.



Дежурный сообщил об этом экипажу, в составе которого имел несчастье находиться Александр Бугурнов. Подъехав к указанному месту, экипаж Бугурнова получил приказ «оформить» помощника прокурора. Зная, чем это может для него закончиться, инспектор Бугурнов пытался возражать, но ему тут же напомнили, что приказы «выполняются, а не обсуждаются».



«А что я мог сделать?! Я же давал присягу, и невыполнение приказа командира – это прямое ее нарушение», – говорит бывший сотрудник ГАИ Бугурнов.



Выполняя приказ, Бугурнов составил в отношении г-на Савицкого протокол об отстранении его от управления транспортным средством, затем протокол об административном правонарушении – невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом присутствовали двое понятых, которые также подтвердили отказ помощника прокурора пройти медицинское освидетельствование.



Потом, по словам Бугурнова, Савицкий завел машину и попытался скрыться, поехав в сторону своего дома по ул. Красный проспект, 99. Экипаж последовал за ним. Во дворе дома потерпевший и его пассажиры, мужчина и две девушки, вышли и направились в сторону дороги.



Догнав Савицкого и подавив агрессию со стороны помощника прокурора, Александр Бугурнов посадил закованного в наручники «потерпевшего» в машину. Уже на штрафстоянке, куда отогнали автомобиль лихача, милиционеры вновь предложил Савицкому пройти медицинское освидетельствование на ул. Нижегородской, но тот отказался, после чего потерпевшего увезли в РУВД.



Особенности прокуроров на дороге



«А что было бы, если бы мы тогда его отпустили? – смеется Александр Бугурнов. – Я бы уже сейчас сидел в тюрьме, так как не было бы свидетелей из числа сотрудников РУВД».



В интервью корреспонденту газеты «За народную власть!» Александр Бугурнов рассказал, что до него дошла информация, что два инспектора дорожно-патрульной службы также обнаружили у Савицкого признаки алкогольного опьянения, однако отпустили его, так как не захотели получить неприятности, которые к тому времени уже имел Бугурнов.



«А в это самое время я уже имел статус подсудимого и был отстранен от службы, – грустно усмехается Бугурнов. – Этим инспекторам уже было известно о привлечение меня в качестве обвиняемого, поэтому они его и отпустили».



Александр Бугурнов утверждает, что сотрудники прокуратуры с завидной регулярностью попадают в различные инциденты, просто сотрудникам милиции невыгодно предавать эту информацию огласке:



«Когда меня решили осудить, я с этим согласиться не смог, и тут огласки избежать им не удалось. Подойдите к любой районной прокуратуре и посмотрите, что там творится. Номера государственной регистрации отсутствуют, стекла тонированы, и правил ПДД для них никаких нет. Вы, проходя мимо прокуратуры, обратите внимание на то, какие машины стоят у прокуратуры. Им не страшны эвакуаторы, так как они знают, что если машину заберут, то через некоторое время ее без проблем привезут обратно, без каких-либо санкций».




Александр считает, что если его сейчас оправдают, это автоматически будет означать конец привилегиям сотрудников прокуратуры на дороге. И любой инспектор ДПС будет иметь возможность провести их медицинское освидетельствование. «А они так боятся, видимо, потому, что трезвые не ездят», – говорит Александр. В минувший понедельник в Федеральном суде Заельцовского района состоялось очередное заседание по делу Александра Бугурнова.



Очередное рассмотрение дела: «Всем известно, что Василий не пьет»



Хотя заседание суда началось с заметным опозданием, зал был заполнен людьми, пришедшими поддержать бывшего сотрудника дорожно-патрульной службы и журналистами.



На этом заседании появился новый свидетель со стороны обвинения, сослуживец Василия Савицкого Евгений Ткачев. Как выяснилось, Евгений Анатольевич является заместителем прокурора Железнодорожного района и работает с «потерпевшим» уже в течение пяти лет.



Ткачев рассказал, что на следующий день после происшествия Василий Савицкий находился у него в кабинете по рабочим делам. На вопрос о ссадинах на лице Савицкий якобы ответил, что «был остановлен сотрудниками ГАИ, на него надели наручники и применили физическую силу».



На вопрос прокурора, в связи, с чем был остановлен сотрудниками ДПС Василий Савицкий, Евгений Ткачев ответил, что не знает, и «скорее всего, он был остановлен без причины».



«Всем известно, что Василий не пьет, поэтому было очень странно слышать про то, что он ехал в автомобиле в нетрезвом виде», – подытожил Ткачев. Услышав эту фразу, Бугурнов рассмеялся.



«Он человек спокойный, мы все были удивлены, когда услышали о происшедшем», – продолжал свидетель. «И вступать в драку с сотрудниками ГИБДД? Один человек не будет вступать в драку». «…В нормальном состоянии», – добавил он через несколько секунд. Следующее слушание этого дела состоится в середине мая.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

18.01.2018 10:31

Лидеры КПРФ расскажут о планах избирательной кампании по выборам президента РФ в Новосибирской области

21.12.2017 11:13

V турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов» пройдет в Новосибирске

20.12.2017 11:21

Коммунисты отметят 138 лет со дня рождения Сталина

19.12.2017 10:01

Презентация книги «Органы политического сыска в России: от Петра I до Сталина»

13.12.2017 07:50

Пикет КПРФ против необоснованного повышения цен на бензин

Актуальный комментарий

16.01.2018 14:06

Андрей Жирнов: Павел Грудинин уже показал, как надо работать

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

Новости

22.01.2018 11:01

В Новосибирске продолжают развивать зеленые зоны

22.01.2018 10:53

Обманутые дольщики требуют у депутата Сидоренко перестать блокировать стройку на Залесского

22.01.2018 09:18

Павел Грудинин: Наше дело правое, победа будет за нами

22.01.2018 09:08

Дмитрий Новиков о том, почему «новосибирский эпизод» в КПРФ называют полицейщиной

21.01.2018 19:07

Анатолий Локоть выступил за особый статус для Новосибирска