КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 января 2018
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Февраль 2018

Rambler's Top100










Красноярцы готовы к серьезной работе

21.09.2007 23:28


"Мы готовы к серьезной работе" - такое заявление сделал первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик в прямом радиоэфире известному красноярскому журналисту Леониду Фельдману о планах работы фракции КПРФ в Законодательном собрании края.


– Рад видеть вас, Владислав Григорьевич, в студии «Радио России» еще и потому, что через несколько дней начнет работу осенняя сессия Законодательного собрания. И хотелось поговорить с вами как с руководителем фракции КПРФ. Наверняка, вы уже разработали план работы. Над чем вы будете работать?



– Действительно, осенняя сессия будет очень напряженной. Во–первых, начинается кампания по выборам в Государственную думу, подготовка к президентским выборам. Но самое главное – обсуждение бюджета на следующий год. Фракция коммунистов подготовила и передала в Заксобрание проект Устава края, закон об отзыве депутатов. Об этом много говорилось в ходе выборной кампании: у нас иногда кандидаты в депутаты много обещают, а когда занимают депутатское кресло, обо всем забывают.

У избирателей должно быть право требовать с депутата отчета о работе и отозвать его, если не оправдал доверия.

Мы подготовили законопроект, связанный с наказами избирателей. Считаю, что наша фракция готова к серьезной работе: решать поставленные перед нами задачи.



– Недавно несмотря на заверения губернатора начали повышаться цены на хлебобулочные изделия, на проезд в городском транспорте. Вы проводили акции протеста и говорили, что потребуете собрать внеочередную сессию Законодательного собрания, чтобы рассмотреть эти вопросы. Я разговаривал по этом поводу с председателем Заксобрания, и он ответил, что это не дело депутатов. Что скажете вы?



– Глубоко убежден: депутат – слуга народа. И это не громкие слова. Наряду с принятием законов важнейшей задачей депутатов является решение проблем, которые волнуют население. Вы правильно напомнили, что коммунисты активно выступили против повышения цен на хлеб. Считаю, что это беспредел и безобразие, когда повышается цена на основной продукт питания. Ведь урожай в крае созревает неплохой. И только безответственность и бесконтрольность со стороны властей создали условия роста цен на хлеб. Нам, к сожалению, не удалось созвать чрезвычайную сессию, потому что для этого для этого надо собрать 18 подписей депутатов, а большинство оказалось в отпусках. Но на первой же сессии мы в обязательном порядке поднимем этот вопрос и потребуем ответа от виновных.

И что касается тарифов на проезд – здесь власть тоже потеряла управление этим процессов. В свое время в Красноярске работало несколько мощных пассажирских предприятий, и не было серьёзных проблем. Потом хозяйства начали передаваться в частные руки, город на ситуацию влиять не может, а частники решают: как возить и по какой цене. Причем во многих автобусах билеты просто не выдаются, деньги в карман. Государство не имеет права утрачивать свое влияние на важнейшие отрасли жизнеобеспечения. Поэтому мы будем настойчиво добиваться от власти, чтобы эти проблемы решались в интересах красноярцев.



– Вы входите в профильный комитет по социальной политике. Ваш комитет является самым трудным …



– Я посмотрел отчет о выполнении бюджета за первое полугодие и очень удивился. Доходная часть выполнена на 56 процентов, то есть, доходов больше, чем планировали, а расходная часть – только на 40 с небольшим процентов. Даже средства, выделяемые на социальные нужды, не осваиваются. Важной для нас остаётся пенсионная тема. Помните: в прошлом году перед завершением созыва депутаты повысили себе пенсию до 30 тысяч. Но, простите, подавляющее большинство красноярцев получает пенсию в 3 тысячи! Поэтому я внес поправку и буду настаивать на том, чтобы это решение было отменено. Нельзя выходить за рамки приличия.

Нам постоянно говорят: «на повышение пенсий нет денег». Но денег нет потому, что существующая система и не позволяет повысить пенсии. Я уже не один раз приводил пример: что господин Дерипаска получает в год прибыли в два раза больше, чем все пенсионеры Красноярского края. Это безобразие, когда 10 процентов населения все богатеет и богатеет, а пенсионерам не можем обеспечить прожиточный уровень. Между тем возможности есть. Мы постоянно говорим о стабилизационном фонде, который уплывает за рубеж. Есть профицит в бюджете нашего края. Значит, улучшить положение пенсионеров можно.

Народу с помпой говорят, что на 10 процентов увеличивается размер пенсии. А что такое 10 процентов? Это две булки хлеба. Господа из «Единой России» заявляют: «Зато мы принимаем программу, по которой через три года пенсия будет не менее 5 тысяч», это просто издевательство, потому что через три года пять тысяч будут меньше, чем 3 тысячи сегодня при нынешних темпах роста цен и тарифов. У государства и у власти нет пока четкой программы обеспечения нормального уровня жизни старшего поколения. И мы, депутаты, не можем оставаться равнодушными.



– Пользуясь случаем, хочу задать вопрос, вы в принципе уже коснулись этой проблемы. Не успеем мы поговорить о повышении зарплаты и пенсии, как тут же в магазинах повышаются цены. Нет ли у вас какой–то программы, механизма, сдерживающего это?



– Программа совершенно понятная. Надо прежде всего заботиться о достойных доходах населения. Дотации на расходы по услугам ЖКХ – это унизительно. Пенсионер, чтобы получить подачку–дотацию, ходит собирает сотни справок. Если мы хотим жить по западным меркам: покупать бензин, платить за квартиру «как у них», обеспечьте западные зарплаты и пенсии! Их надо увеличить в разы! Но такие программы никто не выполняет. Вместо этого идет ограбление страны. Обратите внимание: государство берет всю прибыль отправляет на Запад, в стабилизационный фонд. Так не делает ни одна страна мира!

Стране оставляют копейки. Это обыкновенный грабёж! Даже Путин не скрывает: каждый год население России сокращается на 600–700 тысяч. Разве это не геноцид? При этом нам говорят, что страна на пороге светлого будущего.



– Владислав Григорьевич, завершая диалог, хочу вас не только поблагодарить, но и обратиться к заявлениям, прозвучавшим на первой сессии: о том, что вы будете работать плодотворно, не вступая в конфронтацию. Я надеюсь, что другие фракции помнят об этой договорённости и у нас будет конструктивное Законодательное собрание, а не трибуна, с которой депутаты будут выражать свои эмоции…



– Это очень важно. Мы нацелены на плодотворную работу. Для этого в нашей фракции есть такие депутаты как В. И. Сергиенко, В. Н. Севастьянов, В. В. Бибикова, П. П. Медведев – люди опытные, хорошо знающие край. Но мы готовы отстаивать интересы избирателей: за нас проголосовали 160 тысяч избирателей. Я им еще раз говорю спасибо. Спасибо всем, кто нас поддержал!

Завершая, хочу напомнить истину: на выборах выигрывают или проигрывают не партии. Выигрывает или проигрывает сам народ. Выбрал власть, которая защищает его интересы – выиграл, привел к власти людей, которые его гнобят – проиграл. Пора научиться выбирать тех, кто на стороне народа, а не группы обогатившихся за счёт разграбления страны людей.



Записано в студии «Радио России» 12 сентября




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

18.01.2018 10:31

Лидеры КПРФ расскажут о планах избирательной кампании по выборам президента РФ в Новосибирской области

21.12.2017 11:13

V турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов» пройдет в Новосибирске

20.12.2017 11:21

Коммунисты отметят 138 лет со дня рождения Сталина

19.12.2017 10:01

Презентация книги «Органы политического сыска в России: от Петра I до Сталина»

13.12.2017 07:50

Пикет КПРФ против необоснованного повышения цен на бензин

Актуальный комментарий

16.01.2018 14:06

Андрей Жирнов: Павел Грудинин уже показал, как надо работать

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

Новости

23.01.2018 17:44

Предложение Анатолия Локтя об особом статусе городов-миллионников было поддержано федеральными экспертами

23.01.2018 16:08

Футболисты-коммунисты одержали очередную убедительную победу

23.01.2018 16:02

Мороз не помеха: Второй пикет в поддержку Павла Грудинина провели коммунисты Ленинского района

23.01.2018 09:30

Анатолий Локоть: Развитие НЭВЗа позволит говорить о реальном импортозамещении

23.01.2018 08:17

Мэрия Новосибирска ищет концессионера для строительства новой трамвайной линии