Скандальная инициатива одного из крупных представителей новосибирского бизнеса переименовать площадь Маркса несколько месяцев муссируется в средствах массовой информации и на заседаниях различных рабочих групп органов власти. Предложение сменить имя главной площади Левобережья воспринимается крайне неоднозначно не только рядовыми новосибирцами и представителями старшего поколения — городской и областной советы ветеранов приняли однозначные заявления против подобных действий — но и представителями власти. По этой причине городская комиссия по наименованиям несколько раз решительно отвергала проект, а в минувшую пятницу на одном из совещаний в областной администрации в защиту Маркса выступил первый вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов. В интервью нашему корреспонденту Владимир Николаевич рассказал о целях, которые преследуют инициаторы переименования и последствиях в обществе, к которым может привести такое решение.
Большое влияние на развитие политической ситуации на прошлой неделе оказывало приближение саммита «большой восьмерки» в Петербурге. Отношения России с Западом развиваются в последнее время очень неровно, в адрес нашей страны высказывается множество претензий, и Кремль опасается, что они могут омрачить предстоящий саммит. В связи с этим российский правящий класс решил, что лучшей обороной является нападение. Этим объясняется очередной «выход в свет» В. Суркова, который провел встречу с иностранными журналистами.
Самыми яркими событиями в политической жизни России за последние два месяца явились Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Бюджетное Послание Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2007 году»
Законопроект «О контроле Новосибирским областным Советом депутатов за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области» предполагает введение в действие института депутатского расследования. Что, собственно, и является поводом недовольства законопроектом представителями исполнительной власти. В частности, депутаты смогут инициировать привлечение к административной ответственности и даже возбуждение уголовного дела. Не удивительно, что «единоросы», тесно связанные с исполнительной властью, всячески противятся такому закону.
Работники «Птицефабрики имени 50-летия СССР» Коченевского района, входящей в десятку лучших предприятий по яичному производству РФ, на этой неделе выступили против добравшейся и до них приватизации. Руководители этого развивающегося и районообразующего предприятия уже несколько месяцев пытаются безуспешно добиться от областных властей его исключения из плана приватизации и отсрочки до 2009 года. Но согласно приказу департамента имущества областной администрации документы для акционирования должны быть готовы уже к 30 июня.
Россия, как обычно, бьет своих детей. Причем даже не для того, чтобы «чужие боялись», а чтобы этих «чужих» умаслить. Что они именно чужие — в этом сомнений быть не может. Пока чеченцам дают деньги и разрешают делать, что они хотят — они милостиво принимают эти подарки (при этом считая русских невероятными слабаками именно за попытки примирения и шаги навстречу). Едва что-то будет сделано вразрез с устремлениями «хорошего» Кадырова — сначала будем иметь хорошо акцентированное проявление неудовольствия, а потом и вообще что угодно, вплоть до третьей чеченской. В Чечне у России нет и не может быть друзей, и даже «хорошие индейцы» являются такими только до поры и вынужденно, пока их держат в крепком стойле, кормят пряниками и держат на виду длинный кнут.
Основным соперником «Единой России» на выборах в Госдуму 2007 года будет КПРФ. Заранее понятно, что вся мощь административного, финансового и телевизионного государственного ресурса будет брошена на поддержку «партии власти». О шансах КПРФ на выборах, о том, что партия способна противопоставить «Единой России», в интервью корреспонденту «Континент-Сибирь» ЖАННЕ КОСТИНОЙ рассказал секретарь ЦК КПРФ по информационной и аналитической работе ОЛЕГ КУЛИКОВ.
Последняя сессия в облсовета усилила мнение, что в нашем регионе наступила новая политическая реальность: произведя смену руководства в местном отделении «Единой России», укрепив ее кадрово знаковыми фигурами из числа новосибирской политической элиты, «партия власти» сейчас стремится на всех уровнях занять главенствующее положение. В областном совет уже две сессии подряд фракция «Единой России» фактически продавливает СВОИ решения, невзирая на сомнения и возражения оппонентов из других депутатских объединений. При этом инициативы, исходящие не от «единороссов», рубятся на корню… Даже вопреки здравому смыслу.
Самое большое событие последнего времени в нашей стране это конечно послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В нем затронуты практически все аспекты нашей жизни и потому, говоря об этом послании, мы можем поговорить и о состоянии в нашей стране, и о проблемах, и о достижениях.
О том насколько нужен закон «О контроле» для областного парламента и как идет подготовка законопроекта редакции ИА «КПРФ в Новосибирске» рассказал заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Карпов.
Проблема захвата предприятий путем скупки акций с целью последующей смены руководства, а затем и собственника, также известная как «гринмэйл», приобрела в Новосибирске угрожающий характер в 2004—2005 годах. В течение двух лет атакам «рейдеров», по сообщениям СМИ, подверглись около десяти крупных промышленных предприятий. В связи с особой остротой «рейдерских» захватов в парламентском комитете по собственности состоится «круглый стол» по проблемам корпоративного права, связанным с так называемыми «недружественными поглощениями».
Последняя сессия областного совета продемонстрировала, что в Новосибирской области наступила новая политическая реальность. Фракция «Единой России», в которой с сегодняшнего дня оказалось большинство законодателей — 50 человек — энергично пытались провести в жизнь свои партийные решения. «Руководящая и направляющая сила», собравшая под свои знамена 51 процент законодателей, сразу перешла в наступление.
По теме «национального вопроса» в Новосибирской области возникают порой некоторые противоречия. Достаточно вспомнить скандал со строительством мечети на левом берегу неподалеку от православной церкви или информационную шумиху вокруг гипотетического «нашествия китайцев» в связи строительством ТВЦ «Тяньчи». Депутаты облсовета наконец решили взять контроль в свои руки и выступили с инициативой создания комиссии по национальным вопросам. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из инициаторов такой комиссии, Арамом Михайловичем Суваряном.
В партийном активе до сих пор не прекращаются споры о соотношении парламентских и непарламентских методов работы партии. При чем эти методы часто противопоставляются друг другу, вплоть до категорического отказа от парламентской работы.
Далеко не бесспорная инициатива одного из представителей новосибирской обладминистрации переименовать площадь Маркса точно укладывается в особую общественно-политическую тенденцию постсоветской демократии — «смену вывесок». Как замечают аналитики, и Кремль, и копирующие его тактические шаги региональные власти заявляют о необходимости переименовать что-то, напоминающее о советском прошлом, когда под боком возникает реальная и плохо управляемая проблема.
В одном из своих выступлений на телевидении я обещала подробно рассказать новосибирцам о том, как собираются и расходуются бюджетные средства в нашей стране. Для этого я использую не какую-то непроверенную статистику или не совсем точную печатную информацию. Все цифры, которые будут предложены вашему вниманию и осмыслению взяты мною из заключения Счетной палаты Российской Федерации по отчету Правительства об исполнении федерального бюджета за 2004 год, представленному в форме проекта федерального закона. В Государственной Думе этот закон (отчет) был рассмотрен 17 марта с.г. и одобрен думским единороссовским большинством. То есть все те шокирующие цифры и факты, которые будут приведены ниже восприняты депутатами от «Единой России» как норма, возведенная в закон.
Эффект разорвавшейся бомбы произвёло заявление депутата фракции КПРФ Валерия Рашкина. На пятничном заседании Госдумы, ровно в 10.15, при обсуждении повестки дня, В.Рашкин потребовал «поручить думскому комитету по безопасности запросить информацию об объективном расследовании уголовного дела в отношении Джлавяна Г. Д. (бывшего министра правительства Саратовской области, сейчас содержится в ПФР СИЗО г. Энгельса Саратовской области в связи с обвинением по ст. 285 ч.3 УК РФ) и наличии данных о причастности членов партии „Единая Россия“ заместителя председателя Госдумы Володина В. В. и председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Гришина В. И. к совершению хищений государственного имущества».
Время пришло — то самое, которое «время — деньги». Реформа ЖКХ настигла, наконец, всех тех, кто еще надеялся на чудесное разрешение базисного конфликта в свою пользу, не являясь при этом ни олигархом, ни даже менеджером. Новые тарифы встряхнули всех, кто рассчитывал спокойно перескочить с одной льдины на другую, при этом не рискуя быть прищемленным ими в результате сдвига. Базисного сдвига — который называют и контрреволюцией, и развалом СССР, и началом реформ… Суть-то одна — капитализм. И он, безусловно, диктует шаг за шагом меры по приведению всех «отраслей народного хозяйства» к общему знаменателю, который при капитализме един и незыблем — прибыль.