КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2018

Rambler's Top100










Сергей Обухов: Новосибирская область находится в прозябающем состоянии

25.08.2010 15:33

Сергей Обухов: Новосибирская область находится в прозябающем состоянии

Предлагаем читателям сайта КПРФНск интервью с депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ Сергеем Обуховым об итогах Съезда депутатов Сибири, грядущих выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, и вопросе «2012».


— Как вы оцениваете прошедший Съезд депутатов Сибири?
— С точки зрения информационной состоявшийся съезд – это очень большая подпитка и польза. Съезд позволил нам достучаться до общества, показать, что депутатская вертикаль КПРФ понимает самые острые социальные проблемы и предлагает их решение. Нужно сказать и об агитационной роли данного мероприятия. Сегодня люди все больше отходят от «Единой России», разочаровываются в ее умении реагировать на запросы общества и решать проблемы населения. И наша задача сегодня доказать людям, что мы являемся альтернативой и видим альтернативные решения. Но то, как это будет реализовано, и сумеем ли бы убедить людей, - зависит от того, как мы с вами поработаем в плане освещения съезда.

— Сегодня Новосибирская область стоит на пороге важных выборов, выборов, которые будут определять политику в регионе на следующие 5 лет. Какой видится наша предвыборная ситуация из Москвы?
— Мы изучаем ситуацию в регионе, и то, что происходит сегодня в Новосибирской области, вызывает чувство непонимания. Не понятно, почему крупнейшая стратегическая область находится в таком прозябающем состоянии. Если мы берем цифры по социально-экономической статистике, они все - ниже чем средние по федерации. Как до такого состояния можно было довести столь значимый регион?! Непонятно так же, почему область, которая является «наукоградом наукоградов» не востребована в этом качестве на федеральном уровне. Возьмем тот же проект «Сколково». Понятно, что это частный случай, но мне кажется, что и он должен был реализовываться в Новосибирске. И то, что сегодня Академгородок, ваши наукограды сидят на голодном пайке - это преступление федеральной власти… и перед будущим нации в том числе! Да, проблемы оборонки, села, столь остро стоящие в Новосибирской области – они характерны для всех соседних областей и страны в целом. Но ведь Новосибирск – это столица Сибири, это флагман, который должен указывать, куда и как следует развиваться другим субъектам СФО… но пока такой флагманской роли Новосибирская область на себя не берет.

— Как вы оцениваете работу местного отделения «Единой России» и ситуацию с катастрофическими изменениями в первой тройке партии власти на выборах в Законодательное собрание?
— Партия «Единая Россия» в Новосибирской области на сегодняшний день попросту «забалтывает» проблемы, и пытается пиариться на куцых остатках бюджетных средств, которые удается выхватить из общефедерального бюджетного пирога.
Очень хорошо видна политическая нестабильность в Новосибирской области. Мы видим, как идет распад позитивного образа ЕР, создаваемого с помощью колоссальных информационных и финансовых ресурсов. Негативные изменения на уровне массового сознания дополняются еще и отсутствием прочного согласия внутри «Единой России». Это видно и на примере вашего губернатора, который оказался отстранен от руководства списком «Единой России» в заксобрание. Мы все понимаем, что речи руководства единороссов о том, что отказ от кандидатуры Виктора Толоконоскго – это отказ от технологии «паровозов» на выборах – объяснение смехотворное. А что, первый вице-губернатор Юрченко и мэр Новосибирска Городецкий – они не «паровозы»?! «Паровоз» на выборах – это человек, который совмещает работу в исполнительной власти, обладая распределительными полномочиями в отношении подчиненных граждан, и одновременно идет в депутаты. То есть, ничего не изменилось. Отказ от паровозов – это сказки.

— А как вы оцениваете потенциал КПРФ на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области?
— Потенциал КПРФ в Новосибирской области всегда был выше общефедерального. Происходит это и за счет высокой образованности населения НСО, и за счет сплоченности сил новосибирской организации КПРФ. Главный вопрос и главная задача, как реализовать сегодня этот потенциал. Если говорить о коммуникациях с избирателем, то одной критики уже недостаточно. В обществе сохранился запрос на альтернативность, с другой стороны, люди ждут предложений по решению конкретных проблем. Я видел программные предложения новосибирской организации КПРФ на выборах в заксобрание, и должен отметить, что в них вы отвечаете требованиям избирателей. Мне очень нравится инициатива по детским садам. Думаю, что этот опыт мы применим и в Краснодарском крае – речь идет о системе компенсаций родителям, чьи дети не получили мест в детских садах. Выплату этих компенсаций, действительно, нужно релизовывать на уровне местных бюджетов. А сегодня получается, что одни граждане получают бюджетную компенсацию, сдав детей в дошкольные учреждения, а другие, кто еще стоит в очереди и вынужден еще содержать няню для своего ребенка, – лишены этой дотации. Нет уж, давайте обеспечим равные условия родителям. И лучший механизм в данном случае – денежная компенсация.

— В стране «продолжаются» президентские выборы. Кто и с каким политическим багажом придет ко дню голосования в 2012 году?
— Да, действительно, Путин в одном из интервью сказал, что президентские выборы начались на следующий день после вступления Медведева в должность. Мы в партии будем обсуждать нашу кандидатуру на этих выборах. Но уже понятно, что сопоставимого с Геннадием Андреевичем политика мы в партии не вырастили. И по замерам видно, что по влиянию, по электоральной поддержке Геннадий Зюганов близок к уровню Медведева. Рейтинг Путина был выше, но замеры проводились до тех событий, которые происходили летом в стране, - я говорю о ситуации с засухой, пожарах и росте цен. Думаю, эти события очень сильно сказались на рейтинге премьера Путина. Нужно констатировать, что у наших оппонентов сегодня нет других средств самовыражения, кроме как работать в режиме пожарной команды.

— А тандем, он работает, ведь выборы-то все ближе?

—  Да, тандем, безусловно, существует. Но при этом видно как внутри него обостряется борьба за то, «кто пойдет» в 2012 году. Вполне вероятно, что «пойдут оба», судя по нарастающим противоречиям. А все разговоры о том, что будет кто-то третий, которые ведутся с подачи президента Дмитрия Медведева… Да, третий будет. И это будет Геннадий Андреевич Зюганов.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

18.01.2018 10:31

Лидеры КПРФ расскажут о планах избирательной кампании по выборам президента РФ в Новосибирской области

21.12.2017 11:13

V турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов» пройдет в Новосибирске

20.12.2017 11:21

Коммунисты отметят 138 лет со дня рождения Сталина

19.12.2017 10:01

Презентация книги «Органы политического сыска в России: от Петра I до Сталина»

13.12.2017 07:50

Пикет КПРФ против необоснованного повышения цен на бензин

Актуальный комментарий

16.01.2018 14:06

Андрей Жирнов: Павел Грудинин уже показал, как надо работать

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

Новости

23.01.2018 04:41

«На свази — Сибирь»: Видеоконференция Юрия Афонина с парторганизациями Сибирского федерального округа

22.01.2018 17:51

«Полицейская оценка»: В Центризбиркоме считают бюллетень ЦК с информацией о Павле Грудинине агитацией

22.01.2018 15:09

Каргатские коммунисты почтили память Ленина

22.01.2018 14:46

«Они продолжают»: Газете «За народную власть» было вынесено предупреждение за публикацию программы Павла Грудинина

22.01.2018 14:19

Мэрия Новосибирска планирует строительство трех станций метро