17.03.2016
… Это решение нелогичное, при росте инфляции прожиточный минимум не должен сокращаться. Притом, что на потребительском рынке инфляция по продовольственной группе товаров растет быстрее, чем общая, и по разным оценкам составляет около 20-22%...
К сожалению, постановление правительства РФ о сокращении прожиточного минимума находится в ряду других антисоциальных решений правительства России. Таких как, например, индексация пенсий в 4% или же отмена индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам. В очередной раз мы видим попытку решения кризисных проблем за счет населения, причем, надо отметить, за счет наименее обеспеченной его части.
В соответствии с прожиточным минимумом устанавливаются все социальные выплаты, льготы и пособия. Поэтому уменьшение прожиточного минимума на 221 рубль в условиях, когда инфляция, опять-таки по официальной статистике, составляет 12,9% — означает, что будут сокращены различные социальные выплаты, производящиеся из бюджета, при расчете которых используется прожиточный минимум.
Это решение нелогичное, при росте инфляции прожиточный минимум не должен сокращаться. Притом, что на потребительском рынке инфляция по продовольственной группе товаров растет быстрее, чем общая, и по разным оценкам составляет около 20-22%. А правительство говорит о снижении прожиточного минимума — это совершенно недопустимо. Поэтому, мы относимся к этому крайне отрицательно. У нас и так количество бедных в стране за последний год серьезно увеличилось. В предыдущем году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило отметку в 19 млн человек. Мы считаем это совершенно неприемлемым.