КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя: Нельзя превращать школу в разменную монету политики
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Вера Ганзя: Нельзя превращать школу в разменную монету политики

13.09.2010 18:13  Михаил Якимов


Сегодня в актовом зале Дома офицеров состоялась конференция по проблемам образования в России и Новосибирске. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы, входящие во фракцию КПРФ, Олег Смолин, Нина Останина и Анатолий Локоть. Кроме них в президиум были приглашены члены фракции КПРФ в областном Совете Владимир Карпов, Вячеслав Журавлев и Вера Ганзя. А так же руководитель Новосибирского регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», который выступил организатором конференции, Вера Гарманова.


- Наша конференция проходит под девизом: «Образование для всех!». И в Конституции Российской Федерации записано именно так. Но законы, принимаемые сейчас в нашей стране, например закон о коммерциализации бюджетных учреждений, в число которых в первую очередь входят именно образовательные учреждения, к сожалению, не соответствуют ни статье Конституции, в которой сделана эта запись, ни гуманистическим идеалам современного общества. Именно по этому, наша сегодняшняя конференция посвящена проблем в сфере образования, - сказала Вера Гарманова, открывая конференцию.
Конференция собрала около 150 участников, большинство – учителя Новосибирска и районов области. Их поприветствовал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть:

- Я рад, приветствовать здесь всех собравшихся, всех кому не безразлично, что происходит сегодня в Российском образовании. Я не учитель по профессии, не работал в сфере образования, я промышленник, представитель оборонной промышленности страны. Это очень сложная сфера производства и неграмотному, не образованному человеку, в этой сфере делать не чего, а сегодняшние законы наносят удар за ударом по нашему образованию. Сельские школы уже стоят на пороге гибели, а если в полную силу будет запущен закон об №83 об ауизации бюджетных учреждений, к этой черте подойдет и большинство городских школ.
В работе конференции приняли участие заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин и Нина Останина. Главным был заявлен доклад Олега Смолина:

- Дальнейшее вытеснение бюджетного образования, которое сейчас проводится в России, на мой взгляд, чревато понижением его уровня по сравнению с другими странами и крахом всех теорий модернизации. В этой связи не могу не сказать о печально знаменитом законе №83 об автономных бюджетных и казенных учреждениях или сокращенно об АУ, БУ и КУ. Закон содержит одну хорошую и правильную идею, о расширении самостоятельности бюджетных учреждений. Но зато, теперь освободившись из экономической кутузки, бюджетные учреждения попадают в долговую яму. Одно из главных последствий этого закона – превращение бюджетных учреждений в разновидность коммерческих организаций, а для таких структур главное – не оказать человеку определенную услугу, а получить деньги.

Олег Смолин также рассказал о том, на сколько губительно для нашего образования принятие Болонской системы, и о том, как голосовала фракция «ЕР» в Госдуме за губительные законы в сфере науки и образования. Последним оратором до перерыва стала Нина Останина, в своем докладе сделавшая акцент на проблемах сельской школы:

- В 1992 году в законе об образовании было прописано положение, о том, что закрытие сельской школы возможно только с согласия сельского схода. Но власть пошла поэтапно: сначала сократили старшие классы, потом вообще оставили только начальные, а дальше без проблем  закрывали. Попытки разрешить эту правовую коллизию во фракции «Единой России» отзыва не нашли. Особо стоит отметить Белгородскую область, согласившуюся на эксперимент с подушевым финансированием, они по сути дела выпали из правового поля в части исполнения закона об образовании и в части действия конституции Российской Федерации на их территории.
Во время перерыва участники конференции останавливались рядом со стендами, на которых были размещены работы детей, посвященные 65-ой годовщине Победы, принявшие участие в конкурсе, организованном ВЖС «Надежда России».

После перерыва выступили депутаты Новосибирского Облсовета Владимир Карпов, Сергей Канунников и Вера Ганзя. А так же учителя различных школ города Новосибирска и области. Заместитель председателя областного Совета Владимир Карпов в своем докладе отметил, что терпеть реформирование в области культуры, здравоохранения, а особенно образования больше нельзя, потому что это не просто регресс, а падение в пропасть, которое может привести к полной разрухе. Сергей Канунников, сам проработавший в школе долгое время, привел в пример училище в рабочем поселке Линево, которое в связи с переходом на подушевое финансирование постепенно ветшает и вариантов улучшения ситуации не видно, ведь количество учащихся с каждым годом сокращается.

Вера Ганзя, директор средней общеобразовательной школы № 92 города Барабинска, затронула еще одну проблемную тему:

- Руководство нашего государства любит говорить, что школа должна быть вне политики, а некоторые уверены, что так оно и есть, но на самом деле все как раз наоборот. Если нужно вести предвыборную агитацию, чиновники первым делом идут в школы и заставляют учителей заниматься этим. Школа во многом зависит от политики в стране, но не надо превращать ее в разменную монету политики.
Закончилась конференция двумя замечательными выступлениями, в которых учителя поделились с коллегами методами воспитания в детях патриотизма и любви к искусству на уроках истории и литературы.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы