КПРФ в Новосибирске - Бурятский Сурхарбан в Сибири
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 ноября 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Бурятский Сурхарбан в Сибири

19.09.2010 12:10  Виктор Лаленков


На этих выходных в детском лагере имени Олега Кошевого прошел национальный бурятский спортивный праздник Сурхарбан. Несмотря на холодную погоду, на праздник съехались студенты ВУЗов со всей Сибири, родившиеся в Бурятии. Поздравить участников праздника приехал и первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Анатолий Локоть.


Праздник Сурхарбан в Новосибирске проводится уже третий год подряд, и количество участников постепенно увеличивается, студенты приезжают из таких городов как Омск, Томск, Красноярск.

Сурхарбан — это бурятский спортивный народный праздник. Древнее название — «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). «Сурхарбан» с бурятского языка переводится как «стрельба в сур» — кожаную мишень. Мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня — «сур». Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе в сур — Сур-харбан — стало названием всего праздника.

Кроме национальных видов спорта, таких как бурятская борьба, участники состязались  в традиционных футболе, волейболе и баскетболе. Поздравляя собравшихся спортсменов, Анатолий Локоть передал им привет от товарищей из Улан-Уде и лично от Вячеслава Мархаева, первого секретаря Бурятского республиканского комитета КПРФ, кавалера многих орденов и первого командира ОМОНа Бурятии.

«У меня много друзей в Бурятии, я с огромным удовольствием приезжаю туда каждый год. Достаточно один раз в год искупаться в великом Байкале, чтобы больше не мерзнуть. Буряты — это особенный народ. И сегодня я желаю вам честной борьбы, пусть победит сильнейший. Хочу сказать вам большое спасибо, за то, что вы храните традиции вашей земли и обогащаете традиции нашей страны! С праздником», - поздравил присутствующих Анатолий Локоть.

Фотографии
   




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы