КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2018

Rambler's Top100










Пенсионер не может добиться правосудия над сотрудником милиции

11.03.2011 15:36  Евгения Глушакова


Личная неприязнь матери сотрудника милиции к соседу-пенсионеру послужила поводом для сына безнаказанно избить пожилого человека.


Длительное время семьи Валерия Садова и Валентины Гирьевой проживали по-соседству в Дзержинском районе, но однажды между семьями соседей произошла обычная ссора, впоследствии обернувшаяся для пенсионера Садова большими неприятностями.

Однажды вечером в дверь квартиры Садова позвонили несколько молодых людей и попросили его выйти на площадку для разговора. Выйдя из квартиры, Валерий Александрович узнал в одном из «визитёров» сына теперь уже бывшей соседки — Юрия Гирьевого, кстати, капитана милиции. Гирьевой сотоварищи, вместо разговора, принялись избивать пожилого человека ногами. На шум сбежались соседи и жена пенсионера. Один из избивавших продемонстрировал соседу «корочку» сотрудника МВД. Сам же Гирьевой, завершив экзекуцию угрозой убить, вместе с приятелями вышел из подъезда. Результат «разговора» позднее зафиксировала судебно-медицинская экспертиза — многочисленные гематомы и ссадины на лице пенсионера Садова.

Избитый обратился в милицию. Дело возбудили. Однако вскоре закрыли. Обратился в прокуратуру. Дело вернули милиции на доследование. И тут началась бесконечная «карусель» милиции и прокуратуры. Первая дело закрывала, вторая требовала его возобновления. Милиция в лице постоянно сменяющих друг друга следователей под разными предлогами отказывалась привлекать виновных к ответственности. При этом сами постановления об отказе в возбуждении дела полны противоречий. Например, в одном из постановлений «исходя из показаний В.А.Садова, а также, учитывая характер повреждений на его теле, в деянии Ю.В. Гирьевого усматриваются признаки состава преступления», однако уже в следующем абзаце «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления». Факты, изложенные здесь, не в меньшей степени противоречат друг другу. Вначале говорится, что один из избивавших Садова, предъявил его соседу Шукшину «удостоверение красного цвета». Шукшин сказал: «Ничего себе милиция бьёт!», однако ниже «Шукшин увидел в подъезде Садова, из носа шла кровь, более никаких повреждений не видел. В это время сверху спустился незнакомый мужчина, предъявивший Шукшину удостоверение, которое Шукшин не разглядел…». И подобных противоречий более чем достаточно.

В отличие от милицейских следователей, факт избиения подтвердил в своём комментарии по данному делу первый заместитель прокурора области генерал-майор Сергей Воронов.

Помимо милиционеров, как избивавших, так и расследовавших это дело, активное участие в защите сына приняла Валентина Гирьевая. По словам соседки Любови Игнатьевой, Гирьевая после этого случая неоднократно обращалась к ней с просьбой, если дело дойдёт до суда, дать показания, порочащие Валерия Александровича и его семью.

– Я знаю эту семью давно, – говорит Любовь Игнатьева. – Ничего плохого сказать не могу. Очень порядочные и культурные люди.
Подобное говорят и другие соседи семьи Садовых.

Но пока к суду дело только идёт. Пенсионер получил уже седьмую отписку от очередного следователя, согласно которой вновь принято постановление в отказе о возбуждении дела, в связи с тем, что вина Юрия Гирьевого не установлена, но, тем не менее, «все уволены». Кто «все» пенсионер узнал потом из неофициальных источников — Гирьевой и его подельник, также принимавший участие в избиении, причём уволены по собственному желанию, то есть с получением выходного пособия.

В настоящий момент Валерий Садов при помощи правозащитников готовит обращение в суд по статье «побои», выделенной одним из следователей, правда, не в качестве нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, а в виде частного дела, а также составляет иск о возмещении морального вреда, в чём ему помогает адвокат.

– Сам я много лет проработал в милиции, – не скрывает эмоций пенсионер. – И за все эти годы не припомню случая, чтобы одни наши сотрудники совершали подобный беспредел, а другие прикрывали их при этом. Или так и должны, по мнению законодателей, работать «правоохранительные» органы в результате проводимых в них реформ?


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы