КПРФ в Новосибирске - «Реформа» Фурсенко в действии: Первый класс по цене вуза
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 апреля 2024
24 25 26 27 28 29 30
01 02 03 04 05 06 07
Май 2024

Rambler's Top100










«Реформа» Фурсенко в действии: Первый класс по цене вуза

08.06.2011 19:56  Евгения Глушакова


Читатели сайта КПРФНск сообщают о масштабных поборах в школах, где учатся их дети. Ситуацию комментирует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вера Ганзя.


После публикации на сайте интервью с учителем Надеждой Пряхиной, в котором в том числе говорится о поборах в школах, по сути легализованных законом об автономных учреждениях, читатели в комментариях стали сообщать об уже имеющих место подобных фактов:

«Сейчас пришёл с родительского собрания первоклассников:

Учебники — 3000 рублей в год. Форма  — 4300 рублей в год.
Питание — 810 рублей в месяц.
Обязательная оплата базовых уроков — 550 рублей в месяц.
Продленка — 1200 рублей в месяц.
Оплата не базовых уроков, входящих в план — 1200 рублей в месяц (платить необязательно, но дети не будут посещать дополнительные уроки (введено законом). Дополнительные классные взносы по мере необходимости.
Плюс школьные принадлежности — 5000 рублей в год (приблизительно).

Итого: минимум 57 420 рублей в год».


Насколько же подобные сборы распространены в школах области на сегодняшний день, и есть ли другие способы для школьного руководства изыскать необходимые средства? Ситуацию комментирует депутат заксобрания области Вера Ганзя.

– В ряде городских школ Новосибирска такие факты, действительно, имеют место. И здесь директора выкручиваются за счёт спонсоров, за счёт более обеспеченных родителей, способных понести подобные расходы. В райцентрах таких поборов нет. Даже если они, по сути, узаконены, то родителям здесь платить нечем. Например, в нашем Барабинском районе два с половиной предприятия, и те лежат на боку. В любом случае нововведения должны осуществляться за счёт бюджета, а не за счёт родителей, кроме тех случаев, когда родители сами готовы и хотят оказать школе материальную помощь.

– Как можете прокомментировать факты требуемой оплаты ряда предметов, продлёнки?

– Есть учебная нагрузка. По новым стандартам, определённое количество часов выделяется на организацию внеурочной работы. Согласно учебному плану, необходимые предметы должны преподаваться всем без исключения детям. Но мы сталкиваемся с множеством противоречий в новых образовательных стандартах. Пока образовательные учреждения не перешли в разряд автономных, ряд проблем, в том числе и расчета фонда заработной платы пока решаются, но когда это произойдёт, то каждый директор вынужден будет смотреть, где изыскивать средства. Этот закон, равно, как и новые образовательные стандарты, мало того, что насквозь не продуманы, так ещё и нарушают главный закон страны — Конституцию Российской Федерации, гарантирующую каждому гражданину право на бесплатное образование. Никто — ни чиновники, ни директора школ — не имеют право обязать платить за получение знаний по основным предметам, за исключением случаев, когда предмет носит факультативный характер, и не является обязательным, как, например, японский язык, который дети могут изучать по желанию за некоторую доплату. Однако английский, русский язык, литература и другие основные предметы должны преподаваться бесплатно. И, моё мнение, что директор должен не побираться у родителей, не стоять с протянутой рукой в поисках спонсоров, а обращаться в прокуратуру на предмет нарушения Конституции, чтобы прокуратура потребовала от чиновников, как федеральных, так и региональных соблюдения закона. Вчера я передала председателю заксобрания Ивану Морозу запрос, где изложены все вопросы, касающиеся состояния сферы среднего образования. Министры должны прийти и отчитаться перед депутатами, ответить на вопросы, почему не созданы основные условия для изменения статуса образовательных учреждений, почему государство сбрасывает ответственность за проблемы школ на директоров, почему некомпетентность чиновников директор должен оплачивать из своего кармана в виде бесконечных штрафов пожарным, санэпидемстанции, Роспотребнадзору и другим? И, к сожалению, стоит отметить, что не только для федерального, но особенно и для регионального руководства образование уходит из приоритетных сфер. То, чем всегда гордилась Новосибирская область — образовательный и научный потенциал — нынешнее руководство, по сути, уничтожает.




Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы