КПРФ в Новосибирске - УФАС и СМИ помогли сэкономить для Новосибирской области более 250 млн. рублей
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2024
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Сегодня 25 апреля 2024
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
Май 2024

Rambler's Top100










УФАС и СМИ помогли сэкономить для Новосибирской области более 250 млн. рублей

21.10.2011 20:02  Николай Иванов


Чиновники Новосибирской области радостно рапортуют о миллионах, которые им удалось сэкономить на открытых аукционах. Но забывают сказать, что заставить их проводить аукционы по всем нормам закона заставили контролирующие органы и огласка в СМИ.


Неделю назад Министерство здравоохранения Новосибирской области радостно рапортовало о том, что им удалось сэкономить на закупках медоборудования и капремонтах медучреждений более 250 млн. рублей. И всё это — благодаря грамотно организованным конкурсам.

– Специалисты Минздрава Новосибирской области сэкономили более 250 млн. рублей из средств программ развития здравоохранения благодаря аукционам на закупку оборудования и проведение капитальных ремонтов, – сообщила Тайге.инфо 14 октября пресс-секретарь министерства Александра Белкина. – Затраты на капитальные ремонты лечебно-профилактических учреждений Новосибирской области были сокращены на 82,7 млн. рублей благодаря удачному выбору подрядчиков. В части оборудования удалось сохранить для дальнейшего использования 170,6 млн. рублей.
Новость, конечно, радостная, поскольку появятся дополнительные средства на реализацию других программ в сфере здравоохранения. Но всё же следует внести ясность. Деньги были сэкономлены скорее не благодаря, а вопреки желанию Министерства.

Еще в августе нынешнего года в «Новой газете», а затем и в других печатных и электронных СМИ Новосибирска появилась информация о многочисленных нарушениях, которые допускает Минздрав Новосибирской области при организации конкурсов по закупке медицинского оборудования.

«Участники рынка медтехники не могут пробиться на конкурсы, которые с июля этого года начал проводить Минздрав НСО. Аукционы один за одним отменяет Управление федеральной антимонопольной службы по НСО. Причина — массовые нарушения двух законов: закона о госзакупках и закона о конкуренции.

Нарушения, которые допускает министерство, связаны не только с техническими параметрами «под конкретного производителя», но и с объединением в одном лоте различного оборудования. При этом вновь на заседании комиссии УФАС представители Минздрава не могли внятно объяснить, почему в одну кучу смешали оборудование для лечебно-профилактических учреждений разного уровня, которое ни технологически, ни функционально между собой не связано.

Всего в июле Минздрав НСО объявил более шестидесяти аукционов на закупку медицинской техники на общую сумму 1 млрд. 304 млн. 277 тыс.160 рублей. Из тех, что уже успели провести, восемнадцать торгов УФАС отменил из-за нарушений законодательства. А это ни много ни мало почти на миллиард рублей. Любопытная статистика. В тех 16 торгах на сумму около 40 млн.рублей, что все же состоялись, в 13 случаях был допущен всего лишь один участник. Экономии, ради которой федеральные власти вообще-то затевали госзакупки, не вышло НИКАКОЙ. В оставшихся трех случаях участвовало по две фирмы. Общая сумма этих четырех торгов всего-то 4 миллиона 240 тыс. рублей. Но — экономия сразу составила 30% (1 млн. 300 тыс. рублей)», – пишет «Новая газета» (№94, 26.08.2011).

В публикациях говорилось о том, что порядок организации торгов даёт возможности для коррупции. На это же указывал и Антимонопольный комитет. Губернатор Василий Юрченко предпринял попытку «приструнить» слишком принципиальный УФАС, обратившись с письмом в областную прокуратуру. В своём письме он фактически оправдывает противоречащие законодательству действия сотрудников Минздрава. Однако понимания в этом вопросе у прокурора области Евгения Овчинникова губернатор не нашёл. Прокуратура заняла объективную позицию. Да и как могло быть иначе, если скандал, связанный с нарушениями в проведении торгов, вылился в публичное пространство. Под давлением общественности и надзирающих органов, Минздрав был вынужден наконец провести торги с соблюдением законодательства. И оказалось, что это возможно. И эффективность таких торгов налицо. А вот кто оказался бы в выигрыше, если бы дело не получило огласку? Как показывает практика, публичность — одна из самых действенных мер в борьбе с нарушением закона. И очень сильный инструмент гражданского общества по контролю над действиями органов власти. Власть не должна забывать, что обязана действовать в интересах граждан, слышать граждан и отчитываться о каждом своём шаге.


Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы