КПРФ в Новосибирске - Государство отстраняется от решения проблемы нехватки мест в детсадах
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2019

Rambler's Top100










Государство отстраняется от решения проблемы нехватки мест в детсадах

17.10.2012 15:09  Евгения Глушакова


Сегодня в Госдуме рассматривается проект закона «Об образовании», в котором ряд нововведений коснётся и работы дошкольных детских учреждений. Родительская общественность готовится протестовать.


Первый «подарок» от депутатов родителям дошкольников заключается в том, что теперь у муниципалитетов появится законное право отказать родителям ребёнка в устройстве его в детсад по причине отсутствия свободных мест в дошкольном учреждении. За этой формулировкой чётко прослеживается желание власти всех уровней полностью отгородиться от решения проблем с местами в дошкольных учреждениях.

– Вот сейчас по Новосибирску очередь — более 44 тысяч детей, – поясняет координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!» по Новосибирской области Семён Гунькин, – По области — около 70 тысяч. То есть сейчас семьдесят тысяч детей дошкольного возраста не посещают детсады. По достижению ребёнком детсадовского возраста государство «на законных» основаниях перестанет оказывать поддержку семье. Если данные поправки будут приняты, получится, что государство займёт позицию «ну нет мест — и нет, мы и не обязаны их создавать». Сейчас да, мест нет, но сейчас их отсутствие является нарушением законодательства, и для власти это — стимул к созданию новых мест. С принятием поправок этот стимул пропадает, и любой суд сможет указать на то, что государство уже и не должно места обеспечивать, согласно закону об образовании.
Во второй части закон предназначен уже для тех родителей, чьи дети дошкольные учреждения как раз посещают. Для таковых меняется система оплаты за посещение ребёнком учреждения. Меняется, естественно, в сторону увеличения платы, как подсчитали родители — в 5-10 раз. Сейчас, согласно законодательству, родители платят лишь 20% стоимости пребывания ребёнка в детсаду, при этом часть суммы им возвращают в качестве компенсации муниципалитеты. Из готовящегося же к обсуждению закона эта норма «исчезла». Функции же дошкольного учреждения разделены на бесплатное по Конституции образование и «другое», такое, как уход и присмотр за ребёнком, которые к бесплатным уже не относятся. 

– Получается такая ситуация, – говорит Семён Гунькин, – что образование, вроде как, предоставляется ребёнку бесплатно, а за присмотр и уход уже нужно платить. В детском саду может быть один воспитатель с педагогическим образованием, который ходит по группам и по полчаса занимается с детьми. И только его работу будет оплачивать государство. А родители должны полностью оплачивать присмотр и уход за ребёнком.
По словам активистов движения, это далеко не полный перечень новаторств, которые ожидают родительскую общественность в случае принятия данного закона. И в ряде регионов России уже готовятся акции протеста родительской общественности.

– Мы на протяжении уже трёх лет продолжаем бороться, во-первых, за обеспечение всех детей местами, – говорят активисты РДДДО. – Во-вторых, чтобы эти места были бесплатными и, в-третьих, за создание соответствующих условий для тех детей, что посещают дошкольные учреждения, кроме того, за то, чтобы работники этих учреждений получали достойную зарплату и охотно приходили работать в эту отрасль.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы