КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2017
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 августа 2017
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Август 2017

Rambler's Top100










Каждый третий ребенок в Новосибирской области растет в бедной семье

18.05.2017 10:45  Иван Стагис


Такие данные привела в своем докладе перед членами комитета по культуре, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания уполномоченная по правам ребенка Любовь Зябрева.


17 мая состоялось заседание комитета по культуре, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области. Одним из первых вопросов в повестке дня стал доклад уполномоченного по правам ребенка Любови Зябревой. Омбудсмен рассказала, что в 2016 году к ней поступило 1475 обращений, наибольшее количество касалось нарушений в образовательной среде. Актуальной остается защита жилищных прав несовершеннолетних, права ребенка на здравоохранение, не сокращается число жалоб на жестокое обращение с детьми в семьях. Изучались условия содержания детей в социально-реабилитационных центрах, детских лагерях. В 24 случаях требовалось личное вмешательство уполномоченного, его экстренный выезд:

 – Каждый третий ребенок у нас растет в бедной семье, а это не дает возможности реализации равных прав на развитие.

Заместитель председателя комитета, член фракции КПРФ Оксана Марченко поблагодарила за достаточно содержательный доклад. Она давно занимается защитой прав детей-сирот на жилье, и поэтому ее вопрос был посвящен данной проблеме:

 – Каково количество обращений этих нуждающихся? Проблема обеспечения детей-сирот жильем — остра и актуальна.

Любовь Зябрева ответила, что только к ней в 2016 году поступило 18 обращений, но при этом часть обращений перенаправляется областному омбудсмену, если дети оказываются старше. Тема жилищного обеспечения детей привлекла внимание члена комитета, представителя фракции КПРФ Евгения Гутова:

 – Меня интересует вопрос поддержки детей из многодетных семей. В Барабинске есть такая семья, где шесть несовершеннолетних детей, которые в результате отсутствия федеральных средств на эту программу проживают в аварийном жилье. 

Омбудсмен ответила, что обращения от многодетных семей к ней поступали — порядка 15 в 2016 году. Приходилось обращаться и к мэру Новосибирска Анатолию Локтю — и мэрия быстро решила вопрос, воспользовавшись коммерческим наймом. Между тем, тема детей-сирот, их права на жилье, постоянно поднимается в Законодательном собрании и взаимодействие с областным уполномоченным по правам ребенка позволит объединить усилия для решения данной проблемы.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы