КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Август 2017
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 августа 2017
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Август 2017

Rambler's Top100










Спустя 100 лет россияне выбирают большевиков

19.05.2017 14:04  Иван Стагис


Такие данные получены в ходе онлайн-голосования, организованного «Комсомольской правдой» и Фондом Андрея Первозванного. Проголосовало в общей сложности более 30 тысяч человек, 43 % выбрало большевиков.


16 мая состоялось подведение итогов проекта «Россия 1917. Образы будущего», организованного Фондом Андрея Первозванного и газетой «Комсомольская правда». В ходе проекта можно было сравнить программы существовавших в 1917 году политических сил и проголосовать на выборах в виртуальное Учредительное собрание — голосование проходило в социальных сетях (в группе Фонда Андрея Первозванного) и на сайте газеты. Кроме того, была организована деловая игра на площадке одного из самых престижных ВУЗов Москвы — МГИМО, где долгое время преподавал известный историк-антикоммунист Андрей Зубов.

Итоги голосования таковы — большевики победили во всех онлайн-голосованиях. Так, на площадке социальной сети Вконтакте партия Ленина набрала бы 36 %, за нее отдали свои голоса более 9 тысяч пользователей сети. В сети Фейсбук за большевиков бы проголосовали 49,1 %, на сайте «Комсомольской правды» - 43 %. При этом надо отметить, что никаких преференций у большевиков не было — напротив, Фонд Андрея Первозванного, организатор голосования, согласно официальному сайту «осуществляет проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим основам России — государству, церкви, армии». Большевики, особенно в 1917 году, с точки зрения такой позиции — разрушители традиционных институтов. 

Специфика такой позиции проявилась в том, что второе место в онлайн-голосовании заняли условные монархисты — притом, что до выборов в настоящее Учредительное собрание ни одна монархическая организация не дошла, деятельность черносотенных «Союза русского народа», «Союза русских людей», «Русского народного союза имени Михаила Архангела» пришла в упадок еще в годы Первой мировой войны. Так что сейчас сторонников монархии едва ли не больше, чем в 1917 году. Не собираются современные россияне ассоциировать себя с кадетами, меньшевиками и эсерами — последние, победившие на выборах в Учредительное собрание в 1918 году, набрали около 9 %. 

Едва ли такой результат устроил организаторов голосования. Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин мог сказать только: «Раны продолжают кровоточить и по сей день» и призвать к примирению. Однако, общий настрой организаторов подсказывал, что примирение для них — это признание революции 1917 года трагической ошибкой, большевиков и Ленина — преступниками. Для нынешней буржуазной элиты позитивное отношение населения к большевикам — это всегда угроза, потому что это означает — массы считают возможным революцию, перераспределение собственности, отстранение от власти этой самой элиты. Поэтому под фальшивыми речами о «примирении» продолжается борьба с прошлым, попытка изменить историю.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы