05.06.2017 19:52 Евгения Глушакова
По данным общественников, продолжают выявляться факты использования продуктов-суррогатов в школьных столовых на территории Новосибирской области.
В частности, портал «Континент-Сибирь» приводит результаты проверок, инициированных представителями общественности в школьных столовых Оби, которые выявили использование фальсификата в сливочном масле и консервированных сливках в столовых некоторых школ. К счастью, такая ситуация не во всех образовательных учреждениях города.
– Постоянно питаюсь в нашей школьной столовой, поскольку нет времени ходить обедать домой, могу сказать только хорошее и о меню, и о коллективе столовой, – говорит педагог школы №2 города Обь Наталия Бессонова. – Тем более, наша школа особенная, здесь занимаются дети с ограниченными возможностями, потому к качеству продуктов повышенное внимание. Каких-то случаев отравления в нашей школьной столовой на моей памяти нет.
В то же время, по словам педагога, случаи использования продуктов ненадлежащего качества в образовательных учреждениях в целом, исключать нельзя. Как одна из причин этого — несоответствие требований СанПиНов к объему порций и финансированием школ. Из-за этого руководители образовательных учреждений вынуждены экономить в ущерб качеству.
– Здесь уже руководство регионального уровня, помимо контроля за количеством и качеством питания, должно озаботиться вопросом, в том числе финансовых возможностей школ, изыскать средства, которых бы хватило, в числе прочего, и на качественные и полезные продукты в школьных столовых, – отметила Наталия Бессонова.