КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2018

Rambler's Top100










Пионеры 60-х передали свой привет школьникам современности

27.07.2017 11:45  Евгения Глушакова


В стене здания школы №111 Дзержинского района во время ремонтных работ случайно обнаружена капсула с посланием потомков от школьников 1967 года — пионеров и комсомольцев.


Послание обнаружили рабочие во время ремонта крыльца.

– Мы сбивали старую штукатурку, вдруг обнаружили выемку вместо кирпича, – рассказывают рабочие. – Под неё была выдолблена выемка, специально. Даже думали, что клад нашли. А это — капсула. Она очень хорошо открылась, как тубус. Бумага совсем не была повреждена, так что, наверное, ещё долго бы там пролежала.

А на бумаге — уникальное послание от пионеров и комсомольцев 1967 года своим потомкам.

 – Мы, ученики 1967–1968 учебного года, в которой наша страна отмечает большой праздник — 50-летие советской власти, шлёт вам привет! Мы живём в славном юбилейном году, когда нашей родине исполняется 50 лет. В честь юбилея наш школьный коллектив — пионерская и комсомольская организация обязуется хорошо учиться, принимать активное участие в общественной жизни школы, района. Всю работу в этом юбилейном году подчинить девизу: каждому отряду, каждой комсомольской группе — инициативное дело. В честь юбилея мы берём следующие обязательства: 1. Собрать металлолом в количестве, необходимом для постройки моторного вагона трамвая. 2. Закончить оборудование спортивной площадки школы. 3. Спортсмены обязуются порадовать школу своими достижениями. 4. Изучить революционное прошлое нашей Родины, изучить жизненный путь Владимира Ильича Ленина и его соратников…», – говорится в машинописном тексте послания, подписанного секретарём комитета ВЛКСМ Людмилой Некрасовой и председателем Совета Дружины Татьяной Рыбак.

И эти обещания, как считают коммунисты — не пустые слова, как и сама акция по отправлению послания — не просто ритуал.

– У людей, особенно у молодых, была большая вера в то, что через пятьдесят лет жизнь будет значительно лучше, – рассказывает первый секретарь Дзержинского райкома КПРФ Сергей Худяков, бывший в ту пору комсоргом в институте, – никто не думал о том, что сменится общественный строй. Сейчас очень интересно читать послания тех лет. Они совершенно из другой эпохи, когда слова не расходились с делами, когда пионеры и комсомольцы действительно принимали самое активно участие в жизни своей школы, района города, а то и всего государства — чего стоят, например, легендарные комсомольские стройки, освоение целинных земель и другие масштабные проекты. А начиналось всё в детстве с того же сбора металлолома, макулатуры в пользу отечественного производства. Человек рос в созидательном труде.

В настоящее время капсула с посланием передана руководству школы. По словам заместителя директора Татьяны Дугановой, текст послания будет зачитан на торжественной линейке 1 сентября, а сама уникальная находка займёт почётное место в школьном музее трудовой и военной славы.

Сам же факт находки заинтересовал журналистов портала НГС. «мы решили собрать адреса захороненных когда-то капсул времени со столь же необычными и милыми посланиями потомкам — уже найденных и тех, что до сих пор лежат в ожидании своего часа», – сообщает издание. Эту инициативу поддержал и лидер новосибирских коммунистов, глава города Анатолий Локоть, о чём сообщил на своей странице в соцсети.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы