КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2017
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
Сегодня 19 октября 2017
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01
Ноябрь 2017

Rambler's Top100










Геннадий Зюганов: Сохранение России требует смены курса. К открытию очередной сессии Государственной Думы

12.09.2017 06:52  Пресс-служба ЦК КПРФ


Публикуем Обращение Геннадия Зюганова к открытию очередной сессии Государственной Думы.


Мы никогда еще не начинали очередную парламентскую сессию в такой сложной, в такой тревожной для нашей страны обстановке. Надо говорить прямо: России объявлена война. Наши противники используют экономическое оружие, но это самая настоящая война. Мы обязаны это осознавать. Американские санкции откровенно нацелены на то, чтобы нанести масштабный удар по российскому сырьевому сектору, выдавить нас с мирового рынка, полностью дестабилизировать нашу экономику. А значит – и страну в целом. Идет уже абсолютно неприкрытая борьба с Россией на уничтожение. В этой ситуации необходимо проявить максимальную ответственность, собрать все силы, все имеющиеся у страны ресурсы. И без промедления решать задачу самостоятельного развития, требующую новой индустриализации и принципиального пересмотра социально-экономической модели, навязанной нам в результате разрушения СССР. Без этого мы просто обречены на прозябание и деградацию.

В последние годы власть все настойчивее стремится отделить внешнеполитические проблемы от внутренних социально-экономических проблем. Но на самом деле эти проблемы взаимосвязаны, тесно переплетены и составляют общую колоссальную угрозу безопасности Российского Государства. Так откровенно давить на нас, так разнузданно нам угрожать Западу позволяет именно то, что четверть века назад страну втянули в систему «глобального капитализма». Заставили ее отказаться от экономической и финансовой самостоятельности. Ввергли в криминально-олигархическую вакханалию. Вынудили принять правила хищного транснационального капитала на правах подчиненного ему сырьевого придатка. И продолжают вести нас по тому же пути, несмотря на то, что этот курс уже многократно доказал свою губительность, а его сохранение становится для России все более опасным.

Вместо того, чтобы признать необходимость смены курса, исправления ситуации в экономике, восстановления национальной промышленности, власть замалчивает истинные масштабы кризиса. И по-прежнему пытается уверить народ, что мы идем верной дорогой. Нас убеждают, что экономика начала расти, что инфляция снизилась до нулевого уровня, что в стране нет никакой массовой бедности. Но спрашивается: если все так хорошо, то почему власть продемонстрировала откровенный страх перед региональными выборами, прошедшими 10 сентября? Почему она так явно стремилась к тому, чтобы на эти выборы пришло как можно меньше избирателей? Ответ заключается в том, что власть осознает: народ не может одобрять проводимую политику и ее разрушительные результаты.

Выборы – это мирный, демократичный способ выйти из тяжелейшего кризиса. Мы, КПРФ, относимся к выборам исключительно ответственно. Наша программа «10 шагов к достойной жизни» была представлена всем избирателям России. Под эту программу нами подготовлены основные проекты законов. Избиратели оценили нашу конструктивную позицию и весомость наших предложений. Партия улучшила свои результаты на Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах страны. И это при том, что в ходе агитации и в день голосования было немало и манипуляций, и грубых нарушений.

Мы считаем выборы эффективными, если есть реальная программа, предлагающая обществу качественно новое развитие, если есть сильная команда, способная провести дебаты, если есть честный подсчет голосов. Мы сформировали сильную команду своих кандидатов в депутаты и губернаторы. Мы предложили партии власти провести полноценные дебаты. Но она уклонилась от содержательного разговора о проблемах, упиваясь своими возможностями, используя административный диктат и эксплуатируя авторитет президента.

Народ не может поддерживать курс, при котором доходы граждан безостановочно снижаются уже больше трех лет подряд. 22 миллиона находятся за чертой бедности. И за последний год таких стало на 2 миллиона больше. Практически каждая вторая семья балансирует на грани нищеты. Посмотрите, каковы результаты социологических опросов, проведенных за последние месяцы. Даже тех опросов, которые проводят социологи, тесно связанные с властью. 10% граждан говорят, что недоедают. Каждому третьему не хватает средств на покупку одежды. 70% не могут позволить себе посещение культурных мероприятий. Это самый настоящий позор для богатейшей страны мира, которую нынешняя система превращает в страну обворованную и униженную. Обнищание, рост цен и вопиющее социальное расслоение – вот что абсолютное большинство называет главными проблемами, пока официальная пропаганда рапортует о несуществующем оздоровлении экономики.

Даже на социальную поддержу детей войны не находят средств в бюджете. Гитлер отнял у них детство, а сегодня дикий капитализм отнимает у них достойную старость, обрекает на нищету. Закон о детях войны КПРФ четырежды вносила в Государственную Думу. И раз за разом «партия власти» отказывалась его принимать. Сейчас вносим его в пятый раз. Неужели хватит совести снова проигнорировать наше требование о защите тех, кто больше всего в ней нуждается?

Происходит абсолютно беззастенчивое ограбление народа в угоду ненасытной олигархии. Миллионы людей нищают, а кучка нуворишей продолжает баснословно обогащаться. За последний год 200 богатейших российских собственников прибавили к своим капиталам еще 100 миллиардов долларов. А всего у них в руках уже 460 миллиардов – два с половиной федеральных бюджета. С начала нынешнего года 28 главных олигархов разбогатели еще на 17 миллиардов долларов. И ничего не отдают взамен стране, на ресурсах которой наживаются. Ничего в нее не вкладывают. Только выводят капиталы за рубеж. Увели в иностранные офшоры уже больше 60 триллионов рублей. Это пять федеральных бюджетов. Создана система, которая выворачивает у страны и народа карманы ради обогащения доморощенных нуворишей. И ради укрепления зарубежной экономики. Ради поддержки тех, кто, орудуя санкциями, грозит окончательно поставить нас на колени.

В итоге в государственном бюджете сегодня имеем только 13,5 триллиона рублей. В то время как бюджет развития должен начинаться с 22 триллионов минимум. Инвестиции в реальном секторе экономики продолжают снижаться. Во всех отраслях, кроме сырьевой, по итогам первого полугодия 2017 г. – обвальное снижение прибыли предприятий. Материально-техническая база экономики наполовину изношена. Даже в нефтянке – в самом благополучном секторе – треть всех мощностей, согласно существующим нормативам, уже полностью устарела и фактически непригодна для использования.

В стране снова началась стремительная убыль населения. За первую половину нынешнего года она ускорилась в сравнении с прошлым годом в 4 раза. В каждом третьем регионе России смертность в полтора-два раза превышает рождаемость. Целые регионы пустеют из-за вымирания и из-за того, что люди бегут оттуда, спасаясь от нищеты и разрухи. На днях состоялся Восточный экономический форум. Президент, выступая на его открытии, говорил о масштабных проектах, которые планируется развернуть в дальневосточном регионе. Но и он вынужден был признать: там катастрофически не хватает людских ресурсов для решения серьезных экономических и социальных задач. За последние 25 лет Дальний Восток покинули 2 миллиона человек.

Вымиранию России прямо способствует продолжающаяся «оптимизация» медицинской сферы – кадровое сокращение, падение качества медицинского обслуживания, урезание бюджетных расходов. В нынешнем году финансирование медицины из федерального бюджета сократили еще на 17% по сравнению с 2016 годом. А из региональных бюджетов на нее выделено на 44% меньше, чем год назад.

Но и этот бюджет обнищания и деградации не исполняется, и его разворовывают, используют нецелевым образом. В прошлом году Счетная палата выявила нарушения на сумму 965 миллиардов рублей при использовании бюджетных средств. А нарушения только за первую половину 2017-го оказались более масштабными, чем за весь прошлый год. Приоритетные государственные программы в среднем профинансированы лишь на треть от тех средств, которые выделены на них в этом году. По некоторым финансирование даже не начиналось.

Деградация экономики и социальной сферы, массовое обнищание, растаскивание российских финансовых ресурсов по офшорам и иностранным банкам, колоссальная коррупция – это внутренние союзники тех внешних противников России, которые атакуют нас с помощью санкций. И те, кто способствует углублению кризиса в нашей стране, кто ничего не делает, чтобы ему противостоять, тоже выступают в роли таких союзников. Эта политика противоречит национальным интересам страны и играет на руку нашим заокеанским недоброжелателям.

В последнее время российское руководство изменило свою позицию на внешнеполитической арене. Но если это не будет подкреплено принципиальной сменой курса внутри страны, нам не устоять перед серьезнейшими вызовами времени.

Между тем, правительство продолжает рассматривать программы откровенных либеральных экстремистов в качестве рецепта «оздоровления» экономики, которое с такими программами обернется еще более глубоким кризисом. На днях бывший министр финансов Кудрин обнародовал подробности своей программы «развития» России до 2024 года. В ней прямо говорится: чтобы «оптимизировать» бюджет и увеличить вложения в медицину и образование, нужно фактически полностью отстранить государство от управления экономикой, повысить пенсионный возраст, урезать расходы на национальную безопасность и оборону. И перевести рядовой состав вооруженных сил на контрактную основу, сделать армию наемной. Вот какие рецепты нам навязывают в то время, когда НАТО все ближе подходит к нашим границам, а международная обстановка становится все более взрывоопасной, чреватой масштабными военными конфликтами. И даже новой мировой войной.

Либералы не только молчат о том, что можно обеспечить приток колоссальных средств в казну и получить полноценный бюджет развития, вырвав из рук олигархии минерально-сырьевую базу, положив конец бесконтрольному выводу капиталов за рубеж и приняв новое налоговое законодательство, при котором богачи будут облагаться более высокими налогами. Они не просто отвергают требования о справедливом перераспределении национального богатства, которое сегодня контролируется узкой группой нуворишей. Они стремятся окончательно ослабить Россию, полностью обезоружить ее под предлогом «оздоровления» экономики, которая их же усилиями загнана в кризис.

Но кабинет министров не перестает прислушиваться к ним, брать на вооружение их программы. А нашу антикризисную программу «10 шагов к достойной жизни» власть продолжает упорно игнорировать. Хотя это единственная внятная программа развития, действительно отвечающая интересам государства и абсолютного большинства граждан. Единственная программа, в которой ясно сформулировано, как наполнить бюджет. Как добиться реального импортозамещения. Как обеспечить рост инвестиций в национальную экономику. Как увеличить затраты на сельское хозяйство минимум до 10% от расходной части бюджета, а затраты на здравоохранение, науку и образование – минимум до 7% от его расходной части.

Пора осознать: время требует от нас принятия таких законов, которые буду способствовать возвращению под контроль государства и общества стратегически важнейших отраслей и финансовых ресурсов страны. Законов, которые позволят отстранить безответственную и все больше наглеющую олигархию от управления экономикой. Если будем и дальше медлить с этим – не удержим Россию от катастрофы, которая коснется каждого. В том числе и каждого из тех, кто сегодня продолжает сопротивляться смене социально-экономического курса. Продолжает отрицать историческую неизбежность левого поворота и возвращения к принципам социальной справедливости и народовластия, без которых невозможно сохранить страну и обеспечить ей достойное будущее.

Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

13.10.2017 06:48

В кинотеатре «Победа» пройдет презентация фильма «Столетие» Владимира Эйснера

02.10.2017 11:26

КПРФ проводит митинг памяти в честь защитников Советской власти

19.09.2017 08:09

Коммунисты Новосибирска выразят солидарность с братским народом Северной Кореи

15.08.2017 10:51

Поколению «Детей войны» — государственную поддержку

20.07.2017 11:20

Обком КПРФ: Кандидата от «Коммунистов России» зарегистрируют по фальсифицированным подписям?

11.07.2017 11:41

Определены кандидаты от КПРФ на довыборах в Заксобрание и Горсовет Новосибирска

30.05.2017 12:09

Юбилейный Х День Правды пройдет в Новосибирске

29.05.2017 11:51

«Шахматная королева» достанется победителю турнира

16.05.2017 11:00

Прием в пионеры пройдет на площади Ленина

26.04.2017 13:57

XXVI отчетная конференция Новосибирского областного отделения КПРФ пройдет 29 апреля

Актуальный комментарий

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

02.08.2017 12:57

Вера Ганзя: Государство обеспокоено своим выживанием, а не проблемами пенсионеров

04.07.2017 08:28

Владимир Карпов: Коммунисты в Законодательном собрании противостоят всем хищническим проектам

23.06.2017 13:13

Ренат Сулейманов: Это был достаточно трудный политический сезон

06.06.2017 19:59

Андрей Жирнов: Возвращение НДФЛ Новосибирску — это справедливо

13.04.2017 12:29

Вера Ганзя: Легитимность власти — это защита от разных цветных революций и от нестабильности внутри страны

27.02.2017 12:18

Ренат Сулейманов: Перед партией стоит множество задач, чтобы достойно встретить 100-летие Великого Октября

31.01.2017 14:12

Сергей Клестов: Перевод ОДН в жилищные услуги сделает эти платежи прозрачнее

16.01.2017 12:51

Ренат Сулейманов: Идеи Великого Октября будут жить вечно

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

07.11.2016 10:58

Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

01.11.2016 14:10

«Честные выборы» или как победить в отдельном 136 округе

20.10.2016 12:09

Стратегическое планирование в Российской Федерации: плюсы, вопросы и проблемы

18.10.2016 11:47

Вадим Агеенко о «мусорном проекте» в Новосибирской области

21.09.2016 17:07

«Реально «Единую Россию» поддержали 15% избирателей»

Новости

18.10.2017 14:37

Депутаты Законодательного собрания: Мусорная концессия должна быть расторгнута

18.10.2017 14:23

Коммунисты Краснозерского района провели автопробег к 100-летию Великого Октября

18.10.2017 12:01

ВФМС: Под красными знаменами объединилась молодежь со всего мира

18.10.2017 09:55

Китайский лидер Си Цзиньпин намерен защитить свою страну от судьбы СССР

18.10.2017 07:42

Коммунисты Октябрьского района приняли участие в общегородском субботнике

18.10.2017 07:39

Депутаты Законодательного собрания обсудили состояние лесной отрасли

17.10.2017 18:18

«Событие, изменившее мир к лучшему». Обращение Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции

17.10.2017 14:18

Каким было столетие: В кинотеатре «Победа» состоялась премьера фильма Владимира Эйснера

17.10.2017 08:44

Опрос «Левада-центра»: Доверие народа к власти падает

17.10.2017 08:14

Городская Контрольно-счетная палата: Муниципальная аптечная сеть работает эффективно