КПРФ в Новосибирске - С нарушением своих трудовых прав сталкивается почти половина россиян
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










С нарушением своих трудовых прав сталкивается почти половина россиян

03.11.2017 10:17


Основными причинами нарушений трудовых прав граждан, по мнению респондентов, является произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни.


Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС опубликовал результаты социологического опроса «Нарушения трудовых прав работников и способы защиты». Исследование показало, что около 42% работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах.

Чаще всего нарушения носят не единичный характер, 2/3 респондентов сообщают о двух и более нарушениях в их сторону. Результаты опроса показывают — нарушения, в первую очередь, связаны с задержкой зарплаты или только с частичной оплатой труда (24,1%), также недовольства граждан связаны с режимом работы (22,5%). Дальше идут нарушения, связанные с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска (13%), оформлением трудовых отношений (10%) и больничных листов (9,9%). При этом основными причинами нарушений граждане назвали произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. 

– Такие событие происходят наряду с экономической ситуацией и с тем, что спроса никакого нет, – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев. – Работодатели, грубо говоря, наглеют. Свои доходы они сохраняют, а вот трудящимся можно и не платить. Сейчас экономическая ситуация на предприятиях не самая лучшая. Те успокоительные речи о том, что экономика идет вверх – не очень правдивы.

В исследование пишут, что на частных предприятиях факты нарушения трудовых прав работников фиксируются в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. В организациях малого бизнеса нарушений значительно больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса.

В случае нарушения трудовых прав работники в большинстве случаев никуда не обращаются — на это указали 54,4% опрошенных. Треть респондентов пыталась решить проблему непосредственно с начальством и только 5,1% обратились за помощью в профсоюз.  Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд, в органы исполнительной власти (трудовые и налоговые инспекции и др.) или в СМИ.

– Протестовать нужно больше, жестче и настойчивей, – говорит Вячеслав Журавлев. – Есть одиночные герои, которые забираются на краны — ему заплатили и все, а остальным? Во время общений президента с народом была информация, что на каких-то предприятиях не выплачивают зарплату. Так сразу находили этих людей и все моментально выплачивалось. С этим безразличием и апатией уже давно пора кончать, у нас все на уровне ожидания чего-то доброго.

Бондарь Яна


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы