КПРФ в Новосибирске - Владимир Карпов: Новосибирск — город, созданный Великим Октябрем
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 октября 2018
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Ноябрь 2018

Rambler's Top100










Владимир Карпов: Новосибирск — город, созданный Великим Октябрем

04.11.2017 10:10  Иван Стагис


Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, лидер фракции КПРФ в областном парламенте рассказал о значении Октябрьской революции в программе Артема Роговского «Вечерний разговор».


Уходящая неделя являлась преддверием столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Именно эту тему пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский обсудил в своей программе «Вечерний разговор» с секретарем Новосибирского областного комитета КПРФ Владимиром Карповым. Первый вопрос ведущего касался как раз актуальности революции для наших дней — ведь, казалось бы, событие произошло 100 лет назад, но продолжает обсуждаться по сей день. Владимир Карпов отметил, что действительно, историческое событие рано или поздно уходит из народной памяти, становится окончательно прошлым, оно вызывает интерес только у архивистов, археологов и историков. Однако, с Октябрьской революцией все оказалось не так:

— За столетие ее идейный и организационный потенциал не только не исчерпан, но, напротив, как никогда востребован. Был некий период, особенно после 1991 года, когда показалось, что главная линия развития человечества связана с либеральной моделью экономики. Но сегодня даже представители элиты понимают, что она терпит крах, а значит, интерес проявляется к той модели жизнеустройства, начало которой положила Великая Октябрьская социалистическая революция.
Важным вопросом являлась и проблема того, была ли альтернатива Великому Октябрю: казалось бы, Российская империя 300 лет не знала потрясений, а после того, как Ленин пришел к власти, началась Гражданская война — такую точку зрения, кстати, изложил один из радиослушателей. Владимир Карпов напомнил, что в феврале 1917 года даже высшая аристократия, члены царской семьи прикрепляли к своей одежде символ революции — красный бант, поскольку все к тому времени были убеждены — монархия исчерпала себя, так что сейчас в России монархистов больше, чем в 1917 году. Конечно, теоретически был и другой вариант — Временное правительство сохраняет власть, созывает Учредительное собрание, обеспечивается буржуазно-демократический путь развития — «как в Европе». Не случайно, напомнил депутат-коммунист, белогвардейцы во многом опирались на помощь иностранных интервентов:

— Вариант заключался в том, что Россия, как целостное, суверенное государство распадалась на ряд частей — на сегодняшний день даже трудно сказать, что бы сейчас называлось Россией, отечеством, рассматривалось как «тысячелетняя история». Иного варианта, чем вариант Ленина, не было.
Владимир Карпов был категорически не согласен с представлением о том, что аристократия в Российской империи была эталоном совести и чести, что таких людей уже не осталось. Так, генерал Петр Краснов, отпущенный Советской властью «под честное слово», сразу же начал организовывать борьбу против большевиков, опираясь на милитаристские силы в Германии — и в 1918 году, и в 1941-м. Другой пример «образцово-показательного» аристократа — Николай II:

— Как можно было довести империю до такого состояния, когда массы отказывали ему во власти, а начинал он как помазанник Божий, с благословения Русской православной церкви! После февраля уже в церквях читали молитвы не за царя, который еще тогда был жив, а за Временное правительство. И другой пример — четверть века как нет Советской власти, Советского Союза, но люди сохраняют ему верность и ведут каждодневную работу в этом направлении — это разве не честные, не порядочные люди? Общайтесь с ними, и вы поймете, что порядочных людей гораздо больше, чем людей подлых, людей, которые не верны своему слову.
Артем Роговский привел данные опроса ФОМ о революции 1917 года: 59 % ассоциируют 7 ноября с Октябрьской революцией 1917 года, 13 % из-за близости дат говорят, что этот день — «День народного единства», 13 % считают, что 7 ноября — «День России», 22 % считают, что революция принесла в страну больше пользы, 27 % - что она была в равной степени как положительным, так и отрицательным явлением, 38 % оценивают свержение Временного правительства положительно, 31 % - отрицательно. Аргументы сторонников Октябрьской революции в наши дни таковы: «жить стало легче», «повысилось благосостояние людей», «появилась бесплатная медицина, образование, соцгарантии», «страна вышла из кризиса и стала развиваться», «крестьяне получили землю, а рабочие — фабрики». Владимир Карпов отметил, что именно большевики предложили стратегию решения основных проблем страны:

— Давайте вспомним три лозунга большевиков. «Мир — народам»: представьте себя среди солдат и даже офицеров царской армии, которые непонятно за что сидят в окопах — это от 8 до 10 миллионов человек, оголивших село. Никакое Временное правительство не собиралось принести мир измученному народу: война — до победного конца. Вопрос о земле решен не был, его решил Великий Октябрь. Конечно, я наслушался за 20 лет таких мнений: «Они же обманули, дали землю, а потом ее отобрали». Полное невежество! Во-первых, Ленин и большевики и до революции никогда не говорили, что видят развитие сельского хозяйства и села при преобладании мелких хозяйств, всем было понятно, что это — регулярный голод. Только крупные хозяйства, где возможно использование современной аграрной техники, выводило село, где проживало 75 % населения страны, из кризиса. За счет чего в этом году было собрано около 3 миллионов тонн зерна? За счет техники!
Политик напомнил еще про одно завоевание Советской власти, про которое забывают даже многие ее сторонники — культурную революцию. Не случайно, многие знающие люди говорили: победа в Великой Отечественной войне была обеспечена образованными солдатами и офицерами Красной армии. В годы Гражданской войны «человек с ружьем» сделал выбор в пользу революции, защитил ее от интервентов:

— Это был референдум высшей силы, не то что сейчас, когда у многих, к сожалению, не хватает сил даже бюллетень в урну бросить. Не может быть могучего государства без людей, ощущающих в массовом порядке свое достоинство, уважающих себя, и, соответственно, других людей. Когда мы перестаем шарахаться от классового подхода — все сразу становится на свои места, не случайно для простых людей таким убедительным был Владимир Ильич Ленин.
Конечно, не стоит забывать о том, что аудитория «Городской волны» — это новосибирцы. Поэтому Артем Роговский задал вопрос — что дала революция Новосибирску, каковы ее итоги для города? Ответ Владимира Карпова был таким:

— Наши оппоненты обычно говорят: в соответствии с капиталистическим развитием Новосибирск, находящийся в таком выгодном транспортном отношении месте, развивался. Но я уверен, что в 1917 году у России не было возможности развиваться по капиталистическому пути, России бы самой не было, большевики спасли единое отечество, что позволяет нашим оппонентам фантазировать сейчас. Можете ли вы себе представить такое перемещение миллионов людей из европейской части сюда, в Новосибирск? Сила Советской власти была в том, что даже трагедия Великой Отечественной войны позволила развить Сибирь и Новосибирск, окультурить его. Новосибирск не был бы собой без такого «бриллианта в своей короне», как Сибирское отделение Академии наук — и это опять же Советская власть, здесь была создана мощная вузовская система, а это потребовало качественного подъема школьного образования, без которого невозможно было бы обеспечить абитуриентами вузы, кадрами — научно-исследовательские институты. Системное построение советского общества, экономики, культуры — все дополняло друг друга. Сейчас Новосибирск — третий город в стране, самое крупное муниципальное образование, самый крупный город за Уралом, который еще очень много сделает в XXI веке — веке испытаний.
Конечно, Владимир Карпов отметил и то, что городом сейчас руководит мэр-коммунист Анатолий Локоть:

— Как бы не относились к Анатолию Евгеньевичу, никто не может отнять у него того, что он — государственник, государственник и в силу своей коммунистической партийности, в силу того, что он вместе со своим отцом участвовал в создании страшного для наших врагов оружия — С-300. Основы такого, государственнического подхода, были заложены в нем воспитанием родителей, институтом, армией.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

17.10.2018 13:42

КПРФ продолжает борьбу против повышения пенсионного возраста на акциях протеста

12.10.2018 07:41

VIII конкурс-фестиваль комсомольской песни «Беспокойные сердца» пройдет в Новосибирске

01.10.2018 11:38

КПРФ проведет акцию памяти в 25 годовщину расстрела Дома Советов

17.09.2018 09:13

Всероссийская акция протеста КПРФ против повышения пенсионного возраста

17.09.2018 09:05

Судебное заседание по иску КПРФ по поводу отказа в регистрации региональной подгруппы

30.08.2018 14:13

Всероссийская акция протеста КПРФ против повышения пенсионного возраста

28.08.2018 11:40

КПРФ продолжает борьбу против повышения пенсионного возраста: на акциях протеста и в суде

07.08.2018 12:53

Новосибирский обком КПРФ инициировал круглый стол по вопросу повышения пенсионного возраста в Российской Федерации

06.08.2018 11:23

Новосибирское отделение КПРФ регистрирует группу по проведению Всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста

25.07.2018 13:51

Всероссийская акция протеста КПРФ против повышения пенсионного возраста

Актуальный комментарий

08.10.2018 09:26

Вера Ганзя: Новый виток борьбы против «пенсионной реформы» начнется с вступления закона в силу

11.09.2018 14:33

Ренат Сулейманов: По многим регионам «Единая Россия» просела и ухудшила свои результаты

24.07.2018 14:46

Владимир Карпов: Такой консолидации негативных настроений давно не было в российском обществе

22.06.2018 09:45

Вера Ганзя: Российское общество оказалось разочаровано и обмануто

31.05.2018 07:08

Ренат Сулейманов: Рост цен на бензин негативно скажется на экономике страны

10.05.2018 12:07

Вера Ганзя: С этим правительством никакого прорыва не будет

20.04.2018 12:06

Андрей Жирнов: Действия властей четко ведут к выстраиванию жесткой вертикали управления

12.04.2018 07:38

Владимир Карпов: Олигархическая ориентированная политика в стране носит совершенно антинародный характер

15.03.2018 11:20

Андрей Жирнов: Они хотят вызвать у людей отторжение от самого избирательного процесса

15.02.2018 11:06

Ренат Сулейманов: Сегодня граждане могут узнавать всю информацию уже не от продажных СМИ, а в интернете

Аналитика

22.02.2018 09:06

Славный юбилей (к 100-летию рождения РККА)

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

07.11.2016 10:58

Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

01.11.2016 14:10

«Честные выборы» или как победить в отдельном 136 округе

20.10.2016 12:09

Стратегическое планирование в Российской Федерации: плюсы, вопросы и проблемы

18.10.2016 11:47

Вадим Агеенко о «мусорном проекте» в Новосибирской области

Новости

23.10.2018 12:07

Рекламные щиты к 100-летию ВЛКСМ ожили в Новосибирске (видео)

23.10.2018 10:56

Экскурсии и уличные шоу: Новосибирск наградили мировой премией «Культура XXI века»

23.10.2018 09:08

S7: Россию ждет сокращение авиаперевозок

23.10.2018 08:15

72 гола в ворота противника: первый сезон футбольной лиги КПРФ закрыли в Новосибирске

23.10.2018 07:58

Цены как в Москве: Сахалинцы вынуждены покупать рыбу по завышенной стоимости

23.10.2018 07:01

Капсулу с посланиями комсомольцам 2068 года заложили в Новосибирске

22.10.2018 10:21

В Новосибирске установят мемориальный камень в честь столетия ВЛКСМ

22.10.2018 10:05

Долги по налогам новосибирцев достигли 2 миллиардов рублей

22.10.2018 10:02

Анатолий Локоть остановил стройку бизнес-центра около лицея №22

22.10.2018 07:23

Новосибирцы выбрали, каким будет фонтан в Центральном парке