КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2017
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 декабря 2017
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Декабрь 2017

Rambler's Top100










Виктор Леонов: Чувствую ответственность перед старшим поколением

08.11.2017 14:11  Иван Стагис


Виктор Леонов — один из самых опытных политиков Новосибирской области, был и заместителем губернатора, и председателем Облсовета двух созывов, и сенатором. Совсем недавно он возглавил Областной совет ветеранов войны и труда.


— Виктор Васильевич, у вас был опыт работы и в законодательной, и в исполнительной власти. В чем, по-вашему, заключается специфика руководством общественной организацией, такой как Областной совет ветеранов войны и труда?

 — Особенность заключается в том, что это почти 700 тысяч жителей нашей Новосибирской области — пенсионеров, ветеранов, громадная часть населения, почти 30 % жителей региона. Естественно, это люди, которые требуют внимания. В свое время они своим трудом создали все необходимое для развития экономики, на сегодняшний день они по-прежнему активны, они по-прежнему хотят участвовать в делах нашей области, делах районов, городов. Соответственно, задача областной ветеранской организации — использовать весь их созидательный опыт для того, чтобы сохранить хорошие, добрые традиции Новосибирской области, заниматься патриотическим воспитанием. 

 — Во время встречи руководителей ветеранских организаций с мэром Анатолием Локтем вы говорили, что до конца не представляли, какой силой обладает ветеранское движение Новосибирской области. На основании чего был сделан такой вывод?

 — Конечно, я знал, что есть Областной совет ветеранов, даже участвовал в его обеспечении рабочими площадями в здании Облсовета. Сейчас, когда посмотрел на структуру ветеранской организации, я увидел, что это мощная, хорошо организованная структура, которая во многом соответствует структуре всей Новосибирской области. Прежде всего, это 67 районных, городских и отраслевых Советов ветеранов, это почти 2 тысячи первичных организаций — не только на территории города, но и в сельской местности. Такая организованная масса требует своего внимания, оказания помощи, поддержки в добрых начинаниях. Сегодня ветеранские организации созданы практически во всех районах и городах — это говорит о необходимости взаимодействия с органами власти. Ведь Областной совет — это общественная организация, люди на общественных началах стараются помочь своим товарищам, своим соратникам решить вопрос социальной защиты, решить вопрос патриотического воспитания, чтобы молодежь уважительно относилась к достоянию прежних поколений. Такая работа требует вдумчивого подхода.

 — Вы уже ознакомились с деятельностью предшественников?

 — За неделю работы трудно ознакомиться со всей деятельностью. Могу сказать одно: ими была создана сеть ветеранских организаций: Областной Совет, его Президиум, районные, городские, сельские Советы ветеранов. Мной наработан опыт совместной деятельности с органами местного самоуправления, с органами государственной власти по контролю соблюдения законодательства в части прав пожилых людей, ветеранов, инвалидов. Этот опыт можно только умножать. Мои намерения — все хорошее, что было создано за это время, приумножить. У нас разные отношения с органами власти, разный уровень материального обеспечения организаций. В будущем предстоит ознакомиться с ситуацией на местах, чтобы более предметно увидеть тот положительный опыт, который есть в городах, районах, сельских образованиях, на предприятиях, пропагандировать его для использования в других организациях. Есть проблемы, которые решены в одном районе, но не решены в других. Нынешнее положение в экономике области накладывает свой отпечаток, особенно в сельской местности. В тех селах, где нет производства, требуется и помощь, и поддержка, там положение ветеранов хуже, чем там, где есть действующие сельскохозяйственные предприятия. 

Конечно, моими предшественниками проделана огромная работа. В условиях сегодняшнего времени требуется определенная корректировка, усиление взаимодействия с другими общественными организациями, которых у нас много — женщин, инвалидов, военнослужащих, ветеранов правоохранительных органов. Мы должны использовать потенциал каждой общественной организации, уделять больше внимания работе с молодежью, пропагандировать опыт, достижения, наши нравственные устои подрастающему поколению.

 — Вам уже удалось пообщаться с представителями ветеранских организаций на территориях, узнать, как они работают, обратить внимания на чей-то опыт?

 — Это, конечно, в планах. Хотя уже сейчас по разговорам, по отчетным данным можно назвать организации, которые находятся на высоком уровне. Ближе всего пока Кировская районная организация, которая на хорошем счету и в городском Совете ветеранов, Областном совете ветеранов, ее руководитель, Валентина Левченко — член Президиума. Это говорит о качестве работе, достижениях. С удовольствием могу отметить, что в родной моей Кировке существует такая организация, которая объединяет ветеранов на предприятиях, пропагандирует хорошие формы работы. В пятницу, 10 ноября, они будут проводить мероприятие в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, лозунг: «Гордимся прошлым, живем настоящим, верим в будущее». Так что, патриотические начинания в работе кировчан занимают весьма и весьма солидное место. 

 — За то время, пока мы с вами беседовали, неоднократно звонили телефоны — люди обращаются к председателю областной организации. Какие вопросы волнуют старшее поколение?

 — Конечно, сегодня те социальные условия, в которых живут наши ветераны, не отвечает тем надеждам и чаяниям, которые они испытывали. Чего греха таить, в Советское время пенсионер, получив статус ветерана и выйдя на заслуженный отдых, получал 120 рублей в месяц и мог на них вольготно себя чувствовать, каждый месяц на Черном море отдыхать. В нынешних условиях остаются проблемными вопросы социального обеспечения, связанные с лечением больных пенсионеров, ветеранов, медицинским обслуживанием на местах, наличием медикаментов. Проблем очень много, они бытовые, они житейские, они отвечают тем направлениям работы, которые осуществляют ветеранские организации — оказать помощь и поддержку.

 — Вы положительно отозвались о Советском времени. Совсем недавно вся страна отметила 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Чем для вас является эта дата?

 — Для меня это — святой праздник, праздник дедов, отцов, родителей. Я воспитан на тех добрых традициях, которые существовали в Советском Союзе. Могу сказать: человек, забывший свое прошлое, обречен на забвение в будущем. Мы должны помнить историю. Сегодня модно ругать Октябрьскую революцию, но в период Советской власти наше государство было могучим, крепким, с обеспечением социальной защитой своего населения. Я не зря сказал про пенсии, могу то же самое сказать про молодежь — образование, вплоть до высшего, было бесплатным. Молодой человек был обеспечен рабочим местом, местом проживания, его судьба находилась под пристальным вниманием государства. Будущее у молодежи, рожденной Октябрьской революцией, было уверенным. Сейчас у меня шесть внуков, и душа болит — что с ними будет?

 — Не только вы, но и многие другие представители старшего поколения задаются этим вопросом. Проблема патриотического воспитания — насколько она актуальна?

 — Вы знаете, ветеранские организации никогда не оставляли эту проблему без внимания. В нашем Кировском районе ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда постоянно шли в школы, проводили уроки мужества, участвовали в конкурсах профориентации. И, как мне кажется, сейчас меняется облик и потребности молодых людей, молодежь сегодня тянется к тому, чтобы возродить чувство коллективизма, понимания всеобщности, соучастия в общественных проблемах. Было время, когда наш театр Оперы и балета пустовал, в партере была занята всего треть мест. Сегодня я прихожу и вижу — зал почти полон, более половины зрителей — это молодые люди, которые тянутся к искусству, культуре. А что такое культура? Это все то, что помогает нравственному воспитанию, формированию личности.

Конечно, надо продолжать эту работу. Если мы не будем этим заниматься, я с содроганием думаю, что с нами будет. 

 — Всегда интересовал такой вопрос — как представители старшего поколения сумели пережить 90-е годы, экономический кризис, нищету?

 — С 95-го года и до конца 90-х годов я работал в органах власти — сначала был заместителем главы администрации Новосибирской области, работал с Виталием Петровичем Мухой, затем председателем Областного совета депутатов. Это была пора, когда все наши проблемы в экономике отразились на социальном положении и государства, и конкретного жителя населенного пункта. Я помню те времена, когда не выплачивалась зарплата, пенсии, пособия, накопились огромные долги — назревал коллапс. Мы преодолели это не благодаря верховной власти — не могу в данной ситуации похвалить Бориса Николаевича Ельцина — а благодаря власти на местах, главам администраций, районов, городов, которые делали все, чтобы облегчить эти проблемы. И мы спаслись от развала, сохранили социальный, нравственный облик, не рухнули, не упали — благодаря тому, что поколение, которое переживало эти тяготы, было воспитано теми моральными и нравственными качествами, которые формировались в прежние годы. Поэтому они смогли выдержать. В этом преимущество нашего советского народа.

 — С какими чувствами Вы идете на руководство областной ветеранской организацией?

 — Большой ответственности — перед сотнями тысяч людей, которые так много сделали для нашей страны. Благодаря им, никакие экономические санкции не смогут нас одолеть. Поэтому есть намерение и желание объединить как можно больше общественных организаций, коллективно, сообща находить правильные выходы — и в экономике, и в политическом управлении. Я никогда не искал себе работу, но мне почему-то ее предлагали. Когда мне предложили возглавить Областной совет ветеранов войны и труда, я долго думал, долго размышлял, но понял: мой опыт — это не только мое личное достояние, это достояние тех людей, с которыми вместе надо решать вопросы. Эти люди работают на общественных началах, по зову души и, несмотря на свой возраст, свои болячки, помогают друг другу жить.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

13.12.2017 07:50

Пикет КПРФ против необоснованного повышения цен на бензин

30.11.2017 11:54

Пикет КПРФ в защиту Дома-музея Кирова пройдет в Новосибисрке

27.11.2017 11:12

КПРФ требует сохранить Дом-музей Кирова

09.11.2017 12:22

Профессор НГПУ и НГТУ Дмитрий Карнаухов расскажет о своей депортации из Польши и об обвинениях в его адрес со стороны этого государства

01.11.2017 10:48

КПРФ проводит IX Съезд депутатов Новосибирской области

01.11.2017 07:54

В честь 100-летия Великого Октября колонна КПРФ пройдет демонстрацией по Красному проспекту

30.10.2017 08:00

Театральная премия "Звезды Октября" пройдет в Новосибирске

25.10.2017 15:09

План мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

25.10.2017 07:54

VII конкурс-фестиваль комсомольской песни «Беспокойные сердца» пройдет в Новосибирске

24.10.2017 13:34

КПРФ проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию к 100-летию Великого Октября

Актуальный комментарий

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

02.08.2017 12:57

Вера Ганзя: Государство обеспокоено своим выживанием, а не проблемами пенсионеров

04.07.2017 08:28

Владимир Карпов: Коммунисты в Законодательном собрании противостоят всем хищническим проектам

23.06.2017 13:13

Ренат Сулейманов: Это был достаточно трудный политический сезон

06.06.2017 19:59

Андрей Жирнов: Возвращение НДФЛ Новосибирску — это справедливо

13.04.2017 12:29

Вера Ганзя: Легитимность власти — это защита от разных цветных революций и от нестабильности внутри страны

27.02.2017 12:18

Ренат Сулейманов: Перед партией стоит множество задач, чтобы достойно встретить 100-летие Великого Октября

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

07.11.2016 10:58

Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

01.11.2016 14:10

«Честные выборы» или как победить в отдельном 136 округе

20.10.2016 12:09

Стратегическое планирование в Российской Федерации: плюсы, вопросы и проблемы

18.10.2016 11:47

Вадим Агеенко о «мусорном проекте» в Новосибирской области

21.09.2016 17:07

«Реально «Единую Россию» поддержали 15% избирателей»

Новости

15.12.2017 15:41

Анатолий Локоть открыл первую елку Новосибирска

15.12.2017 15:14

Пикет КПРФ против повышения цен на бензин прошел в Новосибирске (Видео)

15.12.2017 13:27

Новосибирск и Маньчжурия подписали Протокол намерений о сотрудничестве

15.12.2017 12:30

Дети и благоустроенные улицы — в приоритете у депутатов-коммунистов

15.12.2017 10:03

Ренат Сулейманов: Решение Путина идти на выборы самовыдвиженцем — не очень хороший знак для «Единой России»

15.12.2017 09:59

Анатолий Локоть: Эта победа — достойный завершающий аккорд «Года экологии»

15.12.2017 09:20

«Черная метка»: В России могут появиться маркировки вредности на продуктах

15.12.2017 07:59

Археологический памятник — на пути строительства 4-го моста

15.12.2017 06:26

В Новосибирске открыли новый вагон-музей к юбилею «Монумента Славы»

14.12.2017 14:18

Итоговое решение по размещению ЛДС будет известно до конца года