КПРФ в Новосибирске - Нет влияния — нет ответственности: Опрос «Левада-центра»
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 января 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Февраль 2019

Rambler's Top100










Нет влияния — нет ответственности: Опрос «Левада-центра»

15.11.2017 07:14  Иван Стагис


По данным последнего опроса «Левада-центра», только 4% россиян чувствуют себя в полной мере ответственными за то, что происходит в стране, и лишь 2% уверены, что могут повлиять на положение дел в ней.


В 2018 году в России произойдет важное политическое событие — выборы президента страны. С экранов телевизоров людям будут говорить о том, насколько значимым окажется выбор, сделанный ими в тот день. Между тем, последний опрос, проведенный «Левада-центром» показывает — сделать это будет крайне сложно, ответы россиян четко подтверждают правильность поговорки «Мой дом — моя крепость», но не более того. Так, 59% уверены — на положение в своей семье они могут повлиять в полной мере, но уже на вопрос об аналогичном влиянии на работу такой же ответ выбрало 12%. Впрочем, 24%  здесь выбрали ответ «в значительной мере». 39% отметили, что могут, хоть и в незначительной мере повлиять на ситуацию во дворе дома, в котором живут.

На этом границы того, на что россияне могут повлиять хотя бы немного, заканчиваются: 57% ответили, что совершенно не могут повлиять на ситуацию в родном городе, 68% — на ситуацию в стране. Можно долго говорить о тех технологиях, которые используются для снижения у населения интереса к политике — перенос голосования на первое воскресенье сентября, монополия одной политической силы в средствах массовой информации, применение административного ресурса. Все эти факторы приводят к тому, что население не чувствует возможности влиять на жизнь страны.

И это — питательная среда для формирования отсутствия ответственности за ситуацию в стране. В рамках того же опроса выяснилось, что 63% в полной мере чувствуют ответственность за то, что происходит в семье. Только 12% совершенно не чувствуют ответственности за то, что происходит на работе (остальные так или иначе говорили, что ответственны за результаты труда), 23% — за двор и дом, в котором живут. Но уже 48% совершенно не чувствуют ответственность за ситуацию в городе, 60% — за ситуацию в стране. Учитывая низкую явку на последних парламентских выборах, в данные этого опроса можно поверить и их признать.

При этом странным выглядит то, что целью современного образования определяется, например, воспитание ответственного гражданина России. Однако, как только очередной выпуск учеников сталкивается с российскими реалиями, то наступает осознание того, что повлиять на что-либо современный россиянин не может. А нет возможности воздействовать — нет и ответственности за это.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы