КПРФ в Новосибирске - Перепроизводство зерна: Столичным чиновникам нечего сказать сибирским крестьянам
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 января 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Февраль 2019

Rambler's Top100










Перепроизводство зерна: Столичным чиновникам нечего сказать сибирским крестьянам

15.11.2017 13:22  Евгения Глушакова


По-прежнему остается нерешенной ситуация с реализацией зерна, причем как на территории Новосибирской области, так и в Сибири в целом. Ни экспорт, ни интервенция, предлагаемые и региональными, и федеральными чиновниками, по мнению аграриев, ситуацию не спасут.


Ситуация с рекордным урожаем зерновых, в том числе на территории Новосибирской области обострилась до крайности – элеваторы загружены под завязку, зерно гниет. Экспорт же его, как подсчитали и чиновники Минсельхоза, и депутаты профильного комитета Заксобрания обойдется гораздо дороже себестоимости, а крестьянин в результате все равно окажется в убытке. В качестве одного из путей решения проблемы некоторые участники регионального штаба называют интервенцию зерна. Однако и она, по мнению самих сельхозпроизводителей, проблему урожая в этом году не решит.

– Нашему федеральному Минсельхозу работать надо круглый год, а не от урожая к урожаю, – возмущенно говорит директор ЗАО Новомайское в Краснозерском районе Олег Вотяков. – А то нам вначале поставили задачу — не снижать посевные площади, а теперь никто не знает что делать. Что ж касается предлагаемой интервенции, то если кто из крестьян от нее и выиграет, то таковых будут единицы. Этим вопросом надо было заниматься еще перед уборкой. С кем не разговариваю, у всех влажное, сырое зерно. Люди в панике, а они (представители Минсельхоза – ред.) говорят про интервенцию, которая продлится только до нового года, и «мелкие птички» в нее не попадут. Это отговорки на ближайшее время, а нам до нового года надо рассчитаться с поставщиками удобрений. Что же до экспорта, то замминистра говорил по телемосту, что 141 миллион тонн зерна лежит с прошлого года, а сейчас только вздумали экспортом заниматься.

По словам агрария, похоже сами чиновники федерального Минсельхоза в растерянности, как поступить в сложившейся ситуации, спасти и зерно, и сельских тружеников.

– Вначале прибыла делегация к нам в Сибирь, – рассказывает Олег Вотяков. – Назначили встречу, а потом отменили. Это говорит только об одном — Минсельхозу России нечего сказать сибирским крестьянам.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы