КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 апреля 2018
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Май 2018

Rambler's Top100










Исторический квартал создадут в Новосибирске

17.11.2017 07:01  Юлия Жумакбаева


Пространство от улицы Большевистской до Инской скоро станет настоящим историческим кварталом: ранее на kprfnsk.ru уже сообщалось о скором начале работ по восстановлению конторы инженера Будагова, а недавно стало известно, что здесь же, по соседству с домом Будагова, будут восстанавливать еще один памятник деревянного зодчества — дом купца Сурикова, памятник с непростой судьбой.


С конца XIX в дом находился в Тихом центре на улице Урицкого, из-за точечной застройки в начале 2000-х гг  дом был разобран и позднее сгорел на складе, так и не дождавшись переноса на новое место. Сейчас историческое здание будут восстанавливать на основе имеющихся чертежей и фотографий.
Сотрудник Музея Новосибирска Константина Голодяев смотрит в будущее с оптимизмом: 

– Здесь планируется второй квартал — исторический, где будет много деревянных домиков. Дом Сурикова, дом Будагова, сюда еще несколько домов перенесут.

Вместе с  доходным домом Самсоновой, который восстановили несколько лет назад, указанные здания войдут в единый ансамбль исторического пространства обновленной набережной. В исторический комплекс планируют объединить все памятники архитектуры, сохранившиеся со времен Ново-Николаевска на улицах Обской, Большевистской и Инской.

Именно в историческое здание на Обской — бывшее управление Томского имения, Алтайского округа ведомства кабинета его императорского величества, недавно переехал Музей Новосибирска. Именно здесь было подписано соглашение о передаче Ново-Николаевску царских земель на выкуп. Потом здесь был народный суд и академия предпринимательства. Сейчас зданию тоже требуется реконструкция: первоначальный облик дома за долгие годы был серьезно искажен. Вернуть зданию музея историческое лицо планируют к юбилею города.

Что касается улицы Инской, она сегодня представляет собой один из последних уголков в городе, практически нетронутых современной застройкой, с деревянными домиками и  старинными каменными зданиями. Если все они будут впоследствии отреставрированы, сбудется мечта всех новосибирских  любителей истории — исторический квартал, настоящий музей под открытым небом!


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы