КПРФ в Новосибирске - Лидеры КПРФ в Новосибирске поздравили Совет ветеранов Октябрьского района с 30-летием
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2018

Rambler's Top100










Лидеры КПРФ в Новосибирске поздравили Совет ветеранов Октябрьского района с 30-летием

17.11.2017 13:18  Иван Стагис


Торжественное мероприятие состоялось в концертном зале Аграрного университета. Ветеранов поздравили мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов, а также депутаты-коммунисты Евгений Смышляев и Олег Волобуев.


16 ноября в концертном зале Аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 30-летию Совета ветеранов Октябрьского района. Уже зайдя в фойе зала, можно было по достоинству оценить все многообразие форм ветеранского движения в одном из старейших и крупнейших городских районов — выставки творчества ветеранов, информация о работе по патриотическому воспитанию, спортивных состязаниях. Гостей у входа в зал встречали депутаты-коммунисты — член фракции КПРФ в Законодательном собрании Евгений Смышляев и депутат Совета депутатов Новосибирска, первый секретарь Октябрьского районного комитета КПРФ Олег Волобуев. Ветеранская организация насчитывает 30 тысяч человек — неудивительно, что зал был полон, в первых рядах — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, те, кто отдал лучшие годы жизни на благо района — строили дома, работали на заводах, учили детей. 

Ветеранское движение в районе создавалось «снизу» — одна из первых организаций возникла в Ленинградско-Павловской дивизии, в течение 27 лет ее возглавлял полковник в отставке, участник Сталинградской битвы Николай Завертан. На заводе «Труд» первичную организацию возглавляла 17 лет участница Великой Отечественной войны Екатерина Турова, фронтовик Михаил Михайловский создавал ветеранскую организацию на заводе «Электросигнал». Количество первичных ветеранских организаций быстро росло, и 15 февраля 1987 года состоялась учредительная конференция, на которой был создан Совет ветеранов Октябрьского района, который возглавил фронтовик Анатолий Гребенкин.

Перед участниками торжественного собрания выступил действующий председатель Совета ветеранов Октябрьского района Иван Федорищев:

 — Сегодня, подводя итоги 30-летней ветеранской деятельности, можно сказать — все эти годы районный совет проводил большую работу по подбору кадров. Сегодня у нас очень грамотные председатели первичных ветеранских организаций, руководители постоянных комиссий. 

И действительно — в зале присутствовали люди, подтверждающие этот тезис своей многолетней работой: чемпионка Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике Анастасия Снеткова, подполковник в отставке Евгений Кондратьев, 10 лет возглавляющий комиссию по героико-патриотическому воспитанию районного совета ветеранов. Пришли, несмотря на возраст, фронтовики, участники Великой Отечественной войны Александр Ляпакин, Александр Рузанов, Петр Горьковский

Глава Октябрьского района Петр Прокудин отметил, что район тоже можно назвать «ветераном» - через 2 года ему исполнится 90 лет:

 — Жители Октябрьского района самоотверженно работали в годы первых пятилеток. Как только грянула Великая Отечественная война, октябрьцы пошли на фронт — 14,5 тысяч жителей района ушли защищать Родину. 16 из них стали Героями Советского Союза, и до сих пор улицы района носят их имена — Осипова, Гаранина, Лобова, Бориса Богаткова. Те, кто остались здесь, в глубоком тылу, совершали такой же героический подвиг, работая у станков, без выходных, принимая эвакуированные предприятия, семьи эвакуированных находили приют здесь, их здесь кормили, одевали, обували, лечили, обеспечивали обучение ребятишкам. 

С приветственным словом обратился первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Бурными аплодисментами встретили ветераны поздравление с прошедшим 100-летием Октябрьской революции — по мнению мэра, в районе, названном в честь Великого Октября, эта дата имеет особое значение:

 — Самое главное, конечно — это люди. В зале сидит живая история, и в каком зале? Зале университета, где учатся молодые, красивые юноши и девушки. И смысл в этом — глубочайший, это — перекличка поколений. Нельзя, чтобы традиции, которые были заложены вами, умерли. Ветеранская организация делает очень многое для этого, мы вместе с вами восстановили мемориальный комплекс, посвященный не только Борису Богаткову, но фактически — всем нашим воинам.

Анатолий Локоть рассказал о том, как в Новосибирск приехал с рабочим визитом уроженец Ленинграда Сергей Нарышкин, тогда — председатель Государственной думы. Политик с удивлением узнал, что в городе есть Аллея блокадников, что Новосибирск хранит память о ленинградцах. И четвертый человек в государстве изменил программу своего пребывания в городе, посетил знакомый всем жителям Октябрьского района мемориал и, склоняя голову, возложил цветы. Сидевшие в зале ветераны встретили эту историю аплодисментами.

По словам Анатолия Локтя, муниципалитет многое делает для благоустройства и украшения Октябрьского района. Своеобразным подарком к 30-летию ветеранской организации можно считать отремонтированную Михайловскую набережную. Да и территория Военного городка, на которой было много проблем, изменяется в лучшую сторону:

 — Все это переходит городу, там больше не будет военных частей. Мы отремонтировали улицу и дали ей «говорящее» название — в честь летчика Василия Старощука, который в 1942 году погиб, пытаясь посадить аварийную машину на Красный проспект. Мы открыли Исторический центр, и мне бы очень хотелось, чтобы ветераны дали ему оценку, сделали какие-то предложения, сказали, насколько ярко представлена наша, сибирская, тематика. Как активно кипит общественная жизнь Октябрьского района! И в центре ее всегда была ветеранская организация. Поздравляя вас, я хочу сказать вам спасибо — спасибо за то, что вы делаете. Вы можете быть уверены — мы сделаем все, чтобы тот динамизм, который вы заложили в развитии Новосибирска, никогда не потухал. 

От Совета депутатов Новосибирска с приветственной речью выступил заместитель председателя горсовета, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов:

 — Для меня сегодня большая честь поздравить всех вас с замечательным юбилеем, 30-летием ветеранской организации Октябрьского района. Хочу сказать вам слова благодарности за то, что вы защитили нашу страну, за то, что вы отстроили ее, за то, что вы трудились всю жизнь в цехах и на полях, в больницах и школах, за то, что вы и сейчас остаетесь в строю и составляете фундамент и духовный стержень нашего общества. Ведь без вашего жизненного опыта, без того, что вы передаете наши традиции, защищаете нашу историю, наверное, наша страна не выжила бы в эти суровые годы.

Слова депутата-коммуниста о том, что при помощи ветеранов удалось сохранить красное Знамя Победы были встречены бурными продолжительными аплодисментами.

 — Мы сегодня отстаиваем нашу историю, потому что ее забывать нельзя. Мы видим, что происходит в наших, когда-то братских, республиках, в том числе, на Украине. Тот, кто не хочет знать и учить свою историю, будет учить чужую. За то, что этого не было у нас, хочется сказать вам большое спасибо — вы воспитываете молодое поколение, идете в университеты, в школы, рассказываете там правду о нашей жизни, нашей истории. Спасибо вам и низкий вам поклон! — от души поблагодарил ветеранов Ренат Сулейманов.

Со сцены концертного зала Аграрного университета звучали жизнеутверждающие мелодии 30-х годов — «Время, вперед!», «Марш энтуизиастов». Во время исполнения последней песни на экране появлялись портреты лидеров ветеранского движения района — чувствовалось, что про них действительно можно было сказать: «За годы сделаны дела столетий».

Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы