КПРФ в Новосибирске - «Памятник Кирову — не памятник»: Директор Краеведческого музея Новосибирска прокомментировал ситуацию с домом Кирова
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2019
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
Сегодня 24 января 2019
24 25 26 27 28 29 30
31 01 02 03 04 05 06
Февраль 2019

Rambler's Top100










«Памятник Кирову — не памятник»: Директор Краеведческого музея Новосибирска прокомментировал ситуацию с домом Кирова

27.11.2017 08:58  Юлия Жумакбаева


Директор Краеведческого музея Новосибирска Андрей Шаповалов выразил свою позицию в связи с недавним упразднением музея Кирова, обозначив ее как трагическую историческую ошибку.


– У нас есть мемориальный музей Кирова, который не соответствует никакой правде, так как в этом доме Киров никогда не жил, табличка есть, но Киров не жил. А жил не менее известный революционер  для Новосибирска — Петухов.

По мнению Андрея Шаповалова, Сергей Миронович Киров не имеет никакого отношения к нашему городу и, следовательно, нет смысла держать музей его имени, и то, что произошло — это лишь восстановление исторической справедливости. Также директор музея полагает, что небольшое число мемориальных предметов, связанных с Кировым, и их «усталость», вызванная многолетним беспрерывным экспонированием — прямое основание для того, чтобы мемориальный музей Кирова превратился в «Городскую усадьбу Новониколаевска»:

– Они экспонировались более 10 лет (с 1947 года – прим. ред.), вещи должны уйти на консервацию, должны отдыхать, должны отлеживаться в хранилище. 

Иначе, по словам руководителя музея, вещи погибнут. И вот поэтому-то и было принято решение открыть «Городскую усадьбу Новониколаевска». По поводу памятника Кирову во дворе музея директор сделал неожиданное заявление:

– На самом деле, это не памятник, который установлен официально, как памятник. Это обычный наш музейный экспонат, который просто экспонируется на открытом воздухе.

Впрочем, Андрей Шаповалов пообещал, что, не смотря на планы по строительству целого комплекса хозяйственных построек, памятник демонтирован не будет. Более того, по словам руководителя музея, есть целая концепция того, как вписать Кирова в эти постройки, также Андрей Валерьевич пообещал предоставить всем интересующимся возможность ознакомиться с бумажной версией проекта — он будет находиться в здании экс-музея им. Кирова.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы