КПРФ в Новосибирске - Революция: Значение в наши дни. Состоялось заседание Марксистского кружка ЛКСМ
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Революция: Значение в наши дни. Состоялось заседание Марксистского кружка ЛКСМ

28.11.2017 06:55  Иван Стагис


Молодые коммунисты обсудили самые спорные вопросы прошлого и настоящего, связанные с революцией 1917 года.


26 ноября состоялось очередное заседание Марксистского кружка ЛКСМ. Его тема — «Революция: значение в наши дни». Обсуждение привлекло как актив Железнодорожного районного комитета КПРФ, в помещении которого все это состоялось, так и активистов ЛКСМ, представителей других левых организаций. Отличительная особенность — деятельность марксистского кружка проходит в форме семинара, докладчиками выступают как комсомольцы, так и коммунисты. Перед началом работы первый секретарь Железнодорожного районного комитета КПРФ, депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Сухоруков вручил благодарственные письма молодым левым активистам — их получили Александр Робичек, Эдуард Швейцер и Глеб Парфенов. 

Первым выступал Александр Робичек, его тема — «Революция или эволюция: был ли неизбежен Октябрь 1917 года». Не секрет, что вокруг этого вопроса споры не утихают и по сей день. Докладчик подошел к проблеме комплексно:

 — Октябрьская революция была бы невозможна без Февральской, поскольку социалистической революции предшествует буржуазная. А для того, чтобы понять, почему произошла Февральская революция, мы должны определить ее предпосылки. На нее повлияли несколько факторов, катализатором процессов стала Первая мировая война. К февралю 1917 года накопилось много нерешенных вопросов — рабочий вопрос, крестьянский вопрос. Не мог их решить ни царь, ни Временное правительство. Николай II еще 17 января 1895 года поклялся охранять незыблемость самодержавного строя, в то время как общество хотело реформ.

Несколько докладов было посвящено самому феномену революции. Так, секретарь по агитации и пропаганде Железнодорожного районного комитета КПРФ Виктор Стрельников подчеркнул, что революция — это объективное историческое явление, которое наблюдается при смене общественно-экономических формаций. Развитие общества неизменно вызывает противоречия между производительными силами и производственными отношениями, они накапливаются, и в определенный момент происходит революционный взрыв. Это надо понимать в первую очередь современным левым:

— Ленин говорил: никто не в силах скомпрометировать революционных марксистов, кроме них самих. Нужно понимать, что марксистская теория — что философская, что экономическая — очень хорошо выдерживает критику. Она требует современного развития, но она не устарела. Каждый раз, когда начинается очередной кризис, вспоминают Маркса. Когда коммунисты отвергают эту теорию, они дискредитируют себя сами — это очень губительный процесс. 

Другой доклад был посвящен тому, чем отличается социалистическая революция от «цветной». Не секрет, что современная российская власть пытается представить Октябрьскую революцию как одну из «цветных». В действительности же, как отмечали участники кружка, социалистическая революция характерна тем, что производит кардинальную смену общественного устройства, в то время как «цветная» революция характеризуется только сменой политических элит. К тому же отличительной чертой возникающих после такой революции режимов является как раз антикоммунизм, что и было продемонстрировано на Украине.

Как отметил Сергей Сухоруков, коммунистам и сегодня необходимо отстаивать дело Великого Октября:

 — У нас было два великих события — Великая Октябрьская социалистическая революция и Великая Отечественная война. Нам со школьной скамьи рассказывали: если бы не было революции, то и вас бы не было. Сейчас так говорят, и справедливо, про Великую Отечественную войну. Антисоветизм — это все равно, что критиковать в годовщину Великой Победы подвиг наших дедов и прадедов. Собственно, те, кто говорит о «кровавом большевистском перевороте» 7 ноября, перед 9 мая говорят: «Если бы победил Гитлер, ничего страшного бы не случилось — пили бы баварское пиво».

Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы