КПРФ в Новосибирске - Депутаты-коммунисты задали министру культуры области ряд неудобных вопросов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2018

Rambler's Top100










Депутаты-коммунисты задали министру культуры области ряд неудобных вопросов

30.11.2017 15:15  Иван Стагис


В рамках правительственного часа по инициативе фракции КПРФ выступил министр культуры региона Игорь Решетников.


Выступление министра должно было показать — сфера культуры в Новосибирской области развивается. Казалось бы, с одной стороны — за три года число объектов культуры выросло на 52 единицы, с 2015 года расходы на культуру выросли на треть. С другой стороны, Игорь Решетников честно признал — для ремонта всех домов культуры необходимо выделение не менее 6 миллиардов рублей, с нынешним финансированием эта проблема будет решаться еще 10 лет. Тем более, что в 2015 году средства на капитальный ремонт не выделялись вообще. Подготовка проектно-сметной документации по таким работам растягивается. 

Более того, как показал первый же вопрос, одно включение в список строящихся объектов еще одного (в данном случае, дома культуры в Ярково) по словам министра, приведет только к росту недостроев, к консервации таких объектов, как дома культуры в Карасуке, Чистоозерном, Прокудском. Немало вопросов задали депутаты-коммунисты, первым был Сергей Клестов, поинтересовавшийся судьбой Дома-музея Кирова:

 — У нас довольно молодой город, предметов культурно-исторического наследия не так много. Хорошо известно, что период бурного развития Новосибирска был связан с Советским Союзом. На моем округе, на улице Ленина расположен Дом-музей Кирова. Дом сохранился потому, что был музеем. Вашим решением этот музей был переименован, экспозиция, посвященная Сергею Мироновичу Кирову, вынесена из этого музея. Зачем это все делается? Ведь некультурно пересматривать решение наших предков!

Министр вынужден был ответить, что музей как был Домом Кирова, так и останется. Экспозиция находится на реставрации и будет возвращена. Так называемый «Музей быта» появится на прилегающей к Дому Кирова территории. Тем временем, слово взял депутат Роман Яковлев, предложивший воспользоваться опытом других регионов, где есть возможность жителям бесплатно в определенное время посещать выставки и концерты:

 — К сожалению, социально-экономическая ситуация сейчас не позволяет многим жителям области пользоваться культурными благами в полном объеме. 

Целый ряд вопросов задал член фракции КПРФ в Законодательном собрании Евгений Смышляев. Он отметил, что зарплата работников культуры не соответствует средней по Новосибирской области: если в театрах она составляет 20-25 тысяч рублей, то, например, участники Сибирского народного хора, по его информации, получают всего лишь 15 тысяч. Кроме того, депутат выразил озабоченность недостаточным комплектованием библиотек и музыкальных школ. Министр согласился — действительно, школы искусств должны получать больше музыкальных инструментов, но это требует дополнительного финансирования.

Член фракции КПРФ в Законодательном собрании Ашот Рафаелян поинтересовался, как решается проблема доступа к культурным благам в отдаленных районах Новосибирской области:

 — Там дом культуры — единственное место, где люди могут собраться вместе. В последнее время многое делается для развития культуры в крупных районных центрах, но в отдаленных деревнях у таких учреждений отсутствует элементарная материальная база — нет музыкальных инструментов, костюмов, возможности выехать для участия в каких-то конкурсах, фестивалях. В Куйбышевском районе в течение 6 лет производится  реконструкция районного дома культуры, сметная стоимость работ возросла с 27 до 40 миллионов рублей. Куйбышев славится долгостроями, но увеличение стоимости работ почти в два раза еще не называли «эффективным использованием бюджетных средств», как в данном случае. 

По словам Ашота Рафаэляна, реконструкция должна проходить в течение 1-2-х лет, в противном случае работы затягиваются. Он призвал провести инвентаризацию досуговых центров на территории Новосибирской области. Игорь Решетников сообщил, что все нарушения в данном случае находятся «на совести» районной администрации: «Мы пытаемся как-то исправить эту ситуацию, деньги спасти».

Депутат от 21-го округа Лариса Шашукова, избранная по спискам КПРФ, вновь вернулась к проблеме Дома-музея Кирова:

 — Музею в ноябре должно было исполниться 70 лет. Когда о перепрофилировании узнала общественность, прошли пикеты, подключились СМИ, ко мне, как к депутату, поступило очень много обращений. Только после этого выяснилось, что экспозиция, которая была вынесена, находится на реставрации, что табличку, которую сняли, вернут. Зачем это было сделано?

Итог обсуждению проблем сферы культуры подвел заместитель председателя Законодательного собрания, лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Карпов:

 — Когда Роман Яковлев предложил пригласить министра культуры, мы считали, что эта встреча будет началом импульса по развитию культуры нашей Новосибирской области. Полученная информация достаточно добротная, не лакированная, проблемы озвучены. Сейчас мы обсуждаем распределение бюджета на 2018 год, так что давайте предусмотрим выделение средств на объекты культуры. Это будет наш депутатский вклад в развитие культуры в Новосибирской области.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы