КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2018
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 апреля 2018
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
Май 2018

Rambler's Top100










Вера Ганзя: Крестьяне хотят вернуться к плановой экономике

11.12.2017 08:02  Иван Стагис


Депутат Государственной думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». На них выступал и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, который честно признал: зерновой интервенции для спасения рынка зерна правительство проводить не будет.


7 декабря в Государственной думе состоялись парламентские слушания. Неброское на первый взгляд название — «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» — скрывало потенциально жаркие обсуждения: ведь затрагивалась «вечная» тема — как жить сельскому хозяйству в современной России. Мероприятие собрало депутатов, губернаторов, министров, руководителей хозяйств. Установочная информация, которую сообщили в самом начале слушаний, такова: в селе проживает 37,9 миллионов человек — 26 % населения страны, на 1,6 миллиона меньше, чем в 2000-м году. Еще меньше тех, кто непосредственно работает в сельском хозяйстве — 4,8 миллиона человек.

С большим докладом выступил председатель аграрного комитета Государственной думы, коммунист Владимир Кашин. Он отметил, что крестьянство испытывает сложнейшие трудности в обеспечении сельхозтехникой, минеральными удобрениями, 60 % тракторов старше 10 лет, рекордный урожай привел к тому, что в 1,8 раза снизились закупочные цены на зерно — притом, что в магазинах хлеб не подешевел. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов призвал провести зерновую интервенцию, закупить у крестьянских хозяйств 10 миллионов тонн зерна: «Давайте проявим волю для поддержки села и тех, кто там трудится». 

Как всегда, ярко выступил председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин, который прямо сказал: 90 % успехов в сельском хозяйстве достигнуто за счет агрохолдингов, а они живут хорошо за счет того, что получают львиную долю господдержки:

 — Но они не имеют никакого отношения к сельским территориям. Во втором-третьем поколении это — оффшоры, которые постоянно просят денег у правительства. Можно достичь полной продовольственной безопасности, когда ты отнял у всех деньги, и людям не на что купить продукты. Если взять утвержденные Всемирной организацией здравоохранения нормы по потреблению мяса, молока и умножить на количество населения — вы поймете, сколько на самом деле нам нужно. Но мы достигли импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты. 

Павел Грудинин подчеркнул, что устойчивого развития села не будет, пока доходы на селе будут ниже, чем в городе. Его выступление, как и многие другие, внимательно слушала депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя, отметившая потом, что наряду с такими грамотными, высокопрофессиональными докладами было много откровенно «проходных» выступлений, когда люди поднимались на трибуну только для того, чтобы поблагодарить правительство за «заботу» о сельском хозяйстве. Какой оказалась эта «забота» на самом деле депутат знает не понаслышке:

 — Мы имеем этой государственной поддержки не более 1,5 % от ВВП, а другие страны, где вроде бы «свободный» рынок 10-20 % от ВВП тратят на поддержку своего производителя. Главная проблема от Читы и до Урала — ситуация на зерновом рынке. Сегодня крестьяне взяли кредиты под будущий урожай, и банки наступают им на горло, чтобы кредиты были отданы. Так как цена зерна в 1,5-2 раза ниже себестоимости, то продавать зерно по таким ценам — это получить такие убытки, с которыми любое хозяйство не справится. А что делать с кредитами?

Эта тема неоднократно поднималась законодателями Новосибирской области. Вера Ганзя с интересом ждала, что скажет министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, присутствовавший на слушаниях и выступивший как раз после Павла Грудинина. Однако, выступление министра оказалась не тем, которое хотели бы услышать новосибирские аграрии — по словам депутата, на повышенных тонах министр начал нападать на Грудинина, говорить, что на самом деле в аграрном секторе наблюдается один успех за другим:

 — Он очень грубо повел себя по отношению к тем выступающим, которые были не согласны с его позицией. Ткачев сказал, что государственной зерновой интервенции не будет, спросил — где мы возьмем деньги, чтобы закупить 10 миллионов тонн, чтобы поднять цену на зерно, где мы возьмем деньги, чтобы зерно хранить? 

Вера Ганзя отметила, что ей самой многие крестьяне, руководители хозяйств говорили — пора возвращаться к советской системе планирования, чтобы давался план — сколько нужно вырастить. Тогда крестьяне будут понимать, что им делать дальше. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы