КПРФ в Новосибирске - Аграрии Чулымского района объявили голодовку из-за полугодового долга по зарплате
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 октября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Октябрь 2018

Rambler's Top100










Аграрии Чулымского района объявили голодовку из-за полугодового долга по зарплате

11.12.2017 13:23  Яна Бондарь


В деревне Алексеевка на сельскохозяйственном предприятие «Агросезон» шестой месяц задерживают зарплату. Общая сумма долга перед работниками — более пяти миллионов рублей. Рабочие вначале бастовали: писали письма и губернатору, и даже президенту. Но в ответ — отписки. Терпение лопнуло и жители объявили голодовку, которая длится уже почти неделю.


С 8 июля 2016 года в компанию пришел новый директор — Юрий Дегтев. По словам жителей, зарплату они получали «как попало». С задержкой, по 4-5 тысяч за месяц. В конце весны руководитель предприятия перестал платить вовсе. Тем не менее, сельскохозяйственную продукцию он забирал на продажу. Работники говорят, что только молока в общей сумме вышло почти на три миллиона. Получается, что возможность выплатить зарплату рабочим была.

На старте уборочной кампании этого года Юрий Дегтев забрал у работников комбайны для своих нужд, вернув только к середине октября, когда уже пошли дожди и первый снег. В итоге ничего не убрано, все зерно под снегом, а скот скоро умрет с голоду.  

Работники предприятия обращались и в сельскохозяйственное управление, и к губернатору. Они отвечают, приезжают, но результата за этим никакого не следует. 

– Мы объявили голодовку. Сидим со среды или с четверга, уже не помню. За это время можно уже умереть, – рассказывает КПРФНск старший бухгалтер Наталья Никулина. – Нам только обещают выплатить деньги. В октябре дали по четыре тысячи и все, а уже ноябрь прошел. Когда это все кончится — мы не знаем. Хоть бы сдали скот на продажу и нам зарплату выдали, но и этого не делается. Производство стоит.

В начале декабря Следственный комитет возбудил против 49-летнего Дегтева уголовное дело по факту полной невыплаты заработной платы. Самих рабочих планируют перевести из «Агросезона» на работу в ООО «Начало». Но есть одно условие, «накопленные долги — это ответственность предыдущего собственника». Жителей это не устраивает. 

– В «Начало» говорят, что будут выплачивать только текущую зарплату, – комментирует ситуацию заведующая складом «Агросезона» Наталья Маханько. – А эти пять миллионов так и уйдут в карман? Он все разворовал и уничтожил, и это остается безнаказанным. Это страшная обстановка — столько времени не платить заработную плату. Недавно уволился единственный электрик, без которого не обойтись. Мой сын к Новому Году тоже уйдет. Все увольняются, потому что где правду искать? 

По словам, первого секретаря районного отделения КПРФ Сергей Борисовского, такая ситуация сложилась во всем районе. «Дядечки» обанкротили предприятия и оставили без средств существования. Больше трехсот человек работоспособного возраста не имеют работы и живут за счет пенсии престарелых родителей или перебиваются случайным заработком.

Конкурсный управляющий Илья Панкратов, сообщил журналистам РБК, что люди прекратили голодовку и вышли работать. Но по словам самих рабочих — голодовка продолжается.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы