КПРФ в Новосибирске - Пиар-команда Травникова: Первое фиаско заезжих политтехнологов
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2020
25 26 27 28 29 30 31
01 02 03 04 05 06 07
Сегодня 08 августа 2020
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Август 2020

Rambler's Top100










Пиар-команда Травникова: Первое фиаско заезжих политтехнологов

12.12.2017 14:52  Степан Романов


12 декабря в отеле «Мариотт» проходила конференция газеты «КоммерсантЪ», посвященная итогам года. Первую сессию данного мероприятия московская пиар-команда, приехавшая в Новосибирск для сопровождения ВРИО губернатора Андрея Травникова, решила использовать для трансляции предвыборных установок. Однако, нахрапистая команда потерпела публичное поражение от Виктора Толоконского.


8912.jpg

Чтобы, без предисловий, преподать урок «провинциальной тусовке» новосибирских политиков, депутатов, журналистов и пиарщиков, заезжие гастролеры решили выбрать в качестве оппонента самую крупную мишень — политического тяжеловеса Виктора Толоконского, которого организаторы позвали в качестве одного из спикеров.

С первых слов Андрея Колядина — бывшего сотрудника Администрации президента, ныне сопровождающего губернаторские выборы назначенных Кремлем «технократов», стал понятен главный месседж данной встречи. Травников никуда не уедет, а будет избран губернатором Новосибирской области, все решено, сидите, мол, и не рыпайтесь. Кремлю не нужны самостоятельные фигуры. Пришло время «технократов». В стране жесткая вертикаль. Партий нет, депутаты выполняют технические функции, избиратели нужны, чтобы обеспечить легитимность. Сценарий губернаторской кампании тоже не хитрый — к вам приедет президент, премьер, министры и объяснят, неразумным, как вам жить и кто вами будет руководить. Правда, потом всю эту политическую конструкцию он сам охарактеризовал как «кризис политической системы».

Затем слово дали Виктору Толоконскому. Он, сначала весьма мягко и вежливо, высказал возражения на прозвучавшие тезисы, заявив, что жесткая модель власти нужна в период кризиса, а для развития необходимо включение во все процессы общества, что выборы должны быть конкурентными и в Новосибирской области они будут конкурентными, что нужно считаться с мнением людей. 

Потом Виктору Толоконскому стали задавать жесткие вопросы. Согласен ли он, что снятые Кремлем губернаторы неэффективны по сравнению с молодыми «технократами»? Тут Виктор Александрович ответил однозначно —  он считает их значительно менее эффективными. И рассказал, как решал в 90-е годы проблемы неплатежей, выпуская векселя мэрии, называемые «толоконками», как за три года увеличил бюджет Красноярского края на 56 млрд. рублей, как самостоятельно решал проблемы, не ходя по московским кабинетам. 

— Может за это вас и сняли, что вы не ходили по кабинетам? — прояснил ситуацию московский политтехнолог Андрей Колядин.

— Я всегда обладал достаточным чувством внутренней свободы, не смотря на все внешние ограничения, мне нельзя было сказать, делай то или делай это, — ответил Виктор Толоконский.

— Вы говорите о конкурентных выборах, а как же муниципальный фильтр, — достал главный козырь из рукава Андрей Колядин.

— Я всегда был против жесткого муниципального фильтра на губернаторских выборах, я думаю, что чувство собственного достоинства, которое есть у наших муниципальных депутатов, не позволит выстроить их всех в одну линейку, — парировал экс-губернатор.

Чувствуя настрой аудитории, которая явно поддерживала Толоконского, Никита Исаев — директор института актуальной экономики и завсегдатай политических ток-шоу на федеральных каналах, не стал разыгрывать предписанную ему роль жесткого критика Виктора Александровича и отложил в сторону свой доклад о проблемах экономики Красноярского края, не рискнув оппонировать экс-губернатору. Даже сказал, что возможно, в Новосибирской области дадут провести конкурентные выборы. 

Зато после него в бой ринулся Дмитрий Гусев, — председатель совета директоров «Бакстер-групп», пиар-компании, которая, по-видимому, отвечает за выборы в Новосибирской области. Возвращаясь к теме — за вас все решено, он позволил себе откровенно хамские намеки в адрес Виктора Толоконского.  Мол, есть три модели поведения бывших губернаторов. Одна — как у Лужкова, «умерла, так умерла», выращивай гречку, пиши книжонки, иногда критикуй оппонентов, и будь этим доволен. Другая, как у Росселя, - сиди в Совете Федерации, занимайся каким-нибудь проектом и не лезь в политику и живи припеваючи. А третья — как у омского экс-губернатора Полежаева, который сидит где-то у себя, принимает людей, плетет интриги, пытается влиять на выборы. Всем было понятно, что этот наглый и относительно молодой человек  имеет ввиду именно Виктора Толоконского. И вот, после подобной инвективы, Гусев решает окончательно «добить», поверженного, по его мнению, оппонента. Вот она, кульминация пьесы: 

 — Как вы оцениваете решение президента о назначении Травникова губернатором Новосибирской области?

— Это не лучшее решение! — под бурные аплодисменты зала отвечает Виктор Толоконский.

Занавес. 

Решив публично поучить местный политический бомонд уму-разуму, команда заезжих пиар-гастролеров потерпела сокрушительное фиаско от самого опытного политического игрока Новосибирской области Виктора Толоконского,  добившись только обратного результата. Думается, фиаско не последнее.

Вторая часть дебатов, о веселых фокус-группах, здесь.

Фото: Андрей Трошкин facebook


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы