КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Январь 2018
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
Сегодня 22 января 2018
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Февраль 2018

Rambler's Top100










Анатолий Локоть ответил на вопросы читателей и журналистов «Аргументов и фактов»

13.12.2017 06:39  Иван Стагис


Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ рассказал об итогах года и о своих планах на Новый год.


12 декабря мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть посетил редакцию популярной в городе газеты «Аргументы и факты. Сибирь». Появления руководителя города в редакции ждали давно, подготовились, организовали онлайн-трансляцию в социальных сетях. Градоначальник рассказал о том, как в течение 2017 года реализовывались три стратегических приоритета, обозначенных в 2016 году.

Надо отметить, что за это время действительно удалось решить много застарелых городских проблем, следуя этим курсом. Так, проблему качества городских дорог удалось решить путем включения Новосибирска в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Мэр подчеркнул, что  когда ремонтировали и сдавали дороги, общественники участвовали в этом процессе. Ремонтом дорог он удовлетворен, но  грядущая весна — это всегда испытание:

 — Если обнаружатся замечания, то подрядчик будет ремонтировать дорогу за свой счет. Срок гарантии, напомню, пять лет.

Внимание к городскому трамваю будет сохраняться

Тем временем в редакцию поступали сообщения от читателей. Так, житель микрорайона «Чистая Слобода» благодарил за запуск трамвайной ветки, благодаря ней до площади Маркса теперь можно доехать без пробок. Люди спрашивали про строительство новых маршрутов к строящимся микрорайонам, чтобы пример «Чистой слободы» не был исключением. Однако Анатолий Локоть вынужден был огорчить: на следующий год средства на строительство трамвайных линий выделяться не будет. Более того, чтобы вести работы на «Чистой Слободе», где трамвайные пути — единственная возможность решить проблему с транспортной доступностью, мэрия воспользовалась возможностью взять кредит на эти цели (сейчас это запрещено законом).

По словам Анатолия Локтя, сейчас необходимо заниматься реконструкцией. Реконструкцией вагонов —  сейчас сибирские регионы наблюдают за деятельностью совместного предприятия по ремонту трамваев,  ожидается, что на рельсы выйдут 12 восстановленных вагонов, ремонт их ожидается на 30 % дешевле чем приобретение новых. Реконструкцией рельсов — ряд участков путей находится в аварийном состоянии, что может погубить новые трамваи. Сейчас мэрия интересуется инвестиционным проектом по строительству новой линии на МЖК, до Сада Мичуринцев и даже станцией метро «Золотая Нива»:

 — Неясно, будет ли это концессия, схема сейчас вырабатывается. Но мы поставили условия — это должны быть современные пути, современные вагоны. В том районе очень актуальна проблема пробок.

Новые школы и набережная — предмет особой гордости

Следующий блок вопросов был посвящен развитию социальной инфраструктуры в 2017 году. По словам Анатолия Локтя, к 1 сентября новосибирские дети от 3 до 7 были обеспечены местами в детских садах, после 1 сентября очередь вновь начинает фомироваться. Поэтому планы на развитие структуры детских садов сохраняются — в прошлом году открыты два новых детских сада в Ленинском районе, в этом году — детские сады появились в зданиях бывших детских домов, в Ленинском районе и Центральном округе. Особая гордость — новые школы, 1 сентября Анатолий Локоть открыл День знаний в новых школах на Ключ-Камышенском плато и в микрорайоне «Березовый» Первомайского района. Впервые за последние годы строится уникальное здание 37-й школы для слабослышащих детей, по словам мэра, объектов такого назначения в стране не строится:

 — Многие называли меня популистом, критиковали, но застройщики верили моему слову, говорили: «Начинайте». Тот застройщик, который ведет комплексное строительство площадок, заинтересован в развитии социальных объектов. Мы, конечно, едем в Москву, ведем переговоры, узнаем программы — нужно активно себя вести, доказывать, говорить. 

Третий стратегический приоритет — развитие зеленых зон. Анатолий Локоть рассказал, что когда этот приоритет обсуждался на дискуссионной площадке, «пыль до потолка стояла», мэрия привлекала к решению проблемы не только архитекторов, но и ботаников, специалистов Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного аграрного университета. Главное достижение в этом направлении в этом году, по словам градоначальника — серьезная реконструкция Центрального парка: установили новые дорожки, заменили освещение, убрали нависавшие провода в канализационные проемы. В свою очередь, журналисты «Аргументов и фактов» отметили, что мэрия впервые обратила внимание на площадь Маркса в контексте создания там зеленой зоны. Анатолий Локоть убежден — предстоит сделать еще многое:

 — Когда я был мальчишкой, Новосибирск называли самым зеленым городом среди соседей. С тех пор многое изменилось, но мы будем работать над тем, чтобы восстановить зеленые легкие города — это основной фильтр. 

Журналисты «Аргументов и фактов» назвали отреставрированную Михайловскую набережную «европейским кусочком» Новосибирска. Анатолий Локоть рассказал, о том, с какими трудностями пришлось столкнуться  при проведении работ. Внезапно оказалось, что в Новосибирске не было ни одного предприятия, выпускающего прямоугольную плитку. Аналогичные производства были в Красноярске и Москве, но первые были загружены в связи с подготовкой Универсиады, а продукция москвичей оказалась слишком дорогостоящей. Производство нашлось в соседнем Бердске, но и там еще не сталкивались с таким объемом — на первом этапе работ процент брака от бердчан составлял 40 %. Специалисты мэрии внимательно следили за качеством плитки —  чтобы изгиба не было, чтобы форма соблюдалась, чтобы ничего не треснуло. А ведь плитка — это лишь один из элементов комплекса работ.

Неудивительно, что Анатолий Локоть гордится новым обликом Михайловской набережной:

 — Для меня набережная — предмет гордости. Мы сумели взяться за это и довести до логического конца. Хотелось бы, чтобы она стала круглогодичным центром отдыха, но зимой там будет не очень комфортно. Моя мечта —  продолжить набережную до Ини. Сейчас на предполагаемом маршруте стоит немало жилых комплексов, и я уже сейчас застройщикам говорю: «Вы хвалитесь, что у вас вид на берег — а какой он у вас? С набережной он лучше будет». 

Читатель из Первомайского района поинтересовался у мэра, когда в микрорайоне «Весенний» исчезнет черный снег. Анатолий Локоть  рассказал, что проблема имеет долгую историю. Выбросы в атмосферу делает котельная НЭРЗ — Новосибирского электровозоремонтного завода, завода с непростой судьбой — в течение 2016 года он просто «стоял», был на грани закрытия. В августе градоначальник посетил завод, и с удивлением обнаружил, что после столь сложной ситуации руководство завода нашло средства для перевода котельной на природный газ. Но, к сожалению, дорогостоящее немецкое оборудование сгорело. Руководство завода обещает восстановить его в конце декабря — начале января.   Анатолий Локоть подчеркнул: главное — чтобы тепло шло в дома первомайцев:

 — Я помню, как в 2000-2003 годах, когда я был депутатом в Первомайском районе, небо над районом было черным от выбросов. Паровозы уже не шли, но небо было черным. Мы тогда много сделали, чтобы улучшить ситуацию, и сейчас мэрия работает над тем, чтобы городские котельные перешли на газ.

«Сейчас политика бежит впереди спорта»

Главный вопрос, который сегодня обсуждается всеми россиянами — отстранение российской олимпийской сборной от Игр-2018. Анатолий Локоть сам признался, что является любителем зимних видов спорта — болеет за хоккей, ходит на лыжах. По его словам, проблем в руководстве российского спорта масса — он, когда был депутатом Госдумы, говорил об этом в российском парламенте. Градоначальник напомнил, что. Олимпиада-80 в Москве состоялась, несмотря на бойкот США и западноевропейских стран, ее медали и рекорды признавались во всем мире — он сам до сих пор помнит великолепные выступления пловцов из ГДР:

 — Серьезная претензия не к спортсменам, а к руководству нашего спорта, проблемы накапливались давно. Получили то, что получили. Впервые результаты Олимпиады так пересматриваются. Почему-то ни у кого нет желания пересмотреть итоги Олимпиады 1936 года, несмотря на то, что она проходила в гитлеровском Берлине. Сейчас  политика бежит впереди спорта. Но я с пониманием отношусь к спортсменам, которые решили взять и поехать туда. 

Если говорить о подведении итогов, то для Анатолия Локтя главное — то, что удалось грамотно проранжировать приоритеты, попасть в федеральные программы, воспользоваться этим преимуществом. Главное событие 2018 года для него — юбилей города. В конкурсе «125 идей для Новосибирска» он  голосовал за экологические проекты. Градоначальник отметил, что происходит психологический перелом, формируется новый взгляд, горожане хотят жить в зеленом Новосибирске. 

Конечно же, не обошлось без вопроса про то, как мэр планирует Новый год. Ответил на него Анатолий Локоть следующим образом:

 — Для мэрии Новый год — день интенсивной работы, народ отдыхает — мы делаем праздник, следим за тем, чтобы не было отключений, порывов, чтобы вовремя убирался снег. Если появится свободная возможность — поеду за город, если сильно повезет — поеду на рыбалку.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Пресс-служба

18.01.2018 10:31

Лидеры КПРФ расскажут о планах избирательной кампании по выборам президента РФ в Новосибирской области

21.12.2017 11:13

V турнир по мини-футболу «Кубок дружбы народов» пройдет в Новосибирске

20.12.2017 11:21

Коммунисты отметят 138 лет со дня рождения Сталина

19.12.2017 10:01

Презентация книги «Органы политического сыска в России: от Петра I до Сталина»

13.12.2017 07:50

Пикет КПРФ против необоснованного повышения цен на бензин

30.11.2017 11:54

Пикет КПРФ в защиту Дома-музея Кирова пройдет в Новосибисрке

27.11.2017 11:12

КПРФ требует сохранить Дом-музей Кирова

09.11.2017 12:22

Профессор НГПУ и НГТУ Дмитрий Карнаухов расскажет о своей депортации из Польши и об обвинениях в его адрес со стороны этого государства

01.11.2017 10:48

КПРФ проводит IX Съезд депутатов Новосибирской области

01.11.2017 07:54

В честь 100-летия Великого Октября колонна КПРФ пройдет демонстрацией по Красному проспекту

Актуальный комментарий

16.01.2018 14:06

Андрей Жирнов: Павел Грудинин уже показал, как надо работать

07.11.2017 10:45

Анатолий Локоть: Я призываю всех новосибирцев, вне зависимости от их идеологических и политических взглядов, уважать нашу историю

25.10.2017 08:34

Роман Яковлев: Фестиваль в Сочи — значимое мероприятие для левой молодежи

04.10.2017 08:30

Владимир Карпов: В 1993-м году Сибирь поднялась против переворота

13.09.2017 12:06

Ренат Сулейманов: Выборы показали — КПРФ остается ведущей оппозиционной силой страны

02.08.2017 12:57

Вера Ганзя: Государство обеспокоено своим выживанием, а не проблемами пенсионеров

04.07.2017 08:28

Владимир Карпов: Коммунисты в Законодательном собрании противостоят всем хищническим проектам

23.06.2017 13:13

Ренат Сулейманов: Это был достаточно трудный политический сезон

06.06.2017 19:59

Андрей Жирнов: Возвращение НДФЛ Новосибирску — это справедливо

13.04.2017 12:29

Вера Ганзя: Легитимность власти — это защита от разных цветных революций и от нестабильности внутри страны

Аналитика

17.05.2017 13:37

Идиократия: Депутатам запретят свободные встречи с избирателями

26.04.2017 14:16

Апрельские тезисы в 2017 году

30.03.2017 16:15

Ренат Сулейманов: Задача КПРФ — защита прав избирателей

19.01.2017 12:42

Возвращение исторической справедливости: Рецензия на монографию Ларисы Белковец «Международное признание Советской России»

29.12.2016 12:43

Степан Сулакшин: Власть превратилась в криминальный институт

07.11.2016 10:58

Предварительные результаты работы мэра и мэрии города Новосибирска в 2016 году

01.11.2016 14:10

«Честные выборы» или как победить в отдельном 136 округе

20.10.2016 12:09

Стратегическое планирование в Российской Федерации: плюсы, вопросы и проблемы

18.10.2016 11:47

Вадим Агеенко о «мусорном проекте» в Новосибирской области

21.09.2016 17:07

«Реально «Единую Россию» поддержали 15% избирателей»

Новости

22.01.2018 11:01

В Новосибирске продолжают развивать зеленые зоны

22.01.2018 10:53

Обманутые дольщики требуют у депутата Сидоренко перестать блокировать стройку на Залесского

22.01.2018 09:18

Павел Грудинин: Наше дело правое, победа будет за нами

22.01.2018 09:08

Дмитрий Новиков о том, почему «новосибирский эпизод» в КПРФ называют полицейщиной

21.01.2018 19:07

Анатолий Локоть выступил за особый статус для Новосибирска

21.01.2018 19:03

Лозунги к Всероссийской акции протеста 3 февраля 2018 года

21.01.2018 10:34

Суровые морозы не помешали новосибирцам принести цветы к памятнику Ленина

20.01.2018 16:35

Заявление совместного Пленума обкома и областной КРК КПРФ: Полицейщина не пройдет! Коммунисты выразили протест в связи с незаконным изъятием информационного материала Павла Грудинина

20.01.2018 15:41

Новосибирские коммунисты — за Грудинина

20.01.2018 13:07

Анатолий Локоть обозначил основные задачи перед муниципалитетом в 2018 году