15.12.2017 16:20 Яна Бондарь
В России могут появиться «черные метки» на упаковках вредных продуктов питания. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это поможет покупателям быстро сориентироваться в пользе продукта и сэкономит им время.
Такое предложение связано с тем, что более 35% людей превышают потребление соли ежедневно. Люди страдают от онкологических заболеваний, ожирения, боли в сердце (инфаркты, инсульты), плохого самочувствия. Этот список можно продолжать. Одна из причин этого — неправильное питание и пагубные привычки.
– Вариант, который мы предлагаем, — система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира, – заявила глава Роспотребнадзора .
Продукты с повышенным содержанием этих веществ могут помечаться красным цветом, с умеренным — желтым, с низким — зеленым. Анна Попова аргументирует введение маркировки тем, что не все читают состав продуктов перед покупкой, а если и читают, то химический язык понятен не для каждого.
Тем не менее, по мнению депутата Заксобрания и советника мэра Новосибирска Андрея Жирнова, содержание жиров, сахара и солей — не показатель того, что продукт однозначно вредный или полезный.
– Это не новая идея, на самом деле, но, по большому счету, она мало чего скажет простым потребителям, – говорит коммунист, ранее занимавшийся контролем качества продуктов. – Маркировка не даст ответа на главный вопрос — что в реальности мы едим? Изобразить деятельность работы поможет, но в реальности маркировка никакой полезной информации не будет нести, потому что реальный состав продукта часто принципиально отличается от указанного на этикетке. И у нас на прилавках фальсификатов и суррогатов – десятки процентов и никто за это ответственности не несет.
Депутат не забыл отметить и тот факт, что в стране люди привыкли смотреть не на состав, а на стоимость продукта.
– Страна претерпевает затяжной период кризиса и у людей реальная нехватка средств. Представители многих торговых сетей говорят, что люди стараются брать то, что дешевле. И, может быть, введение маркировки даже не своевременно, – считает Андрей Жирнов.