КПРФ в Новосибирске - Вера Ганзя: Уйти от налогов сейчас гораздо сложнее, чем 20 лет назад
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2018

Rambler's Top100










Вера Ганзя: Уйти от налогов сейчас гораздо сложнее, чем 20 лет назад

21.12.2017 12:45  Евгения Глушакова


Во втором чтении депутаты Госдумы приняли изменения в Налоговый кодекс о списании долгов с физлиц на сумму в 41 миллиард рублей накопившихся большей частью из-за несовершенства налогового законодательства в России.


Эти поправки затрагивают 42 миллиона человек, имеющих задолженность в общей сумме на 41 миллиард рублей, накопившуюся по разным видам налогов до 2015 года. В частности, как сообщает ТАСС, Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу. Но не все, а только те, которые возникли до 1 января 2015 года. На это могут рассчитывать те, кто фактически не занимался предпринимательской деятельностью, хотя были зарегистрированы как ИП. Кроме того, долги по налогу на доходы физических лиц списываются предпринимателям, которые имели лишь так называемый «условный доход». Такой доход может возникнуть, если, например, банк простил клиенту часть долга, управляющая компания не стала требовать уплаты задолженности по ЖКХ или фирма-работодатель решила не требовать с работника возврата займа. В этом случае гражданин должен подать декларацию и уплатить 13% от прощеной суммы. На практике этого не происходит, и у человека возникает фискальный долг.

Несомненно, какая-то часть указанной задолженности, как считает в своем комментарии депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя, могла возникнуть ввиду недобросовестности ряда предпринимателей. Однако, основная причина — собственно в несовершенстве фискального законодательства, начавшего формироваться в 90-е годы, с тех пор постоянно меняющегося и даже в настоящее время содержащего в себе немало противоречащих друг другу положений. Да и, кроме того, с тех пор немало частных предприятий прекратили свою деятельность или были реорганизованы, при этом долги остались и продолжали накапливаться.

— Это касается предпринимателей, которые из-за стремительно меняющегося налогового законодательства в свое время не смогли оформить или переоформить соответствующие документы на свое предприятие, — говорит депутат. — Предприятия уже давно нет, а долг висит. Есть прецеденты, когда долг списан, но он считается доходом физического лица, и с этого списанного долга опять нужно платить налог. То есть, бывает, что физического лица уже нет, а 13% оно должно платить. Особенно это касается пени. Люди по каким-то причинам своевременно не оформили документы в налоговой, и в результате эта пеня много лет копится и достигает внушительных сумм. То есть самого налога как такового уже нет, остались какие-то копейки, которые опять же из-за несовершенства налогового законодательства были не закрыты, а пеня на них идет.

Конечно, в этой ситуации вполне логично напрашивается вопрос, не приведет ли эта мера массовому отказу частных предпринимателей от уплаты налогов. 

— Мне задавали вопрос: не получится ли так, что многие предприниматели вовсе перестанут платить тот же земельный налог в надежде на то, что долг по нему рано или поздно окажется все равно списан? — говорит Вера Ганзя. — Однако если  мы посмотрим на налоговое законодательство 90-х годов и нынешнее налоговое законодательство, то мы увидим, что это — небо и земля. Уйти от налогов сейчас гораздо сложнее, чем 20 лет назад. Каких-то лазеек мы практически стараемся не оставлять.

По словам депутата, в настоящий момент продолжается работа над совершенствованием налогового и бюджетного кодексов РФ.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы