КПРФ в Новосибирске - Обь: Музей «Боевой славы» не может быть музеем
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Обь: Музей «Боевой славы» не может быть музеем

15.01.2018 12:33  Юлия Жумакбаева


В 2011 году ветераны боевых действий из организации НОО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» открыли свой музей «Боевой славы» в ДК «Крылья  Сибири» города Обь.


Стараниями ветеранов и жителей города в музее было собрано большое количество экспонатов, непосредственно связанных с боевыми действиями советских и российских солдат. О Великой Отечественной войне безмолвно и красноречиво  рассказывают гимнастерки, оружие, награды и письма с фронта. В память о трех земляках из города Обь, погибших в Чечне, в музее представлены их фотографии, личные вещи, письма.

На протяжении всех семи лет в музее «Боевой Славы» регулярно проводились интересные встречи и Уроки мужества, необычные тем, что на них можно было не только посмотреть на экспонаты,  но и потрогать, примерить на себя форму, головные уборы, взять в руки автоматы. Это всегда производило очень яркое впечатление на учеников, они с удовольствием собирали и разбирали автоматы, примеряли на себя шинели, береты, фуражки, держали в руках мины и  пулемет. Затаив дыхание ребята слушали рассказы экскурсовода.

Из отзыва посетителя музея:

— Как здорово, что в городе Обь существует такой прекрасный музей — музей Боевой Славы! Он просто необходим подрастающему поколению, чтобы с малых лет доносить до  детей информацию о  «цене» мирной жизни и рассказывать о героизме наших предков. Он учит ребят благодарному, бережному отношению к памяти павших. Учит быть заботливыми к тем, кого мы называем ветеранами Великой Отечественной войны, Афганистана и Северного Кавказа.  

Но некоторое время назад вдруг выяснилось, что музей «Боевой славы»…не может быть музеем. Внезапно оказалась опечатанной дверь и сорванной вывеска. После череды разбирательств дело оказалось в прокуратуре.

Сейчас доступ в посещение восстановлен, но предписание гласит, что вывеска не должна содержать слова «Музей». 

– Не смотря на то, что семь лет к нам водили делегации, и во всех благодарностях от администрации написано «Музей Боевой славы», сейчас в постановлении сказано — чтобы не было слова «музей», а было «Комната Боевой славы», – рассказывает руководитель музея Сергей Тиунов.

Сложности возникли не только с названием: от представителей музея вдруг потребовали оформления отдельного юридического лица со всеми вытекающими последствиями в виде платы за регистрацию, бухгалтерскую отчетность и т.д. При этом сам музей всегда функционировал на добровольных началах силами энтузиастов.

– Нам тяжело побороть административную машину, – говорит Сергей Тиунов, – мы только за патриотическое воспитание,  и ведь мы сами все делали — собирали экспонаты, оформляли. А сейчас от нас потребовали, например, оформить экспонаты с оценкой. А как я должен оценить письмо с фронта, которое мне родственники погибшего солдата передали?

Еще одной проблемой стал вопрос с помещением. Сама законность нахождения музея в стенах ДК оказалась под вопросом: прокуратура обвинила руководство ДК в сдаче помещения третьим лицам.

Представители администрации видят ситуацию по своему. По словам заместителя Главы по социальным вопросам Светланы Смородовой, по документам музей всегда проходил как Комната:

– Музей требует иного юридического оформления, отдельного юрлица, штата сотрудников и т.д. 

Как в таком случае существуют многочисленные школьные, заводские и прочие музеи специалист пояснить затруднилась. Светлана Смородова не отрицает важность музея:

– У нас всегда было тесное, плодотворное сотрудничество, он очень нужен городу. Сейчас нужно просто подписать соглашение о сотрудничестве с ДК.

Впрочем, по словам Сергея Тиунова, соглашение им обещали еще до Нового года, на сегодняшний день его все еще нет. Сейчас активисты все же проводят экскурсии и ждут представления прокуратуры, но будущее Музея или Комнаты — пока, к сожалению, неясно.

Фотографии
   


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы