КПРФ в Новосибирске - «Грязь и клубника»: Кому выгодна информационная атака на Павла Грудинина
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Ноябрь 2018
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 ноября 2018
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Декабрь 2018

Rambler's Top100










«Грязь и клубника»: Кому выгодна информационная атака на Павла Грудинина

16.01.2018 12:29  Иван Стагис


Выдвижение директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина кандидатом от КПРФ стало главным политическим событием конца 2017-начала 2018 года. Естественно, многим это не понравилось.


«Он должен быть выдвинут в президенты»

Решение 17-го Съезда КПРФ, конечно, было неожиданным, однако директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина к тому моменту знали многие — еще в 2013 году в левой блогосфере стали появляться материалы о том, что в Подмосковье существует совхоз, пытающийся строить социализм в отдельном районе, где 50 % стоимости жилья оплачивает предприятие, средняя зарплата работников составляла 54 тысячи рублей (в то время, как в остальной России крестьянин более 15 тысяч в месяц не получал), для детей построен детский сад в форме сказочного замка. 10 декабря 2015 года Павел Грудинин выступил на Московском экономическом форуме — и видеозапись его речи собрала за день 450 тысяч просмотров на Youtube. «Если у тебя экономически бедное население, производить огромное количество сельхозпродукции не нужно, потребления нет», – отмечал тогда Грудинин.

Политик левых взглядов, депутат Государственной думы 3-го и 4-го созывов Виктор Алкснис, отвечая на вопрос, почему он будет поддерживать Павла Грудинина, сообщил следующее: «Я знаю его с середины 90-х годов, когда клуб совхоза имени Ленина по сути стал единственным в Москве и в Московской области местом, где патриотическая оппозиция могла получить зал для проведения своих мероприятий». Ценное свидетельство известного политика по сути разбивает один из мифов о Грудинине — якобы он менял партии, как перчатки. На самом деле, как мы видим, Павел Грудинин всегда придерживался левых, патриотических взглядов, так что тесное сотрудничество с КПРФ для него было вполне закономерным.

И действительно, опыт директора совхоза имени Ленина, доказавшего, что можно сочетать успешную хозяйственную деятельность (только в 2012 году чистая прибыль совхоза составила 250 миллионов рублей) с созданием высоких социальных стандартов для трудящихся, был положительно воспринят коммунистами. Вот, что, в частности, писал известный публицист левых взглядов Владимир Бушин 19 декабря 2017 года, еще до решения Съезда: «Он должен быть выдвинут в президенты. И на этом посту председатель совхоза Павел Грудинин будет не хуже, чем директор совхоза Александр Лукашенко. Как в Гражданскую войну, как в Отечественную, так и теперь страну спасет русская деревня».

По итогам Съезда основным конкурентом действующего президента должен был стать руководитель процветающего хозяйства, не запятнанный в известных на всю страну скандалах, умеющий отстаивать свою позицию на разных площадках — от Московского экономического форума до телепередач государственных каналов. Путину бросил вызов человек, построивший у себя в совхозе школу и детские сады европейского уровня — и сохранивший памятник Ленину, неоднократно положительно высказывавшийся об основателе Советского государства. Как оказалось, именно такого человека хотели бы видеть своим президентом многие россияне. 

«Что-то пошло не так»

Пока ряд леворадикальных и либеральных политиков силился доказать, что «Грудинин — проект Кремля», сам Кремль, похоже, был в шоке от такого «проекта». Характерна реакция журналиста Владимира Соловьева, политическая ангажированность которого в сторону Путина не вызывает сомнений. 27 декабря он выступал в эфире на радиостанции Вести.фм, рассказывал о впечатлениях от своей беседы с Павлом Грудининым, параллельно проводилось онлайн-голосование, итоги которого Соловьев озвучил: Путин — почти 50 %, Жириновский — почти 5 %, Грудинин — почти 45 %. То есть, на радиостанции, аудиторию которой составляют сторонники действующей власти, кандидат, выступивший с большим программным интервью только один раз, набрал примерно столько же, сколько и человек, которого называют «национальным лидером» с рейтингом в 86 %.

25 декабря с большим часовым интервью на радиостанции «Говорит Москва» выступил экономист Михаил Хазин, известный как противник действующего социально-экономического курса, но являющийся сторонником Путина. Около часа Хазин объяснял свою гипотезу — Павел Грудинин может быть частью либеральной политической элиты, враждебной интересам России. Как и у Соловьева, беседа сопровождалась онлайн-голосованием, итоги которого оказались еще более впечатляющими: Путин — 11%, Грудинин — 76%. Что характерно, на официальном сайте Михаила Хазина, в опросе, в котором  проголосовало почти 10 тысяч человек, Грудинин получил 63,86 %, Путин — 36,14%. 

Интернет-голосования, конечно, отражают мнение только части жителей России, но и общероссийские социологические исследования зафиксировали определенные тренды. Так, по данным последнего опроса ВЦИОМ, с 27 декабря до 11 января число желающих голосовать за Павла Грудинина возросло почти вдвое — с 4,6 до 7,2 %, при этом с 7,1 до 4,7 % сократилось число желающих голосовать за Владимира Жириновского. Напомним, опросы ВЦИОМ отличались тенденцией к увеличению числа сторонников ЛДПР и уменьшению — КПРФ, эта тенденция не всегда оправдывалась в ходе реальных избирательных кампаний.

Когда стало понятно, что КПРФ выдывинула человека, за которого могут проголосовать коммунист, консерватор, национал-патриот и даже сторонник Жириновского, провластные силы забили тревогу. Тут и повод обнаружился подходящий — регистрация Павла Грудинина в качестве кандидата в Президенты.

Махинация со счетами: как раздували из мухи слона

Собственно говоря, еще в начале января 2018 года Павел Грудинин на вопрос представителей СМИ о том, владеет ли он активами за рубежом, ответил следующее:

 — Средств в оффшорах у меня нет, имущества за рубежом нет, но у меня есть расчетный счет за границей, сейчас я его закрываю. Вы доверяете нашим банкам? Когда мы вступали в ВТО, мы все отрасли нашей экономики поставили под удар, кроме одной — банковской. Но эта банковская отрасль оказалась настолько коррумпированной, что вы видите: какой банк не грохнется — сразу 200, 300, 400 миллиардов рублей «дыра». И государство, которое через Центральный банк надзирает над банками, ничего не делает. Я же не думал, что меня выдвинут президентом, и конечно, сейчас закрою все счета. Я их уже закрываю. 

Достаточно откровенный ответ на непростой вопрос, который, казалось бы, должен поставить окончательную точку. И действительно, еще 9 января Павел Грудинин принес документы в Центризбирком, удостоверявшие — счета закрыты. Об этом говорится в предложенном Грудининым в ЦИК уточнении сведений о доходах и активах, согласно которым у кандидата от КПРФ по состоянию на 1 декабря на одном заграничном счету оставалось 14 млн 390 тыс. рублей, на другом — 16 тыс. 760 рублей. Что характерно, примерно о такой же сумме годового дохода — 20 миллионов рублей — сам кандидат откровенно говорил в эфире федеральных телеканалов. Когда кандидат сдал в ЦИК справку о доходах за 6 лет, то оказалось, что с 2013 по 2018 год Павел Грудинин заработал 157 миллионов рублей (притом, что оборот совхоза имени Ленина — 4 миллиарда рублей в год). Для сравнения — Владимир Жириновский за 6 лет, работая в Государственной думе, заработал сопоставимую сумму — 98 миллионов рублей.

Естественно, если бы фигурировала только эта сумма, все бы обошлось. Но оппоненты Грудинина припоминают ему ценные бумаги, общая стоимость которых составляет якобы 7,5 миллиарда рублей. Однако, проанализировав «сенсационные» ксерокопии, многие интернет-пользователи обнаружили, что такая астрономическая сумма возникла из-за того, что СМИ неправильно подсчитали стоимость акций, приняв за «номинальную стоимость» цену КАЖДОЙ акции. Между тем, такое понятие как «номинальная стоимость» показывает общую стоимость всего пакета, так что нехитрый подсчет, проведенный все теми же пользователями, превращает мифические 7,5 миллиардов в 37 миллионов рублей, уже указанных Павлом Грудининым в декларации. В Центризбиркоме, кстати, это прекрасно поняли и кандидата от КПРФ зарегистрировали.

Зато федеральные СМИ поняли, какую ошибку они совершили, дав возможность появиться на телеэкране новому политику. В результате, встреча Павла Грудинина с доверенными лицами была показана только в том ключе, что в ходе нее ушел из жизни коммунист, член совета ветеранов Сергей Захаров. Выступления самого Павла Грудинина, Геннадия Зюганова, Олега Смолина, Светланы Савицкой, Юрия Болдырева, Максима Шевченко — последний, кстати, был в 2012-м году ведущим митинга в поддержку Путина на Поклонной — СМИ не освещались. Зато в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым» обсудить «возмутительное поведение» Грудинина собрались глава Фонда развития Российского общества Константин Костин (в 2005 году — член президиума Генсовета «Единой России), редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, политологи Игорь Бунин и Евгений Минченко — все, кроме представителей самой КПРФ, штаба Павла Грудинина.

Российским коммунистам такая ситуация вполне знакома. Все прекрасно помнят и «Не дай Бог» образца 1996 года, и информационные «вбросы» Караулова в 2003-м году о якобы имевшемся у Геннадия Зюганова имуществе за рубежом. Противостоять потоку грязи можно только упорной работой — что демонстрируют, многие победы коммунистов.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы