17.01.2018 14:41 Евгения Глушакова
Наряду с производителями сельхозкультур непростую ситуацию в аграрном секторе ощутили на себе и животноводы, также вынужденные за копейки реализовывать свою продукцию. О том, какие аграрии видят для себя перспективы, редакции КПРФНск рассказал председатель СХПК «Новомихайловский» — колхоз (Татарский район) Константин Рекунов.
— Константин Александрович, как можете охарактеризовать ситуацию в животноводстве? Настолько ли она критичная как в полеводстве в этом году?
— Здесь следует сказать об уровне ценовой политики. Наблюдается снижение по сравнению с уровнем прошлого года где-то примерно на 15% от прошлогодних цен. Говорят, что цена будет продолжать снижаться. Если говорить о моем предприятии, то год назад было намного лучше, была возможность как-то развиваться. Сейчас затраты возросли — и налоговая база, и пенсионные отчисления. Растут затраты на энергоносители, запчасти, семена, все дорожает, какой сферы ни коснись. А сырье дешевеет. Я ж произвожу не конечный продукт, а сырье, из которого производят молоко или якобы молоко.
— И какова сейчас цена? Сколько предлагают за литр?
— Зависит от содержания жира, белка. Есть определенные формулы на приемке в зависимости от того, кому сдаешь. У кого-то жир — 3,6, белок- 3,1, у кого-то жир — 3,4, белок — 3,0. Средняя цена будет в районе 23 рублей. Это где-то на уровне себестоимости.
— То есть затраты себя практически не окупают?
— По году сказать не могу, потому что большая часть основного стада, 40-45% — в запуске (период прекращения доения коров перед отелом — ред.). То, сколько сегодня мы получаем молока, хватает чисто, чтобы прожить — выплатить зарплаты, налоги, оплатить электроэнергию, ветпрепараты, которые тоже подорожали — и все. О каком-то развитии речи не идет.
Понятно, что потом произойдет отел, вырастет уровень производства, соответственно доходов, но как раз придет лето и нужно будет посеять, заготовить корма, отремонтировать животноводческие помещения, соответственно, возрастут и расходы. Зимнюю цену к уровню летней нам подняли, грубо говоря, на 50 копеек. Тут и начались трудности: коровы стали уходить в запуск, объем производства сократился, а себестоимость молока увеличилась, потому что животных поставили в стойло на зимний период и стали кормить заготовленным кормом, а не как летом, когда выгоняли коров на пастбище, они сами и наедались. Себестоимость возросла, а цена осталась на том же уровне.
— Какие-то меры господдержки вам оказываются в этой ситуации?
— Дают дотацию на литр молока. Но, например, в 2017 году ее отдали за последние два квартала 2016 года и за первый квартал 2017 года. Это примерно 50 копеек за литр молока. По отношению к 2016 году мы ощутили сокращение финансирования. Сейчас обещают отдать за оставшиеся три квартала 2017-го года, но что это будут за деньги, сказать не готов. Если предприятие за 2017 год произвело 2,2 миллионов литров молока, а за каждый литр отдали по 50 копеек, то, как считаете, это серьезная поддержка? Прямо скажем: слабенькая.
Плюс сейчас все дотации завязали на борьбу с лейкозом. Это сложные мероприятия, требующие серьезных финансовых затрат, ресурсы для которых у предприятий полностью отсутствуют. Деньги нужны на строительство дополнительных помещений, чтобы разделять больной и здоровый скот; на увеличение фонда оплаты труда, поскольку приходится дополнительно нанимать рабочих. То есть, по всем направлениям будет происходить увеличение затрат. А при сокращении цены на литр молока, о какой борьбе с лейкозом можно говорить? Ситуация, конечно, не такая критическая, как в полеводстве, но мы, повторю, потеряли возможность развиваться. Я всегда делил: 30% — на зарплаты, 30% — на поддержание текущего состояния и 30% — на развитие, на строительство дополнительных помещений и принятие всех мер, связанных с увеличением поголовья.
В моем хозяйстве за год мы надоили где-то 5,4 тысячи литров с головы, а у хозяйств, где продуктивность ниже 5 тысяч литров, ситуация гораздо тяжелее. Другой положительный момент — то, что у нас отсутствует «кредиторка». Может, это нам позволяет выжить. Хочется думать, что это временно, хотя нет ничего более постоянного, нежели временное. Меня как руководителя больше всего пугает неуверенность в завтрашнем дне. Я не могу понять, к чему стремиться, чего добиваться, то ли сокращать производство, то ли оставить его на том же уровне. Каким образом добиться большей рентабельности? Какие моему предприятию условия будут предложены? И как маневрировать, как сохранить количество и качество производимого молока? У меня на сегодняшний день нет ответов на эти вопросы.