КПРФ в Новосибирске - Торжественное собрание в честь 125-летия Новосибирска состоялось в Оперном театре
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
Сегодня 16 октября 2019
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Торжественное собрание в честь 125-летия Новосибирска состоялось в Оперном театре

24.06.2018 07:35  Иван Стагис


Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ поздравил собравшихся с юбилеем столицы Сибири и вручил награды заслуженным жителям города.


23 июня в Оперном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 125-летию Новосибирска. По красной ковровой дорожке по ступеням поднимались депутаты и директора промышленных предприятий, политики и религиозные лидеры, новосибирцы и гости из других городов. У входа на первом, «красном» этаже их всех встречал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Глава города волновался — торжественное собрание должно было стать одним из главных мероприятий празднования 125-летия города. Только когда все гости заняли свои места, начался праздник.

После нескольких ярких музыкально-танцевальных номеров, на сцену вышел Анатолий Локоть:

— Я хочу, чтобы вы, сидящие в зале, почувствовали особенность нашего города. 125 лет назад сюда приехали не чиновники и не купцы, приехали инженеры, те, кто сквозь тайгу и болота строили стальную магистраль, выбирали место для моста. Здесь не было города, была железная дорога и отдельные, маленькие поселения. И эти инженеры-путейцы, имевшие первоклассное, столичное образование, думали не только о том, чтобы построить мост. Они думали о будущем, они начали проектировать и строить город, как стрела с юга на север был прочерчен будущий Красный проспект, прямая линия в 7,5 километров.

Глава города напомнил, как в 30-е годы Новосибирск стал одним из центров новой сибирской архитектуры. Кульминацией этого процесса стало открытие 12 мая 1945 года гигантского Оперного театра, а к 1959 году в городе было уже 6 театров — в то время как в столице США Вашингтоне не было ни одного, и иностранные журналисты недоумевали — как это, в глухой сибирской тайге возник культурный центр:

— Строительство Академгородка — новый рывок, на сей раз научный. Новосибирск растет и развивается, растут новые кварталы, строятся и проектируются новые дороги — улица Колонды, продление улицы Титова. Одновременно строится 8 школ — в городе, рожденном быть впереди. 

Анатолий Локоть вручил награды мэрии Новосибирска заслуженным жителям города. Лауреатами премии мэрии «За особые заслуги перед Новосибирском» стали, в частности, член президиума Областного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев, заслуженный строитель РСФСР Анатолий Крылов, известные в том числе и своими политическими взглядами — оба являются членами КПРФ. Кроме того, состоялась церемония вручения знаков Почетных жителей Новосибирска, среди награжденных — председатель Новосибирского облисполкома Владимир Боков. Стоя собравшиеся в зале приветствовали присвоение посмертно звания Почетного жителя руководителям области в Советское время — Федору Горячеву и Михаилу Кулагину.

Со сцены Оперного театра было зачитан поздравительный адрес от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова:

— Желаю всем новосибирцам крепкого здоровья, хорошего настроения, душевной молодости, успехов в труде и радости в жизни, а Новосибирску — тех темпов развития, которые были в лучшие его годы, сохранения статуса третьей столицы России. 

Поздравительные телеграммы прислали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Государственной думы Светлана Савицкая, Алексей Корниенко, мэры сибирских городов. Мероприятие действительно получилось ярким и торжественным. Многие из присутствовавших могли бы согласиться с депутатом Государственной думы Верой Ганзя, поделилась своими впечатлениями в социальной сети Фейсбук:

— Организаторам праздника — величайшая благодарность! Настолько все было необычно, красиво и трогательно. Анатолий Локоть произнес просто блестящую речь. Два с половиной часа пролетели как одно мгновение. Ура нашему замечательному городу Новосибирску!

Фотографии
  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы