КПРФ в Новосибирске - «Толпа не должна решать судьбу пенсий» — в чем причина истерики Дмитрия Киселева
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Февраль 2019
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
Сегодня 21 февраля 2019
21 22 23 24 25 26 27
28 01 02 03 04 05 06
Март 2019

Rambler's Top100










«Толпа не должна решать судьбу пенсий» — в чем причина истерики Дмитрия Киселева

11.07.2018 13:10  Иван Стагис


Ведущий программы «Вести недели», которая считается одной из информационных опор действующей власти, назвал предложение  КПРФ о референдуме по пенсионному возрасту «невозможным нигде в мире», хотя прецедент этого уже существует.


19 июля — предполагаемая дата рассмотрения в Государственной думе законопроекта о повышении пенсионного возраста – с 63 лет для женщин и с 65 для мужчин. Борьба с законопроектом объединила как левых, так и либералов, даже всегда лояльные к действующей власти профсоюзы стали организаторами акций протеста против повышения пенсионного возраста. Все три крупные социологические структуры – ВЦИОМ, «Левада-центр» и ФОМ — зафиксировали резкое падение доверия к президенту, правительству, «Единой России».

Однако, правительство отступать не намерено и старается максимально использовать свое превосходство в информационной сфере, прежде всего – на телевидении. Тон здесь задает передача «Вести недели», в одном из недавних выпусков которой ведущий Дмитрий Киселев как раз уделил внимание повышению пенсионного возраста. Как водится, в своем стиле – правительство желает стране и ее жителям только добра, а кто против – тот либо популист, либо провокатор. Прозвучало и знаменитое: «Хотим, как на Украине?»

В том выпуске Киселев фактически приравнял украинский Майдан и демократический институт референдума, указанный в статье 3-й Конституции России как «высшее непосредственное выражение власти народа». Поводом стало стремление КПРФ вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум, которое вызвало у телеведущего настоящую истерику: «Но есть и то, что нельзя, что недопустимо и невозможно было бы нигде в мире, — это референдум по пенсиям, идею которого выдвигают коммунисты. Не референдумная это тема. Ни в одном государстве планеты популистские предложения не выносят на референдум».

Впрочем, насчет «ни в одном государстве» Киселев слукавил. Референдумы о пенсиях проводились в 1957 в Швеции, в 1997-м году — в Новой Зеландии, в 2011-м году – в Словении. Показателен пример  референдума в Швейцарии –  стране с одной из самых высоких в мире продолжительностью жизни, мужчины здесь в среднем живут 79,7 лет, женщины – 84,3 года (для сравнения, Россия в 2017 году заняла 125-е место в мире по этому показателю). В 2017 году там был вынесен на референдум вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин на один год, при предполагаемом повышении самой пенсии. Однако большинство швейцарцев проголосовало против. Так что, даже в благополучном государстве люди защищают право на заслуженный отдых, как в Советское время называли выход на пенсию.

В том же выпуске Дмитрий Киселев рассказал о «скороспелых соцопросах», посвященных повышению пенсионного возраста. Действительно, социологические центры такие опросы проводят – по данным «Левада-центра», против повышения пенсионного возраста выступают 84-87% россиян, по данным ФОМ – 80%. Если верить Киселеву, то эти исследования являются «поверхностными и даже политически манипуляторными». Однако, здравый смысл заставляет предположить, что здесь кроется другое – столь единодушного неприятия правительственных инициатив не было давно, если бы референдум о повышении пенсионного возраста состоялся бы, скажем, в это воскресенье, то большинство россиян проголосовало бы против. И это вызывает у провластных СМИ (Дмитрий Киселев – их яркий представитель) настоящую истерику.


comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы