КПРФ в Новосибирске - Памяти рыцаря социалистической революции: Коммунисты Дзержинского района возложили цветы к памятнику Феликсу Дзержинскому
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Декабрь 2018
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 декабря 2018
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Декабрь 2018

Rambler's Top100










Памяти рыцаря социалистической революции: Коммунисты Дзержинского района возложили цветы к памятнику Феликсу Дзержинскому

20.07.2018 14:39  Дзержинский райком КПРФ


Со дня смерти этого человека прошло 92 года, но для многих поколений Феликс Дзержинский является примером беззаветной преданности идеям революции, образцом для подражания в деле служения своей Родине.


Короткая жизнь — 49 лет, из которых 11 проведено революционером в тюрьмах и на каторге. Подорвано здоровье, но с какой самоотдачей Дзержинский защищал завоевания Октября! Создатель ВЧК с декабря 1917, нарком путей сообщения с апреля 1921, председатель детской комиссии ВСНХ с января 1924, председатель ВСНХ с февраля 1924 года, Основатель органов государственной безопасности Советской страны, основоположник высоких принципов их деятельности.

Первый секретарь Дзержинского РК КПРФ Сергей Худяков в своем выступлении рассказал о жизненном пути Ф.Э. Дзержинского, о его преданности идее социальной справедливости, его неустанной работе по укреплению молодой Советской республики:

«С гимназических лет Дзержинский ушел в революционную борьбу и оставался в ней до последнего дыхания. Не стоило бы жить, говорил он не раз, если бы человечество не озарялось звездой социализма, если бы не достичь справедливого устройства мира, подлинной свободы и подлинного братства народов без распрей и раздоров. 

И на этом благородном пути его не могло остановить ничто: ни мрачные бетонные бастионы Варшавской цитадели, в которых он томился 5 раз, ни московская Бутырка, ни Таганская каторжная тюрьма. 

Наступил март 1917 года — месяц освобождения Дзержинского. И он со всей своей кипучей энергией буквально набросился на самые ответственные участки работы по спасению полуживой, растерзанной страны. Он возглавил Народный комиссариат внутренних дел России, который в то время называли "комиссариатом порядка и спокойствия". Его задачей была борьба с мародерами, спекулянтами, саботажниками, бандитами, а параллельно этому комиссариат занимался снабжением голодающего населения продуктами...

Когда потребовалось спасать гибнущую от разрухи Республику Советов, он стал главным железнодорожником страны. Буквально в считанные месяцы в стране было восстановлено более 2 000 мостов, отремонтировано 2 400 паровозов и около 10 тысяч километров железнодорожного полотна.

А какой ярчайший человеческий подвиг совершил Феликс Эдмундович, взявшись за спасение будущего молодой России — миллионов беспризорных детей?! Возглавив детскую комиссию, он всколыхнул всю Республику на спасение ее гибнущего будущего.  Какая же сила двигала и вдохновляла Дзержинского на фронте борьбы за детей? "Мы боремся не для себя, часто говорил он, — мы боремся для детей, для счастья поколений... Пусть вырастут смелыми и сильными духом и телом, пусть никогда не торгуют своей совестью; пусть будут счастливее нас и дождутся торжества свободы и братства". 

Таким был "железный Феликс" - рыцарь революции. Именно поэтому на его голову низвергаются потоки клеветы. Однако в те далекие годы именно Дзержинский требовал строжайшего соблюдения законности: "Прокурор должен стоять на страже закона, а законность для нас — первая заповедь". В любом деле он требовал правды и истины. Правда и истина, как никогда нужны сегодня и самому Феликсу Эдмундовичу». 

Фотографии
 


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы