31.07.2018 12:12 Александра Железных
Пшеничную крупу с опасными для жизни металломагнитными примесями нашли в одной из больниц Новосибирской области.
Россельхознадзор в результате проверки обнаружил в одной из больниц Новосибирской области крупу несоответствующую ГОСТу. После тщательных исследований было установлено, что в крупе, предназначенной для пациентов, количество металломагнитных частиц превышено в 3 раза.
Сотрудники ведомства изъяли опасную кашу из больницы и сожгли ее. К административной ответственности привлечены работники, ответственные за питание больных. Поставщика некачественной продукции также ждет наказание.
По словам директора НП «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якова Новоселова ситуация, когда в областные больницы поступает опасная для здоровья продукция, не прецедент для нашего региона.
– Ничего в этом удивительного нет. Когда мы проводили экспертизы в школах и детских садах, то тоже видели крупы с превышением металломагнитных примесей. Странно было бы ожидать, чтобы в больницах, которые скупают продукцию, не обращая внимания на качество, была бы другая ситуация.
Новоселов отметил, что ни городские, ни областные власти не обязаны осуществлять контроль качества продуктов, поступающих в детские или лечебные учреждения, но при этом никто не запрещает им его проводить. По его словам, муниципалитет решил, что контроль качества возможен и необходим, поэтому сейчас во многих школах данная проблема уже решена. А в больницах, которые являются областными учреждениями, обязательные проверки вводить пока не собираются.
– Больницы и министерство здравоохранения не осуществляет контроль качества, поставленной продукции. Видимо они считают это нецелесообразным, поэтому риск таких проблем достаточно велик. Чаще всего заказчики просто смотрят декларацию на соответствие, которую им предоставляет поставщик, и верят ей. Когда поставки и прием продуктов осуществляются таким образом, то, в итоге, в наши больницы попадают крупы с металломагнитными примесями.
Эксперт добавил, что ведомства лишены возможности проводить эффективный контроль качества еще с 2002 года с помощью ряда федеральных законов. Он подчеркнул, что в стране полностью отсутствует государственный контроль качества пищевых продуктов.