КПРФ в Новосибирске - Хотим «задышать»: Аграрии региона просят ввести льготы по налогу на имущество
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Июль 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 июля 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Июль 2019

Rambler's Top100










Хотим «задышать»: Аграрии региона просят ввести льготы по налогу на имущество

11.09.2018 14:44  Александра Железных


Сегодня, 11 сентября, комитет по аграрной политики, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрел обращение председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова по вопросу введения для аграриев налоговых льгот.


KcTbWedACtw.jpg

Почему льгота нужна

Аграрии региона обеспокоены увеличением налогов, которые запланированы в стране  с 1 января 2019 года. Напомним, с начала будущего года в России на 2% поднимут налог на добавленную стоимость. Его предстоит уплачивать всем сельхозтоваропризводителям, чей доход от реализации превысит 100 миллионов рублей в год. По словам, председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова данная инициатива поставит в трудное положение многих аграриев региона, так как у большинства из них выручка составляет более упомянутых 100 миллионов рублей. Он отмечает, что сельхозотоваропроизводителям в новом году придется выбирать между двумя вариантами существования, оба из которых приведут к колоссальным убыткам. 

Аграрии  в 2019 году могут остаться плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), который непременно будет расти с каждым годом, и оплачивать НДС или перейти на общий режим налогообложения и помимо НДС платить налоги за имущество и прибыль. Согласно расчетам Бугакова, первый вариант обойдется сельхозтоваропроизводителям в 700 тысяч рублей, второй — в 1, 8 миллиона рублей, из которых громадная сумма, а именно полтора миллиона — налог на имущество.

– Экономия очевидна, и казалось бы организации выгоднее с 1 января 2019 года использовать ЕСХН и НДС, но не общий режим налогообложения. Но в случае принятия льготы по налогу на имущество, как это сделано во многих соседних регионах, наши сельхозорганизации задышат легче, а бюджет области ничего не потеряет, — утверждает в своем обращении к депутатам Бугаков.

Сельскохозяйственник добавил, что введение льготы на имущество выгодно для регионального бюджета. Ведь, если его не ввести, то практически все компании будут уплачивать только ЕСХН и НДС, а эти деньги идут в федеральную казну. Если же в Новосибирской области заработает заявленная льгота, то каждый аграрий принесет в местный бюджет 85% от налога на прибыль. Он также отметил, что данная практика уже работает в Красноярском крае, Свердловской, Омской и Томской областях.

Реакция в Заксобрании

xKIzMPO5eI4.jpg

Новая льгота, и правда, существенно облегчит жизнь сельхозтоваропроизводителям региона. По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в этом году, даже до повышения НДС, количество сельхозкомпаний имеющих задолженности по налоговым сборам выросло в два раза. Многие их них не смогли получить господдержку. Напомним, Новосибирская область оказалась  в числе отстающих по освоению субсидий для аграриев.

Замминистра финансов Константин Дуплякин во время обсуждения обращения Бугакова заявил, что сначала нужно изучить эффективность налоговых льгот. Якобы с их введением может пострадать местный бюджет. В ответ на это многие члены комиссии заявили, что нельзя точно определить, эффективны льготы или нет. Главное, что они помогут нормально функционировать местным аграриям, а значит, отрасль будет развиваться.

Депутат Заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрей Жирнов подчеркнул, что нельзя подходить к этой проблему только с бухгалтерской стороны.

– В данной ситуации все это пахнет большим пожаром на селе. Подход финансистов  понятен, но если так ко всему относиться, то у нас ничего нормального ни в одной отрасли не будет.

По его словам, сейчас ситуация в местном сельском хозяйстве крайне тяжелая. Уже в этом году местные птицефабрики понесли огромные убытки. Одна потеряла 23 миллиона рублей, другая — 43 миллиона. 

– Ближе границы и порты к нам не стали. Погодные условия еще хуже, чем в прошлом году. По оценке аграриев, такой тяжелой и плохой уборочной, как сейчас не было никогда. В этом году посевные работы проходили с невероятной задержкой. Ситуация в сельском хозяйстве требует вмешательства со стороны государства, иначе непонятно, как оно будет жить. Если не будет предприятий, то не будет работы, а тогда деревня вымрет.

Эксперт подчеркнул, что налоговые льготы для сельхозпроизводителей могут спасти ситуацию. Так что в ходе обсуждения члены комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержали предложение Юрия Бугакова.  




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы