КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Предстоящие выборы мэра — важнейший экзамен для партии
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 октября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Предстоящие выборы мэра — важнейший экзамен для партии

09.01.2019 16:03  Яна Бондарь


Прошедший 2018 год для Новосибирского обкома КПРФ был достаточно насыщенным и напряженным: череда избирательных кампаний, множество юбилеев от городских до международных, а также массовые протестные акции по всей Новосибирской области, которые сложно с чем-то сравнить. В этом году новосибирских коммунистов, как утверждает второй секретарь обкома Ренат Сулейманов, ждет еще одно испытание, «важнейший экзамен в новейшей политической истории города» — выборы мэра Новосибирска.


– Как вы в целом оцениваете прошедший год?

– 2018 год для партийной организации был достаточно насыщенным и напряженным. Он был сложным, как для страны, так и для партии. Это был год повышения влияния партии на все процессы, которые происходят в стране. Мы существенно укрепили позиции КПРФ. Влияние партии удвоилось — это показали и президентские выборы, и те политические кампании, которые проходили позже.

Партийная организация очень напряженно, но слажено и эффективно работала в прошлом году. Хочется поблагодарить весь партийный актив, наших депутатов и секретарей за активную и напряженную работу, потому что всю ту массу мероприятий, которую мы проводили, мы проводили силами наших коммунистов и они прилагали все свои возможности, для того, чтобы это было реализовано.

– Ренат Исмаилович, вспомним начало 2018 года. Тогда только стало известно, что директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин будет представлять КПРФ на президентских выборах. Как это решение повлияло на избирательную кампанию в Новосибирске?

– Это способствовало оживлению как самой избирательной кампании, так и привлечению новых сил в партию, в агитационную работу. Мы активно включились в выборы, в том числе состоялся визит Павла Грудинина в Новосибирскую область. Встречи вызвали большой интерес — залы были переполнены, чтобы познакомиться с кандидатом лично — многие приезжали из села и даже из других регионов.

В ходе президентской кампании много добровольцев пришло в партию и нам удалось значительно оживить нашу работу, привлечь дополнительные силы. Мы проводили митинги, массовые акции и организовывали контроль на выборах. И в принципе, получили не плохой результат по всему региону. Особенно в области — в сельских районах мы укрепили свои позиции, повсеместно потеснив ЛДПР. Это говорит о том, что было принято правильное решение о выдвижении именно этого кандидата.

– Но это были не единственные выборы, где новосибирские коммунисты приложили максимум усилий для поддержки и помощи своим товарищам. 

– Да, КПРФ активно принимала участие в Едином Дне голосования 9 сентября и наша партийная организация направила все силы, чтобы обеспечить честность выборов в республики Хакасии, где принимал участие молодой коммунист Валентин Коновалов. Теперь он стал главой республики. Новосибирские товарищи во главе с депутатом Заксобрания Романом Яковлевым, непосредственно уже в самой Хакасии участвовали в агитации за нашего кандидата, а потом больше 60 человек на самих выборах обеспечивали контроль двух третей участков Абакана, Абазы и Баградского района. 

Теперь в республике наши новосибирские товарищи помогают Валентину Коновалову уже в нынешней работе на посту руководителя, с учетом того опыта работы в исполнительной власти, который был получен в мэрии Новосибирска. Эти выборы стали для нас значимым событием, в результате которых мы убедились, что авторитет партии сильно вырос среди избирателей практически по всей стране. Мы удвоили свою поддержку. 

– Думаю, на это особенно повлияли новые антисоциальные законы правительства, которые недавно вступили в силу: пенсионная «реформа», повышение НДС до 20%, новые налоги. Как это повлияло на протестные настроения новосибирцев?

– Прошлый год стал пятым подряд годом, когда реальные доходы россиян снижались. За это время население стало на 15% беднее и на этом фоне, правительство решило принять эти антинародные решения. К сожалению, прошедший год был годом ряда антисоциальных и, с нашей точки зрения, антиконституционных решений, наступающих на социальные интересы и права российских граждан. В первую очередь, это, конечно, повышение пенсионного возраста. 

Население ответило протестом и количество таких акций за прошедший год выросло в три раза в целом по стране. В Новосибирске и области мы провели десятки протестных акций, в том числе массовые многотысячные митинги в ходе трех волн Всероссийских акций протеста. Новосибирская область стала 9 по массовости и 16 по количеству протестных акций в России. В стране в целом 36% протестных акций и 73% акций против повышения пенсионного возраста было организовано КПРФ. Наша партия стала главным защитником трудящихся.

Но борьба не закончена. Мы считаем, что эта «реформа» не справедлива, и мы будем продолжать борьбу за ее отмену. Тем более, что 27 тысяч новосибирцев, которые должны были выйти на пенсию в этом году, теперь по закону, не смогут этого сделать. Фракция КПРФ в Госдуме, совместно с некоторыми другими оппозиционными депутатами уже направили обращение в Конституционный суд, чтобы обжаловать этот закон. В том числе, наш депутат КПРФ от Новосибирской области Вера Ганзя также подписала это обращение.

При этом, мы создали коалицию различных политических сил против повышения пенсионного возраста в Новосибирске. Полтора десятка партий, движений и организаций вошло в координационный совет для борьбы с «реформой». Эта коалиция сохранена, мы и дальше будем взаимодействовать для проведения акций протеста.

– Как еще проявляли себя депутаты КПРФ в борьбе с этим законом?

– Наши депутаты активно выступали на всех уровнях против пенсионной «реформы». На уровне сельских и городских Советов, Заскобрания. Нами были инициированы депутатские слушания, мы предлагали свои поправки к этому закону. В Госдуме депутаты нашей фракции голосовали против повышения пенсионного возраста. Помимо этого, мы инициировали референдум, но он, к сожалению, в Новосибирске, как и во многих других регионах, был заблокирован. Оказалось, что параллельно с нами была создана альтернативная инициативная группа. Мы обжаловали эти решения вплоть до Верховного Суда, но нам было отказано в проведении референдума.

– Помимо такой тяжелой борьбы с нынешним режимом, есть ли что-то в работе коммунистов что-то, скажем так, светлое?

– Прошедший год был годом значимых юбилейных дат. Это столетие Красной Армии, которое мы отметили с шествиями и митингом, торжественными собраниями в районах. Мы отмечали 200-летие со дня рождения Карла Маркса — это знаковое событие для международного коммунистического движения. Мы принимали участие в конференции Центрального Комитета в Москве, а в Новосибирске был проведен круглый стол совместно с академией госслужбы, где было подчеркнута роль и международное значение трудов и идей Карла Маркса и их актуальность на современном этапе.

2018 год был годом 125-летия Новосибирска. В ходе подготовки к этим мероприятиям, по инициативе ветеранов при поддержке мэра Анатолий Локтя и фракции КПРФ в Горсовете почетными жителями города Новосибирска стали знаковые для области фигуры — партийные руководители советского периода. Почетные звания присвоили первому секретарю обкома ВКП(б) во время Великой Отечественной войны Михаилу Кулагину, первому секретарю Новосибирского обкома КПСС Федору Горячеву, при котором принимались знаковые для региона решения, в том числе о строительстве метро, а Новосибирская область получила два ордена Ленина.

Кроме того, почетным жителем стал председатель Новосибирского облисполкома Владимир Боков и экс-председатель сибирского отделения РАН Александр Асеев, который активно выступал против реформы академии наук. Высшего почетного звания был удостоен фронтовик, народный художник СССР Вениамин Чебанов, галерея работ которого была открыта год назад. Также была учреждена памятная медаль «За труд на благо города», которую вручили 30 тысячам новосибирцев.

– По вашему мнению, столетие Ленинского комсомола стало таким же ярким событием, как и юбилей Новосибирска? Я помню, что секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов на встрече с новосибирскими комсомольцами даже заявил, что с таким размахом столетие молодежной организации нигде не празднуют.

– На столетие Ленинского комсомола в городе и области провели сотни праздничных мероприятий. Это был комсомольский слет «Торнадо», в котором приняли участие и обменялись опытом комсомольцы со всей Сибири, традиционные для нас фестиваль «День правды» и Спартакиада в Репьево, а также фестиваль комсомольской песни «Беспокойные сердца».

Помимо этого, у нас активно продолжает формироваться общественная организация ветеранов комсомола, которую возглавляет член бюро обкома КПРФ Вадим Агеенко. В рамках юбилея они установили несколько мемориальных досок, открыли закладной камень на Комсомольском проспекте. Были открыты многочисленные выставки в музеях и библиотеках Новосибирска, вагон-музей в метро, а комсомольцы всех поколений были награждены памятными орденами ЦК КПРФ в честь юбилея. Словом, мы очень достойно встретили этот праздник.

Мы использовали памятные даты по максимуму, чтобы наши идейные взгляды на советский период истории активно распространялись в нашем обществе. И мы видим результаты – изменения, которые происходят в общественном сознании.

– Какие задачи перед новосибирскими коммунистами стоят в этом году?

– Главное — выборы мэра. Для нас это важнейший этап, важнейший экзамен в нашей новейшей политической истории. Такой экзамен мы сдаем, наверное, в первый раз. На сегодняшний день, Анатолий Локоть является ведущей политической фигурой в области и это признают практически все, включая наших противников. Коммунист впервые был избран мэром самого крупного муниципального образования страны и теперь Анатолий Локоть будет избираться на новый срок. А оценку будут ставить наши избиратели — жители Новосибирска и оценку будут ставить не только Анатолию Локтю, но и партийной организации.

Анатолию Евгеньевичу есть, что сказать людям. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране и ограничения бюджета, город продолжает динамично развиваться и это видят новосибирцы. Уровень доверия к мэру-коммунисту по результатам соцопросов достаточно высок.
Борьба за социальные права трудящихся — это приоритет областной партийной организации и наша вторая задача — борьба с той антисоциальной политикой, которая проводится в нашей стране. И, безусловно, мы продолжим работу по укреплению партии, потому что все предыдущие задачи нельзя решить без активной, современной, эффективной и надежной партийной организации. Сейчас к нам активно идут люди и мы должны принять их в партию и помочь им себя реализовать. Я уверен, что наша партийная организация достаточно сильна и опытна и она способна ответить на все вызовы, которые ставит перед нами время.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы