КПРФ в Новосибирске - «Дачная Конституция-2019»: Новый закон о садоводстве и огородничестве вступил в силу
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 октября 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










«Дачная Конституция-2019»: Новый закон о садоводстве и огородничестве вступил в силу

16.01.2019 09:40  Алла Манукян


С 1 января вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который в народе называют «Дачной Конституцией». Теперь дачников разделять на садоводов и огородников.


Данный закон направлен на регулирование жизни дачных обществ. Как отметил депутат Законодательного собрания НСО Роман Яковлев, такой закон «должен пробудить» людей, которые занимаются подготовкой к дачному сезону, и проверить все ли у них нормально.

Согласно внесенным изменениям в закон о садоводстве и огородничестве, осталось только две формы кооперативов: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

Теперь на садовых участках можно строить жилые дома, а членам огороднических некоммерческих товариществ на своих территориях разрешено строить только временные хозяйственные постройки (теплицу, склад). Собственникам также необходимо регистрировать все капитальные строения, которые стоят на фундаменте (если, например, теплица без фундамента, то ее регистрировать не надо).

– Главное изменение — при желании огородника возвести капитальное строение, необходимо будет получить разрешение на строительство. Раньше, для строительства достаточно было иметь только технический план на дом. Теперь же нужно обязательно иметь разрешение. При этом, дома, которые на сегодняшний день уже построены и прошли социальную регистрацию, новые нормы не коснутся, — пояснил Роман Яковлев. 

Произошли изменения и в финансовой деятельности — будет введена система безналичного расчета.

– С одной стороны, это увеличит расходы на содержание бухгалтера или специального человека, ответственного за работу с финансовыми операциями, — что спровоцирует рост членских взносов. С другой стороны, лично ко мне на прием за последние годы приходило много дачников, которые сомневаются в сборе взносов и их расходования. Но с введением банковской системы оплаты, все операции будут более прозрачны.

По словам депутата, остается открытым вопрос с пропиской. Для его решения планируется принять подзаконные акты. 

– По оценкам  экспертов дачного сообщества, в новом законе нет регламента по прописке регистрации граждан жилых домов, возведенных на садовых участках. При этом, садоводы надеются, что в дополнительных актах закона эти вопросы будут учтены, – рассказал Роман Яковлев.

Также некоторые трудности могут возникнуть у огороднических хозяйств, которые не были соответственно оформлены. В частности, от собственников, у которых имеются постройки, но нет документа о праве собственности, будут требовать разрешение на строительство. В таком случае, огородникам рекомендуется провести межевание участка и зарегистрировать в Росреестре землю и дом. В администрации поселения подскажут, какие для этого понадобятся документы.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы