КПРФ в Новосибирске - «Осколки памяти»: Новосибирские коммунисты поздравили с 90-летием известного инженера-писателя
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Сентябрь 2019
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
Сегодня 18 сентября 2019
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Октябрь 2019

Rambler's Top100










«Осколки памяти»: Новосибирские коммунисты поздравили с 90-летием известного инженера-писателя

29.01.2019 11:35  Яна Бондарь


Девяностолетний ветеран оборонной промышленности, почетный радист СССР, лауреат Ленинской премии, новосибирец Виталий Райзберг отметил свой очередной юбилей. Поздравить его с круглой датой и поблагодарить за вклад в развитие советской техники пришли депутат Горсовета от КПРФ Сергей Кальченко и представители ТОС «Депутатский».


kcLMEiNWPX4.jpg

В квартире у ветерана Виталия Райзберга светло и чисто, много цветов и книг — в том числе и собственного сочинения. Юбиляр не только известен своим вкладом в оборонную промышленность Советского Союза, но и освещением исторического прошлого Новосибирска. Так, он написал 14 очерков под общим названием «Выдающиеся новосибирцы» о людях, которые развивали и поднимали город.

В сборнике представлены истории экс-губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, основателя Института ядерной физики СО АН СССР, нынешней СО РАН Андрея Будкера, известного кардиолога Евгения Мешалкина и других. Это известные всем новосибирцам люди, но информация о них дополнена интересными фактами.

В сборнике представлены и новые имена: Анатолий Ветошко, Владимир Гайслер, Николай Прокопенко и другие. Они дали нашей стране надежную оборону во времена СССР, но до недавнего времени их имена скрывались под грифом секретности.

– Мне хочется восстановить историческую справедливость и показать, что наравне с политиками, учеными, врачами и художниками могут стоять и те, кто изобретал оружие на благо мира и процветания своей страны, – поясняет ветеран Виталий Райзберг.

Помимо этого, в творческом арсенале юбиляра и автобиографический сборник «Осколки памяти», созданный из отдельных фрагментов воспоминаний. Он представляет, что жизнь — это целое зеркало, разбив которое, получаются те самые осколки, которые сформировались в отдельные рассказы о юношеской любви, о пути в профессию и главных достижениях.

Лауреат Ленинской премии Виталий Райзебрг получил свою награду за разработку радиолокационной станции, входящей в зенитно-ракетный комплекс «Круг». Впервые в Советском союзе локатор был установлен на самоходное танковое шасси. Пять минут — и умная машина могла уже выдавать информацию, тщательно «прощупывая» окрестность в радиусе 230 километров. За свое достижение ему вручили диплом, почетный знак, удостоверение и денежную награду в 10 тысяч рублей по тому курсу.

PrMkp2PfuEE.jpg

Поздравить юбиляра пришли депутат Горсовета от КПРФ Сергей Кальченко и представители ТОС «Депутатский». По словам народного избранника, очень важно не забывать о людях, которые внесли большой вклад в развитие целого государства. Он отметил, что это сказывается также на формирование целей и жизненных взглядов молодого поколения.

– Сегодня мы поздравляем очень важного человека, который сыграл очень большую роль в формировании оборонного комплекса нашей страны и надеюсь, что на это обратят и молодые люди. Ведь связав свою жизнь с наукой, человек берет на себя глобальную ответственность перед страной и людьми, чья безопасность теперь зависит от таких инженеров и ученых.

Отметим, что и сейчас ветеран Виталий Райзберг очень заинтересованно относится к уже современной технике и старается максимально внедрить ее в свою жизнь. Все свои произведения он пишет на компьютере, а вместо привычных наручных часов — фитнес-браслет. Несмотря на плохую погоду Виталий Райзберг выходит на часовую прогулку по окрестностям. Это, по его словам, помогает держать и тело, и ум в тонусе. 

Фотографии




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы