КПРФ в Новосибирске - Железный занавес: Совфед одобрил закон о фейковых новостях
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Апрель 2019
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
Сегодня 20 апреля 2019
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Май 2019

Rambler's Top100










Железный занавес: Совфед одобрил закон о фейковых новостях

14.03.2019 13:06  Яна Бондарь


Совет Федерации одобрил законопроект, который устанавливает ответственность за распространение недостоверной (фейковой) информации, а также информации, оскорбляющей государственную власть.


Нововведения позволят Генпрокураторе требовать у пользователей социальных сетей и СМИ удаления и прекращения распространения фейковых новостей. В частности, речь идет об информации, которая может навредить здоровью и жизни людей, а также повлиять на работу ключевых инфраструктур.

Кроме того, Генпрокуратура теперь сможет требовать у социальных сетей и СМИ удаления и блокирования распространения непристойных, издевательских и грубых высказываний и картинок в адрес государственной власти — парламента России, Верховного и Конституционного судов, правительства и президента.

Во время обсуждения законопроекта в Госдуме, только фракция КПРФ голосовала против его принятия. Однако, благодаря депутатам «Единой России», это не помешало одобрить законопроект во всех чтениях. Как отмечает депутат от Новосибирской области Вера Ганзя, этот закон напрямую угрожает свободе слова и теперь на Россию со стремительной скоростью опускается железный занавес за которым власть хочет спрятаться от собственного народа.

– Если говорить о критике властей, то этот закон «нужен» для того, чтобы заткнуть людям рот. Наша власть критику заслужила. За что же ее уважать? Может быть, за пенсионную реформу, которая ограбила народ? Или может быть, самозанятые начнут уважать нашу власть за то, что она обложила их налогами?

В документе сказано, что требование удалить недостоверную новость должно быть исполнено «немедленно», в противном случае Роскомнадзор будет блокировать «неугодные» ресурсы и для этого ему не потребуется решение суда. 

Помимо этого, за публикацию и распространение фейковых новостей в законопроекте предусмотрены штрафы: для физических лиц они составляют от 30 тысяч до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Максимальный штраф для юридических лиц достигает 1,5 миллиона рублей.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы