КПРФ в Новосибирске - Ренат Сулейманов: Мы сохранили хорошее и постарались сделать лучше
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
Сегодня 11 ноября 2019
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Ренат Сулейманов: Мы сохранили хорошее и постарались сделать лучше

09.04.2019 08:58  Яна Бондарь


Пять лет назад коммунист Анатолий Локоть был избран мэром Новосибирска. Будучи кандидатом, он выдвигался с программой «Семь шагов в достойное будущее Новосибирска», которая формировалась совместно с городским сообществом. Как заявляет зампред Горсовета Ренат Сулейманов, общими усилиями мэрии и новосибирцев программа, с которой Анатолий Локоть выиграл выборы, на сегодняшний день выполнена на 85%.


– Ренат Исмаилович, как создавалась программа «Семь шагов в достойное будущее Новосибирска»?

– Пять лет назад мы провели широкое общественное обсуждение этой программы. Был организован форум «Будущее Новосибирска» в ГПНТБ с горожанами, научным сообществом, представителями из федерального центра. Все предложения, которые звучали в обсуждениях, были интегрированы в эту программу. Появилось семь главных пунктов, направленных на развитие Новосибирска. Самый широкий спектр проблем, которые нужно было решить команде Локтя: бюджетные, социальные, транспортные, проблемы ЖКХ. Поэтому программа была не персональной, это были различные предложения горожан.

Сейчас идет общественная дискуссия о том, как прошли эти пять лет и что было сделано за это время. Анатолий Локоть подробно отчитывался об этом перед городским сообществом, депутатами и партийным активом КПРФ. Поэтому все итоги — цифры и факты — достаточно известны. Мы видим, что ситуация сейчас предвыборная и в риторике некоторых общественных деятелей и даже отдельных депутатов заявляется о том, что программа, с которой шел Анатолий Евгеньевич, якобы, не выполнена. Я считаю, что это не соответствует действительности.

– Ранее эксперты заявляли о том, что программа выполнена на 80%.

– По нашим оценкам, из 70 задач, которые были поставлены в этой программе, в полном объеме выполнено 45 задач — это 64%, находятся в процессе исполнения — 15 задач (21%). Получается выполнено полностью или частично 85%. Не удалось выполнить 10 задач, но нужно помнить в каких условиях осуществлялись «Семь шагов», какой это был  период в контексте развития нашей страны.

2014 год — год возвращения Крыма. Это период, когда на внутренне сложную экономическую ситуацию наложились внешние проблемы — санкции, что сказалось на развитии экономики и социальном самочувствии граждан. Экономика России в целом переживала период стагнации, поэтому нельзя период вырывать из контекста. Новосибирск зависел от этих показателей, но в своем развитии не остановился. Новосибирск стал точкой роста на карте страны.

«Пятилетку Локтя» можно рассматривать по двум основным критериям — демографический показатель и экономический. Население Новосибирска выросло за 5 лет на 65 тысяч человек, что противоположно общему тренду. Город остается привлекателен для жизни, сюда едут из сел, соседних регионов и из стран бывшего СНГ. Это один из немногих городов за Уралом, показывающий существенную положительную динамику прироста населения.

Объективные показатели экономики Новосибирска — налоговые поступления, которые собираются на территории города. Напомню, что в Новосибирске собирается 80% налогов Новосибирской области. В 2014 году налоговый потенциал города составлял 100 миллиардов рублей, к 2018 году он вырос на 54%, то есть до 154 миллиардов рублей.

– Первый «шаг» в программе Анатолия Локтя, как раз связан с бюджетной политикой — «Бюджет города — как источник развития Новосибирска». Что удалось сделать в этом направлении за пять лет?

– Тогда мы говорили об увеличении доходов бюджета Новосибирска, как минимум, до 50 миллиардов рублей. Последние поправки в бюджет Новосибирска в 2019 году, которые принял Совет депутатов, довели расходную часть бюджета до 48,6 миллиардов рублей. Цифра в 50 миллиардов практически выполнена, и я убежден, что в этом году будут дополнительные поступления и мы выйдем на плановую цифру.

Говоря о бюджете Новосибирска, нужно иметь ввиду, что в 2015 году у нас изъяли 10% НДФЛ и город не досчитался за четыре года 14 миллиардов рублей. Сейчас межбюджетные отношения в корне изменились, и бюджетная обеспеченность новосибирцев растет. Это доказывает налоговый потенциал города, о котором я говорил ранее.

Еще один пункт — участие в федеральных и областных программах, получение финансирования крупных инфраструктурных проектов: строительство метрополитена, третьего и четвертого мостов через Обь, транспортных магистралей и развязок. У нас есть проблемы с продолжением строительства метро в связи с большими затратами, но в этом году начинается сооружение станции «Спортивная», в рамках подготовки к молодежному Чемпионату Мира по хоккею в 2023 году.

Мы добивались проведения соревнований именно в Новосибирске, Анатолий Локоть ездил Международную федерацию и доказывал, что город готов принять чемпионат. Это станет новой точкой роста левобережья, потому что это вложения в инфраструктуру — в строительство новых дорог и развязок, ЛДС и реконструкцию старых спортивных объектов. Новосибирск — активный участник всех федеральных программ, развитие города идет за счет этих целевых программ. Бюджет развития на 2019 год превысил 5 миллиардов, ранее он сокращался, теперь увеличивается. Он вырос в пять раз по сравнению с тем, что было два года назад.

– Следующий «шаг» программы — это увеличение инвестиционной активности. Какие решения были приняты городскими властями по поддержке науки, промышленности и бизнеса?

– Промышленное производство в Новосибирске за 5 лет выросло на 25%. Из последних принятых решений, это, конечно, вторая жизнь Академгородка. При поддержке города и области здесь строится синхротрон СКИФ, что позволит поднять на новый уровень исследования самого эффективного института СО РАН – института Ядерной физики.

Именно в эти пять лет был построен новый корпус НГУ — это 4 миллиарда рублей инвестиций, было принято решение по дальнейшему развитию клиники Мешалкина, как Федерального медицинского центра. Был открыт на левом берегу Федеральный центр нейрохирургии. Наука остается драйвером развития Новосибирска и то, что зависит от города мы максимально поддерживаем. У мэра тесные отношения с наукой и промышленностью.

В рамках своих возможностей мы боролись за оборонный заказ, который не дал просесть нашей промышленности. Несмотря на попытки ликвидировать департамент промышленности, — нам говорили, что это не городские полномочия — мэру удалось добиться проведения международных форумов, которые стали привычными, поддержки молодых ученых. Были выделены гранты и субсидии для обновления производства, итогом такой работы стало, например, то, что Инструментальный завод сделал снегоплавильную машину для нужд города.

– Когда Анатолий Локоть стал мэром, были разработаны городские приоритеты, в которые вошли развитие зеленых зон, транспортной и социальной инфраструктурой. Все эти приоритеты отчетливо пересекаются с программой «Семи шагов». Удалось ли добиться успехов в этом направлении?

– Мы ежегодно привлекаем больше 1 миллиарда рублей на ремонт дорог. Построены новые дороги и развязки - Колонды, Титова, Петухова. Введен Бугринский мост и строится новый автовокзал. Городские власти активно решают проблему по преодолению транспортного коллапса. Мы вводим новые трамвайные линии и обновляем общественный транспорт, чтобы он стал привлекательнее и комфортнее для новосибирцев. Два года назад впервые в городе началась реконструкция тротуаров.

Один из пунктов программы, связанный с транспортной инфраструктурой, это создание восточного и южного объезда города. Это полномочия Новосибирской области и на восточном объезде в 2021 году должны открыть новую дорогу, соединяющую федеральную трассу с Академгородком и Кольцово.

Что касается социальной инфраструктуры, то мы возвращаемся к темпам строительства, которые были в Советском Союзе. За пять лет в городе ввели 29 детских садов и 9 школ, еще 8 садов будет сдано в этом году. Сегодня больше чем на 90% обеспечены местами дети от 3 до 7 лет, следующая задача — обеспечение ясельными местами.

Зеленые зоны получили в Новосибирске новые возможности развития: Парк Дзержинского, Центральный парк, Набережная. В прошлом году прошли «Зеленые выборы», где новосибирцы выбрали следующее место для реконструкции, им стал Монумент Славы, который до этого не ремонтировали полвека. В Центральном районе мы приступаем к благоустройству сквера Героев Революции и сквера за Оперным театром.

– Как городские власти выполняли программу мэра в сфере градостроительства?

– Спустя два года, как был избран Анатолий Локоть, были введены новые правила застройки. Мы ужесточили нормативы, которые не позволяют уплотнительную застройку. Сегодня 50% сдаваемого жилья — это комплексы и микрорайоны. К сожалению, у нас осталось наследие прошлых времен, много участков было выделено до Локтя. Сложно повлиять на эти процессы и они до сих пор возникают, примером тому лицей №22, рядом с которым пытаются построить коммерческое здание.

За пять лет мы ввели 7 миллионов квадратных метров жилья, на 20% вырос жилой фонд Новосибирска. По темпам строительства мы опережаем среднероссийские в два раза. Мы добились продолжения федеральной программы расселения из ветхого и аварийного жилья. За пять лет 2835 семей получили новые квартиры. Впервые принято при Анатолий Локте ежегодно выделять по 50 миллионов на благоустройство частного сектора, чего никогда ранее не делалось.

Решение проблем обманутых дольщиков для нас остается актуальной. За пять в строй введен 61 объект и 5 670 человек получили ключи от своих квартир. К сожалению, из-за проблем в строительной области и несовершенства федерального законодательства появляются новые долгострои, но мы стремимся ежегодно достраивать 10-15 домов. Решен вопрос с одним из самых старых долгостроев, который был назван в программе, — гостиница «Турист» на площади Маркса, которая стояла нетронутой 40 лет.

– Последний «шаг» — общественно-политическая жизнь. На сколько увеличилась роль новосибирцев в принятии важных городских решений?

– Мы возвращаемся к началу нашего разговора. Новосибирцы сами предложили и сформировали программу «Семь шагов в достойное будущее Новосибирска». Депутаты активно выполняют наказы избирателей. Количество наказов, включенных в план реализации выросли в три раза по сравнению с прошлым созывом — 1677 против 4700 в этом созыве.

Общественность подключается активно к обсуждениям с районными администрациями, депутатами. Публичные слушания, общественные советы, дискуссионные площадки — стали привычной процедурой для Новосибирска. Появились новые формы –голосования и обсуждения в интернете. Мы вовлекаем во все программы большое количество активных людей, которых беспокоит развитие города, чтобы они приняли участие в его будущем.

– Как вы оцениваете работу, проделанную городской администрацией за пять лет?

– Мы сохранили хорошее и постарались сделать лучше. Повторюсь, 85% задач удалось выполнить полностью или частично. Это результат работы не только мэра, но и всего муниципалитета, всего городского сообщества. И нужно с уважением относиться к результатам нашего общего труда по улучшению жизни в Новосибирске.




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы

Новости по теме

Новости

22.03.2011 13:25

Глава Мошковского района поблагодарил за свое избрание областную власть

17.03.2011 09:18

Самый молодой депутат Новосибирской области — коммунист

17.03.2011 09:06

Бердск готовится к приходу нового мэра: Чиновники «старой» администрации начали увольняться

16.03.2011 17:01

Итоги выборов: Монополия «Единой России» развалилась

14.03.2011 17:36

Анатолий Локоть: В Новосибирской области разрушен миф о всесилии административного ресурса

14.03.2011 11:06

Ассоциация «Голос» о нарушениях на выборах

13.03.2011 23:11

Выборы мэра Бердска: Коммунисты призывают объединиться вокруг единого кандидата от оппозиции Ильи Потапова

13.03.2011 22:15

Коммунисты укрепили свои позиции в Советах депутатов городов области

13.03.2011 20:36

Штаб КПРФ в Мошково: Жители Мошковского района опять проиграли

13.03.2011 19:36

Людмила Чуркина стала депутатом городского Совета Бердска