КПРФ в Новосибирске - В Дзержинском отделении КПРФ прошло второе занятие семинара по обсуждению причин развала Советского Союза
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Май 2019
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
Сегодня 23 мая 2019
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Июнь 2019

Rambler's Top100










В Дзержинском отделении КПРФ прошло второе занятие семинара по обсуждению причин развала Советского Союза

18.04.2019 07:20  Дзержинский райком КПРФ


На шестом занятии политсеминара в учебном 2018-2019 году коммунисты продолжили обсуждение темы  «Разрушение СССР. Причины, кто виноват?».


Ведущий семинара, первый секретарь районного комитета Сергей Худяков, начиная очередное занятие, напомнил о том, что на Западе основной причиной распада СССР называют кризис экономики. Но цифры говорят об обратном, так, например, по данным еще 1967 года СССР производил промышленной продукции 20% к общемировому объему, а США – 23%. Среднегодовые темпы прироста развития экономики СССР и США за 1951-1967 годы были следующие:

- национальный доход СССР – 8,9%, США – 3,7%
- продукция промышленности СССР – 10,5%, США – 4,5%
- продукция сельского хозяйства СССР – 4,2%, США – 1,9%
- рост производительности труда в промышленности СССР – 6,4%, США – 3,2%
- продолжительность жизни СССР – 70 лет, США – 67 лет

Темпы роста в 1987 году составили:   

- национальный доход СССР - 4,1%, США – 2,9%
- темпы роста промышленной продукции СССР – 5,3%, США – 2,6%
- химическая и нефтехимическая промышленность СССР – 11%, США – 5,1%
- машиностроение и металлообработка СССР – 12%, США – 3,2%

Как видно из приведенных цифр кризиса не было, было снижение темпов роста. Проблемы были, в частности имел место вопрос по стимулированию роста производительности труда.

И не зря бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер говорила, что капиталистические страны СССР беспокоил не как военная угроза, а как конкурент в мировой экономике.

В СССР был достигнут определенный уровень социального благополучия - в 60-х годах имел место быстрый рост строительства жилья, высокими темпами развивалась медицина, среднее бесплатное образование стало всеобщим, расширялись возможности получения бесплатного высшего образования.

В соотношении вооружений в середине 70-х годов Советский Союз достиг паритета с США. В результате была обеспечена надежная защита страны. 

Но всегда существует опережающий рост потребностей граждан в бытовом плане, который удовлетворить в то время в полном объеме в нашей стране не представлялось возможным.

Существовали внешние причины — это конкуренция за мировое влияние, за рынки сбыта, природные ресурсы, территории, многовековое противостояние Европы и России, стремление уничтожить мировой социализм, взращивание с помощью различных зарубежных фондов «пятой колонны» внутри страны. 

Американский политолог Згибнев Бзежинский говорил, что «СССР победить вооруженным путем невозможно, а развалить можно только поставив во главе КПСС «своего человека». И после «смотрин» в 1984 году в Англии и США Запад начал налаживать отношения с Горбачевым.

И очень важный фактор заключался в том, что внутри страны взращивалась «пятая колонна».  В конце 80-х годов наших «младореформаторов» (Е.Гайдар, А.Чубайс и др.) стали обучать в капиталистических странах.

В обсуждении темы приняли участие Егор Тюкалов, Александр Абдулаев, Александр Петрухин, Александр Ларькин, Анатолий Горохов и другие участники семинара, которые среди причин распада СССР отметили систему льгот руководящему составу, которая раздражала рядовых граждан, особенно на фоне появления в конце 80-х годов талонов на продукты. Вспомнили «план Даллеса», программа которого была полностью воплощена в жизнь на территории Советского Союза.

Также было отмечено, что до прихода Н.С. Хрущева в руководство государством в СССР было немало различных кооперативов, которые могли быстро реагировать на потребности населения, и решение об их отмене было неверным. В конце 80-х годов стали ломать героико-патриотический менталитет нашего народа, все помнят, как пересматривалось отношение к героям, например, Павлику Морозову, Зое Космодемьянской и др.

Вследствие мощной идеологической атаки в СМИ на советский период с его достоинствами и недостатками народ стал терять веру в правильность пути построения социализма.

В заключение участники семинара посмотрели четвертую часть фильма «Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства», созданного китайскими  режиссерами. Фильм размещен на телеканале «Красная линия». 

Фотографии
   


Районные комитеты:
Дзержинский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы