КПРФ в Новосибирске - Участь Забайкалья едва не постигла поселок Мирный Куйбышевского района
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Сегодня 12 ноября 2019
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
Ноябрь 2019

Rambler's Top100










Участь Забайкалья едва не постигла поселок Мирный Куйбышевского района

06.05.2019 10:54  Юлия Жумакбаева


В Куйбышевском районе поселок Мирный едва не повторил судьбу сгоревших сел Забайкальского края. Причина сезонно-традиционная: кто-то пустил пал.


– Там ездят охотники, рыбаки, кто конкретно поджег — не установлено, – рассказал депутат Куйбышевского районного Совета депутатов Геннадий Куприянов. – Когда огонь дошел до деревни, это заметили жители. 
При этом в поселке остались одни старики и бороться со стихией было некому. К счастью, в расположенном поблизости ФАПе были сложены просроченные огнетушители, которыми и воспользовались жители Мирного для борьбы с огнем. 

– Огнетушителями, конечно, пал не погасишь — там площадь огромная, – отметил Геннадий Куприянов. – Но в это время проезжала мимо машина МЧС, работники подключились помогать тушить и вызвали пожарную машину. 

Пожарную бригаду вызвали не из соседнего села — там ее просто нет, а из Гжатска, а это порядка 12 км от Мирного. Причем, заправляться водой прихоходилось ездить туда же. Общими усилиями пожарные, специалисты МЧС и местные жители поселок все-таки отстояли, но, к сожалению, никакой гарантии, что такая ситуация не повторится на следующий же день, нет: 

– Села и деревни не опахиваются, бурьяна много, все разрастается, высыхает и горит как порох. Этот поселок спасли просто чудом! 

В советские времена почти все сельские жители держали скот, кроликов, для них косили траву. Как вспоминают те, кто застал это время, возле села было выкошено все, и, чтобы накосить травы, приходилось уходить далеко. А сейчас поля, которые пахались раньше, заброшены — на них растет бурьян, подступая к самой деревне. Кроме того, поселок не опахивается. Жители Мирного обращались по этой проблеме в сельский совет, и получили ответ от председателя: «Опашите сами». 

По сведениям депутата, средства на это не выделяются, точнее, выделяются, но в таком объеме, что хватит опахать только 2-3 деревни в районе. По словам же людей, на своих старых тракторах поднять целину и сделать защитную полосу самостоятельно они просто не смогут: техника не выдержит.  

Геннадий Куприянов пообещал сделать запрос на главу района и взять проблему под свой контроль.


Районные комитеты:
Куйбышевский райком КПРФ



comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы