КПРФ в Новосибирске - Новосибирские депутаты объяснили, чем выгодней система расчета «мусорного» тарифа по бакам
КПРФ
Новосибирская областная организация
Коммунистической Партии
Российской Федерации
Октябрь 2019
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
Сегодня 17 октября 2019
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Октябрь 2019

Rambler's Top100










Новосибирские депутаты объяснили, чем выгодней система расчета «мусорного» тарифа по бакам

18.07.2019 05:53  Яна Бондарь


Федеральные СМИ пишут о новой схеме оплаты за вывоз мусора, говоря, что правительство хочет перейти от нормативной оплаты, на оплату по факту. Оказалось, что эта система существует с начала внедрения мусорной «реформы» и на нее может перейти каждый. Она, по словам новосибирских депутатов, справедливее для жителей, но сложнее для регоператора.


Депутат Заксобрания Вадим Агеенко, который занимается вопросами мусорной «реформы» в Новосибирской области, рассказал, что изначально в законе предусмотрено два вида оплаты за услугу по вывозу мусора. Первый, который сейчас действует в Новосибирской области, — оплата по нормативам. Сейчас в регионе она составляет около 88 рублей и действует, как для Новосибирска, так и для отдаленных сел.

Второй же вид оплаты — по факту. То есть, новосибирцы могут платить за количество вывезенных в течение месяца мусорных баков. Сейчас, по словам Вадима Агеенко, некоторые ТСЖ города уже перешли на такую систему: «Некоторые судились, некоторые шум поднимали». В итоге, отмечает он, на оплате по факту удастся сэкономить порядка 15-20 рублей с человека. Но есть и свои проблемы.

– По нормативу проще собирать и начислять регоператору, тем более что норматив у нас в области один. Если же перейти на систему расчета по бакам, то регоператору придется ежемесячно пересчитывать тариф по факту. Как оператору, который один для всех районов у нас, пересчитывать по факту у каждого дома? Кто это будет отслеживать?

Парламентарий добавляет, что регоператоры не хотят заниматься таким ежемесячным перерасчетом. Одно из мнений — люди будут из своих баков, перекладывать в чужие, чтобы поменьше платить. Однако Вадим Агеенко назвал такое мнение абсурдным.

– Борьба за оплату «по факту» идет в Новосибирской области. Формула перерасчета есть. Для регоператора, конечно, считать сложнее будет. Каждый месяц ТСЖ или УК должны пересчитывать и выставлять жильцам счет за услугу, как за воду и электричество. 




comments powered by HyperComments
Подписаться на новости
  


 

Подписаться на пресс-релизы